Die Liebe für guten Kaffee ist ungebrochen. Kein Wunder, dass da auch die Nachfrage nach Trainings und Schulungen stetig wächst. Barista Kurse sind gefragt wie nie! Aroma, Geschmack, Genuss – das sind die drei Ziele, deren Perfektion sich jeder gute Barista verschrieben hat. Dabei wandert er in seiner Ausbildung zum Kaffeeexperten den schmalen Grat zwischen intensiver Wissensaneignung und wiederholten praktischen Übungen. Am Ende winkt ihm die hohe Anerkennung, die Kaffeeliebhaber weltweit den Magiern an den Espressomaschinen entgegenbringen. Ein Anreiz für viele Kaffeekünstler, sich in Weiterbildungskursen überall in Deutschland zum Barista ausbilden zu lassen. Was man lernt und wie auch Sie den richtigen Kurs finden, lesen Sie hier.
Kaffeesommelier versus Barista
In Italien ist Barista ein anerkannter Lehrberuf. Diesen Status fordert die Speciality Coffee Association of Europe (SCAE) seit einigen Jahren auch für Deutschland. Mitarbeiter im Gastronomiebereich und ambitionierte Kaffeeliebhaber haben zurzeit nur die Möglichkeit, sich in Weiterbildungskursen zum Kaffeeexperten und anschließend zum Kaffeesommelier ausbilden zu lassen oder die Barista-Kurse privater Kaffeeschulen zu besuchen.
Sowohl der Barista, als auch der Kaffeesommelier sind Fachleute mit Geschmack und Menschenkenntnis, die sich der Zubereitung hochwertigen Kaffees verschrieben haben. Beide verfügen am Ende Ihrer Ausbildung über umfangreiches Wissen zur Historie des Kaffees, zu den verschiedenen Kaffeesorten und zu den unterschiedlichen Zubereitungsarten.
Der Unterschied liegt im Umgang mit den Gästen. Wo der Kaffeesommelier seinen Schwerpunkt auf die Beratung bei der Wahl geeigneter Kaffeesorten und -spezialitäten legt, glänzt der Barista durch die Präsentation seiner Kaffeekreationen. Der Barista ist der Künstler unter den Kaffeegastronomen, der sein Publikum mit ständig neuen Kreationen verzaubert und begeistert.
Das Kursangebot der Kaffeeschulen
Im Mittelpunkt fast aller Barista Kurse steht das Wissen um die berühmten fünf “M”, um Mischung, Maschine, Mühle, Milch und Mensch. Interessierte Teilnehmer erfahren alles, was sie über Kaffeesorten und -qualitäten, Wasserqualität, Zubereitungsmethoden, Kaffeespezialitäten und deren attraktive Präsentation wissen wollen.
Zu diesen Themen bieten Kaffeeschulen Einsteigerkurse oder Schnupperkurse an, die Interessierten den Einstieg in die Wunderwelt der Kaffeezubereitung öffnen. Solche Kurse finden je nach Art als Tageskurse oder als ein- und mehrwöchige Ausbildung statt. Für den professionellen Bereich bilden sie das Basiswissen, über das jeder Barista verfügen sollte.
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Haben angehende Baristas die Grundlagen erst einmal verinnerlicht, vertiefen aufbauende Kurse das Wissen in den jeweiligen Fachgebieten. Weiterbildungskurse für besondere Fähigkeiten bieten die Schulen unter anderem zu folgenden Themen an:
- Latte Art
- Sensorik
- Rösten
- Kaffeespezialitäten
- Kaffeeeinkauf
- Kaffeegeschichte
- Unterschiede in Anbaugebieten, Arten und Sorten
- Maschinentypen und deren Eigenschaften
- Kaffeemühlen und Mahlgrade
- Heiße/r Kakao/Schokolade
- Reinigung und Pflege
Tages- oder Schnupperkurse starten bei rund 50 – 150 Euro, während eine einfache Barista-Ausbildung in 4 bis 5 Tagen für rund 900 Euro zu haben ist. Die vertiefende Profi-Ausbildung zum Barista-Master oder einer ähnlichen Zertifizierung kostet dagegen um die 1.500 Euro. Hierfür gibt der Staat Zuschüsse über die Weiterbildungs-Förderung.
Kursanbieter in Deutschland
Barista Kurse brachen längst aus dem italienischen Raum aus und haben ihren festen Platz in der deutschen Kaffeeszene gefunden. Hierzulande bieten spezialisierte Kaffeeschulen in nahezu jeder größeren Stadt ihr Kaffeewissen im Kursformat an.
