Heute möchten wir eine ganz besondere Kaffee-Köstlichkeit vorstellen: Affogato al caffè, kurz: Affogato. Hier trifft aromatischer Espresso auf cremiges Vanilleeis.
Beim Affogato handelt es sich um ein köstliches Dessert bestehend aus einer Kugel Vanilleeis, die mit einem frisch gebrühten Espresso übergossen wird. Wörtlich übersetzt bedeutet „affogare“ – “ertrinken”. Wir bevorzugen die Bezeichnung “Symbiose” zwischen Eis und Espresso – da das Eis beim im Espresso langsam schmilzt und beides so zu einer wunderbar aromatischen Melange vermischt. Ein echtes Geschmackserlebnis, das geschmacklich aromatisch und zugleich süß und erfrischend ist. Und das Beste: Mit nur wenigen Zutaten kann das leckere Rezept selbst Zuhause nachgemacht werden. Sie brauchen lediglich eine Kaffeemaschine und Kaffeebohnen für Espresso, kaltes Eis sowie ein geeignetes Glas. Hierfür eignen sich durchsichtige, dickwandige Gläser sowie tiefe Espressogläser, damit Sie den Live-Effekt des Affogato auch durch das Glas beobachten können, schließlich isst das Auge mit.
Die Erfindung des Affogato
Und wer hat das sensationell köstliche Dessert erfunden? Natürlich die Italiener! In Italien weiß man eben, was kulinarisches Genießen bedeutet. Und obwohl klassischer Espresso als das unbestrittene Lieblingsgetränk der Italiener gilt, so ist der Affogato al caffè besonders an heißen Sommertagen ein ebenso begehrtes Dessert! Serviert wird er typischerweise als „dolce“ zum Abschluss eines Essens oder auch als erfrischende und süße Zwischenmahlzeit. Feinschmecker und Liebhaber von süßen und milderen Kaffees mögen den Affogato auch gern als erstes Kaffeegetränk an einem heißen Sommertag, anstatt eines klassischen Espressos. Denn so genießt man die perfekte Mischung aus Koffein und Kaffeegeschmack mit einer raffinierten Süße und Frische on top!
Grundrezept: Affogato
Für eine Einzelportion Affogato benötigen Sie:
Für eine Einzelportion benötigen Sie:
- 1 Tasse Espresso
- 1-2 Kugeln Eis, z.B. Vanille oder andere Geschmacksrichtungen
- jeweils ein Glas oder Becher für Espresso und Eis
Den Espresso und die Eiskugeln in getrennten Gläsern servieren. Den Espresso dann langsam über das Eis gießen und mit einem kleinen Löffel genießen! Fertig ist der Affogato!
Achtung: Wenn Sie der Familie oder Freunden die leckere Dessertspeise servieren möchten, dann sollten Sie den Espresso nicht bereits bei der Zubereitung über die Eiskugel gießen. So würde das Eis sofort zu schmelzen beginnen, noch bevor Sie es serviert haben. Stattdessen das Eis und den Espresso in separaten Gefäßen servieren. Erst am Tisch wird der Espresso dann über das Eis gegossen.
Unser Tipp: Gerade dann, wenn Sie mehreren Gäste das leckere Dessert anbieten möchten, eignet sich die Zubereitung des Kaffees in einer Chemex oder in einem Espressokocher. Damit können Sie die gewünschte Menge Kaffee kochen, das Eis in mehreren Schüsseln servieren und den Espresso in der gewählten Kanne einfach auf die Mitte Ihres Tisches stellen. Jeder Gast bekommt dann eine Kugel Eis und kann sich selbst am Kaffee bedienen.
Passende Espressobohnen finden Sie in unserem roastmarket-Shop. Entdecken Sie Ihre persönliche Lieblingsröstung. Egal ob fruchtiger Espresso wie der Hausbrandt Academia oder nussig-schokoladiger wie der Elbgold Neunbar – beides bildet die perfekte Symbiose mit dem süßen Vanilleeis!
Weitere Affogato Raffinessen
Das Affogato Grundrezept können Sie beliebig und ganz nach Ihrem Geschmack umwandeln. Vielleicht mögen Sie klassisches Vanilleeis nicht gern? Dann tauschen Sie dieses doch gegen die Schokolade, Stracciatella, Haselnuss, Pistazie oder Mandel aus! Das wichtigste ist, dass die gewählte Eissorte cremig ist und der Espresso frisch zubereitet wurde. Ein paar weitere Affogato Rezepte, die uns überzeugt haben, sind die folgenden:
- Affogato al caffè con cioccolato: Affogato, der mit feinen Schokoladenstückchen oder Schokostreuseln verfeinert wird. Dazu einfach eine Lieblingsschokplade frisch über das Eis raspeln und genießen!
- Affogato al caffè con panna: Hier wird der Affogato mit einem Hauch frischer, kalter Sahne getopped.
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Affogato Zubereitung im Video:
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3 Kommentare
wird der Espresso heiß über das Eis gegossen opder vorher abgekühlt?
Lieber Herr Besinger,
vielen Dank für das Interesse an unserem Magazin und für die Frage.
Der Espresso wird heiß über das Eis gegossen.
Beste Grüße vom gesamten roastmarket-Team aus Frankfurt!
Absolut empfehlenswert