Cafe Crema ist ein ganz besonderes Kaffee-Heißgetränk. Sie hat ihren Ursprung in der Schweiz, begeistert aber mit ihrem außergewöhnlichen Geschmack immer mehr Menschen auf der ganzen Welt. Wie die perfekte Tasse Cafe Crema gelingt und vor allem, welche Kaffeebohnen sich am besten für den schweizerischen Kaffee eignen, erfahren Sie im großen Cafe Crema Test 2024.
Was ist der Cafe Crema?
Der Cafe Creme lässt sich zwischen einem Espresso und einem Filterkaffee einordnen. Cafe Crema bietet genauso wie der Espresso einen hohen Koffeinschub und ist daher besonders für den Montagmorgen geeignet. Da Espresso mit einer kleineren Menge Wasser zubereitet wird, besitzt er eine gewisse Dichte und Zähigkeit. Cafe Creme ist dagegen flüssiger: Im Vergleich zu 30 ml Wasser für einen Espresso, benötigt man rund 120 ml für eine Tasse Cafe Crema. Genauso wie Filterkaffee ist Cafe Crema eine “lange” Tasse Kaffee. Cafe Crema ist jedoch stärker als Filterkaffee und hat einen kräftigeren Charakter. Der andere Unterschied besteht im Mahlgrad. Bei der Zubereitung von Cafe Creme sollten die Kaffeebohnen mittelgroß gemahlen werden, feiner als bei einem Filterkaffee, aber gröber als bei einem Espresso. Der Cafe Creme lässt sich am einfachsten im Vollautomat oder in der Siebträgermaschine zubereiten. Mit dem Handfilter oder im Espressokocher wird leider keine Crema klappen.
Eine weitere Kaffeeart, die oft mit ihrem “cremigen Bruder” verwechselt wird, ist der Caffè Americano. Der größte Unterschied zwischen den beiden Kaffeespezialitäten liegt in der Zubereitung. Grob gesagt ist Caffè Americano eine verlängerte Version des Espresso: Nach dem Brühen des Espresso wird dieser mit heißem Wasser angereichert, um eine mildere Varietät des beliebten italienischen Klassikers zu schaffen. Cafe Creme wird üblicherweise ebenfalls in einem Siebträger oder einer vollautomatischen Maschine zubereitet, allerdings gleich mit einer größeren Menge Wasser. Die Bezugszeit ist also bereits deutlich länger als beim Espresso, wodurch sich die geschmacklichen Differenzen zwischen Americano und Cafe Creme bedingen. Cafe Crema verspricht kräftigeren Genuss, während ein Americano eher mild und fein im Geschmack ist. Deswegen gilt der Americano manchmal als eine optimale Alternative für die mildere Kaffee-Variante.
Die wichtigste Eigenschaft des Cafe Creme ist selbstverständlich die Crema, die er mit dem kleinen Bruder Espresso gemein hat. Wie Sie eine gute Crema erkennen, lesen Sie weiter unten.
Kaffeesorten für feinen Genuss
Im Folgenden möchten wir Ihnen drei Kaffees von unseren beliebten Marken vorstellen, mit jeweils sehr feinen Aromaprofilen. Die Kaffeebohnen bieten unterschiedliche Röstprofile, Aromen und Geschmacksnoten sodass für jede Vorliebe etwas Passendes dabei ist.
Die goldene Mitte
Wer seinen Kaffee nicht zu stark und nicht zu mild mag, sollte sich die folgenden Kaffees einmal anschauen. Neben zwei exquisiten 100% Arabicas, finden Sie einen feinen Kaffeeblend, der dank seines Robustasanteils eine leichte Bitterkeit bietet.
Intensiver Genuss
Für alle Genießer, die beim Kaffee ein intensives Geschmackserlebnis schätzen, sind diese Cafe Creme die ideale Variante: Sie sind perfekt für die morgendliche Tasse Kaffee geeignet, aber runden – alternativ zum Espresso – auch ein gelungenes Dinner hervorragend ab.
Mehr über Cafe Crema: Was braucht man für den perfekten Genuss?
Um am Morgen den perfekten Cafe Creme zu genießen, sollten Sie vier Dinge berücksichtigen: Zuallererst natürlich die Qualität der Kaffeebohnen und wie diese geröstet wurden. Daneben spielen das Equipment und der richtige Mahlgrad eine Rolle.
Die Kaffeebohnen
Wenn Ihnen Mischungen aus Arabica und Robusta am besten gefallen, beachten Sie bitte folgende Faustregel: Der Anteil der Arabicabohnen sollte überwiegen, wenn Sie ein vielseitiges Aroma möchten. Je nach Herkunftsland kann Ihre Tasse Cafe Creme dominante fruchtige, würzige oder schokoladige Noten bieten. Während hier der Arabica-Anteil maßgeblich ist, sollte Sie hingegen auf eine gute Robusta-Beimischung nicht verzichten, wenn Sie gerade die Crema sehr schätzen. Das bedeutet natürlich nicht, dass man ohne Robusta keine gute Cafe Crema zubereiten kann: Mit vielen 100% Arabica-Bohnen erhält man eine samtige und zarte Crema, die von vielen Kaffeeexperten sehr geschätzt wird. Wer es aber besonders intensiv liebt und eine stabile Crema bevorzugt, sollte auf den Robusta-Anteil nicht verzichten.