Einen einheitlichen Lehrplan für alle Schulen gibt es leider nicht. Der individuelle Programmvergleich im Internet hilft, um einen geeigneten Kurs für den ersehnten Abschluss zu finden. Um einen Eindruck von der Angebotsvielfalt zu vermitteln, listen wir im Folgenden einige ausgesuchte Schulen in deutschen Großstädten auf.
Berlin School of Coffee (Berlin)
Riesengroßes Angebot an Einzel- und Blockkursen für Anfänger und Profis. Selbst Reisen zu den Kaffeefarmen in Tansania bietet die Schule an.
Bonner Kaffeeschule (Bonn)
Im Fokus steht die professionelle Barista-Ausbildung mit SCAE-Zertifizierung und der Zertifikatslehrgang der IHK. Hier lassen sich Mitarbeiter der Gastronomie, Hotellerie und des Kaffeehandels ausbilden.
German Barista School (München)
Schnupper- und Intensivkurse für die Ausbildung zum Barista.
Barschule (München)
Kurse für Baristas, Bartender und Barmeister, die guten Kaffee nicht nur im Kaffeehaus anbieten möchten.
Lavazza Training Center (Frankfurt)
Eine Espressoschule als Ableger des vielleicht größten Kaffee-Studienzentrums auf italienischer und internationaler Ebene. Hier geht es neben der Barista-Ausbildung auch um Coffee-Design, der Erfindung neuer Geschmackskombinationen. Lavazza bietet verschiedene Führungen und Erlebnisse für Interessierte an.
In allen anderen Städten lohnt eine Nachfrage bei der IHK, die in vielen Städten Barista-Kurse als Weiterbildungsmaßnahme anbietet.
Barista Kurse bei roastmarket in Frankfurt am Main
Aber nicht nur große Kaffeeschulen bieten Barista Kurse an und bringen Ihnen die Basics der professionellen Kaffeezubereitung bei, seit diesem Jahr können Sie auch in unserem roastmarket Flagshipstore in Frankfurt am Main alles rund um das leckerste Getränk der Welt lernen. Für Anfänger, Hobby-Baristi und Interessierte bieten wir drei verschiedene Kurse an: den Barista-Basic-Workshop, den Latte Art Kurs und den Sensory Kurs. Die Kurse können vor Ort in unserem Store oder online in unserem Shop gebucht werden.
Der Basic Barista Kurs
Hier zeigt Ihnen unser erfahrener Barista, wie man einen exzellenten Espresso zubereitet. In einem circa dreistündigen Kurs erlernen Sie alles Wichtige rund um Kaffee. In einem Theoreiteil lernen Sie, wo Kaffee herkommt und wie dieser zu seinem einzigartigen Geschmack kommt. Von den Anbaugebieten über die Aufbereitung und die Röstung bis hin zur Zubereitungsmethode – Sie lernen, was welchen potentiellen Einfluss auf den schlussendlichen Geschmack des Espresso in der Tasse hat. Anschließend können Sie in der Praxis beweisen, was Sie aus der Theorie mitgenommen haben. Sie stellen eine Mühle mit dem idealen Mahlgrad ein und beziehen einen Espresso nach der Rezeptempfehlung unseres Baristas. Dabei begleitet er Sie genau und gibt Ihnen wertvolle Tipps, wie Sie sich verbessern können. Auch das Milchschäumen für einen Cappuccino oder Flat White erlernen Sie in unserem Baristakurs. Es werden Fragen geklärt wie, welche Konsistenz braucht mein Milchschaum für Latte Art oder was bedeuten Zieh- und Rollphase. Nicht zuletzt dürfen Sie sich an einem eigenen Muster probieren und lernen zum Abschluss, wie Sie lange etwas von einer Siebträgermaschine haben, indem Sie sie richtig säubern.
Der Latte Art Kurs
Der Latte Art Kurs richtet sich vor allem an diejenigen, die bereits wissen, wie man einen leckeren Kaffee zubereitet und ihre persönliche Coffee Experience auf ein neues Level heben wollen, indem sie ihre Kaffeespezialitäten mit einem besonderen, selbst gegossenen Latte Art Muster verzieren. Unsere Profibaristi wissen, wie man solch schöne Muster zaubern, immerhin verzieren sie tagtäglich die Kaffees unserer Kunden. Dieses Wissen teilen Sie im Kurs mit Ihnen. Sie zeigen Ihnen, wie man perfekten feinporigen Milchschaum herstellt und diesen kunstvoll in die Tasse gießt. So können Sie Ihren nächsten Besuch sicher beeindrucken und sich selbst immer wieder an schönen Mustern erfreuen. Denn “Das Auge isst mit” gilt nicht nur für Essen.
Der Sensory Kurs
In unserem dritten Kurs geht es weniger um die Zubereitung des Getränks als um Kaffee an sich. Mit 800 verschiedenen Aromen ist das Aromenspektrum von Kaffee doppelt so groß wie das von Wein. In unserem Sensory Kurs werden Sie zwar kaum 800 verschiedene Aromen erschmecken, aber Sie werden mit Hilfe unserer erfahrenen Baristi lernen, die Aromen im Kaffee zu erkunden. Im Kaffeetasting testen Sie verschiedene Kaffeespezialitäten, die auf dem Aromarad von floral und fruchtig bis zu nussig und schokoladig reichen. Am Ende des Kurses werden Sie in der Lage sein, den Geschmack Ihres Kaffees beschreiben und mit eigenen Erinnerungen verbinden zu können. Denn die Kaffeearomen werden sehr individuell wahrgenommen. Wie diese Aromen entstehen, was diese und ihre Entfaltung beeinflusst, lernen Sie in unserem Sensory Kurs.
Weiterbildung oder persönliche Entfaltung
An Barista Kursen erfreuen sich Menschen, die über eine natürliche Leidenschaft für Kaffee verfügen und mit einem ordentlichen Schuss Kreativität gesegnet sind. Schließlich müssen die Kursteilnehmer das erlernte Wissen und die beigebrachten Techniken im täglichen Umgang an den Kaffeemaschinen ständig weiter perfektionieren. Nur so bekommen sie die Freude und Anerkennung zu spüren, die Kaffeebegeisterte einem Meister des Fachs entgegenbringen.
Beschäftigte in der Gastronomie nutzen die Kurse gerne, um sich mit der Auszeichnung als ausgebildeter Barista einen finanziellen Vorteil zu verschaffen. Ein zertifizierter Barista verdient im Gastgewerbe deutlich mehr, als ein herkömmlicher Angestellter hinter der Theke. Je nach Stadt und Anstellung darf er bis zu 3.000 Euro pro Monat erwarten.
Hobby-Baristas lockt dagegen der Wissensvorsprung. Sie möchten in den Barista Kursen lernen, wie sie versteckte Aromen aus den Kaffeebohnen herauskitzeln oder mit welchen Tipps und Tricks sie als Gastgeber ihre Freunde beeindrucken. Im Zeitalter von Food-Blogs und Instagram steigen vor allem die Teilnehmerzahlen der Latte-Art-Kurse, der kreativen Malkurse mit Milchschaum und Espresso.
Ein Zertifikat als krönender Abschluss
Barista ist ein recht junger Berufszweig, bei dem sich noch kein offizieller Standard für den Ausbildungsabschluss durchsetzen konnte. Bis eine Harmonisierung in der Ausbildung erfolgt, weisen Baristas den erfolgreichen Abschluss durch eine Vielzahl unterschiedlicher Zertifikate nach.
Der Qualitätsstandard der einzelnen Barista-Schulen ist recht hoch und die Unterschiede im vermittelten Wissen gering. Etablierte Barista-Schulen geben daher ihre eigenen Zertifikate heraus, die über die Grenzen der Schule hinaus Anerkennung erfahren. SCAE-zertifizierte Schulen dürfen international anerkannte SCAE-Zertifikate herausgeben, die nach einem Punktesystem ein bestimmtes Maß an abgelegten Kursen nachweisen. Mit diesen Zertifikaten steht eine Bewerbung in Hotels rund um die Welt offen.
Video-Anleitung für Latte Art Herz Milchschaum
Wie Sie Ihre Barista-Skills bereits von Zuhause üben können, lernen Sie in unserem Youtube-Video. Darin erklärt Profi-Röster und Barista Matthias Hoppenworth in 5 Minuten Schritt für Schritt, wie Ihnen Latte Art Milchschaum in Herzform perfekt gelingt und worauf es bei der Zubereitung ankommt! Schauen Sie rein:
Fazit
Barista-Kurse zu Latte Art oder Sensorik machen Spaß und dienen einerseits der beruflichen Weiterbildung, andererseits der künstlerischen Entfaltung. Fast jede größere Stadt bietet entsprechende Kurse an. Als Abschluss winken Barista-Zertifikate, die den Weg in die hohe Kunst der stilvollen Kaffeezubereitung eröffnen. Unser Tipp: Ein Barista Kurs für Einsteiger ist ein wunderbares Geschenk für alle passionierten und interessierten Kaffeegenießer.
Ein Kommentar
Bravo, das Wissen das dem Barrista in Italien in 3 Jahren vermittelt wird, kann in Deutschland in einem Kurs für ca. 1.500 € erkauft werden.
Man schmeckt es in diesem Land in fast allen Gastronomiebetrieben.