Die Röstung
Kaffeebohnen für Ihren Cafe Creme sollten bei niedrigen Temperaturen und sehr langsam geröstet werden, damit das Endprodukt wenige Bitterstoffe aufweist (was gerade mit Blick auf die längere Bezugszeit als beim Espresso wichtig wird, da mit Dauer des Bezugs auch mehr Bitterstoffe aus dem Mahlgut gelöst werden) und unerwünschte Säureanteile effektiv reduziert werden. Obwohl sich für die Zubereitung des Cafe Creme auch dunkle Espressoröstungen eignen könnten, tendieren wir aus den genannten Gründen eher zu helleren bis mitteldunklen Röstungen. Die Röstereien selbst möchten natürlich ebenfalls sicherstellen, dass ihre Kaffeebohnen für die bestmögliche Zubereitungsart geeignet sind und verwendet werden, daher kann man sich hier zunächst an den Hinweisen auf der Verpackung orientieren. Was als Cafe Creme ausgewiesen ist, sollte einem Test auch standhalten und dem Versprechen gerecht werden.
Stichwort Verpackungshinweise:
Nicht jeder Hersteller verwendet in unserem Beispiel die exakt gleiche Bezeichnung für Cafe Creme, alle meinen am Ende aber ein und dasselbe – ob sie nun von “Caffè Crema”, “Schümli”, “Cafe Crema” oder “Café Creme” sprechen.
Schümli Café Crème
von Speicherstadt
Das Equipment
Sind die Kaffee-Bohnen ausgewählt, ist der wichtigste Schritt bereits getan. Für einen guten Cafe Creme benötigt man weiterhin hochwertiges Equipment, und zwar den Siebträger oder den Vollautomat. Die erstklassige Maschinen bieten mehrere Einstellmöglichkeiten, deswegen können Sie das richtige Verhältnis schnell finden. Von größter Bedeutung ist bei der Zubereitung der Brühdruck: wenn er nicht erreicht ist, schmeckt der Kaffee etwa wässrig. Der optimale Druck beträgt 9 bar, aber bei vielen Herstellern ist die obere Grenze bereits erhöht.
Der Mahlgrad
Der beste Mahlgrad für den Cafe Creme liegt genau in der Mitte und zwar zwischen Espresso und Filterkaffee. Der Grund hierfür ist wiederum die beliebte Crema. Solange die perfekte Crema im Vollautomaten oder im Siebträger entsteht, sollen die Kaffeebohnen dementsprechend gemahlen werden. Ist der Mahlgrad zu grob, wird die Crema zu hell. Am besten gelingt der passender Mahlgrad mit einer separater Kaffeemühle mit Einstellungsmöglichkeiten für eine Justierung des Mahlgrades (wir empfehlen einen mittleren Mahlgrad).
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Was zeichnet einen guten Cafe Crema aus?
Selbstverständlich die Crema. Aber wie unterscheidet man zwischen guter und schlechter Crema? Die erste Besonderheit ist hier der Fettanteil. Der Schaum des Cafe Crema sollte ziemlich dicht sein. Ob er gelungen ist oder nicht, kann man mit einer Prise Zucker prüfen. Fügen Sie etwas Zucker in die Tasse ein und schauen Sie, ob der schnell oder langsam sinkt. Wenn der Zucker sofort verschwindet, dann ist die Crema etwas dünn. Sinkt er in der Tasse nicht sofort ein, ist die Konsistenz bereits sehr gut.
Zudem können Sie einmal die Feinporigkeit der Crema betrachten: eine schöne Crema sollte sehr feinporig sein und dank des enthaltenen Kaffeebohnenöls verschiedene Nuancierungen der Färbung in der Tasse bieten, die sich aus der Bezugsdauer ergeben. Erscheint Ihnen die Crema hingegen sehr homogen, sollten man entweder den Mahlgrad oder die Kaffeemehl-Menge anpassen.
Kleiner Tipp: Beide Anpassungen sollten im Idealfall nicht gleichzeitig, sondern nacheinander geprüft werden, um die jeweiligen Auswirkungen tatsächlich nachvollziehen zu können.
Auch die Farbe der Crema spielt eine wichtige Rolle: Haselnussbraun, vielleicht einen Hauch heller als beim Espresso-Pendant, wäre eine schöne Crema. Erscheint die Crema zu hell oder geradezu blass (obwohl man gute Bohnen verwendet), wäre auch hier der erste Schritt wieder ein Nachjustieren des Mahlgrades, der womöglich zu grob ist. Umgekehrt sollte man entsprechend bei zu dunkler Crema vorgehen, die auf einen ggf. zu feinen Mahlgrad hindeutet. Ein weiterer Faktor, der sich auf die Farbe der Crema oder vielmehr die Brühqualität insgesamt auswirken kann, ist ein ungenügender Druck in der Siebträgermaschine bzw. im Vollautomaten. Deswegen empfehlen wir Ihnen, beim Kauf des Gerätes lieber etwas genauer hinzuschauen, um sich später nicht über ausbleibenden Genuss trotz hervorragender Bohnen ärgern zu müssen.
Fazit zum Cafe Crema
Wenn Sie auf der Suche nach einer neuen Kaffeesorte sind, die ein vielfältiges Aroma bietet, aber nicht zu komplex zuzubereiten ist, dann sollten Sie es einmal mit einem feinen Cafe Creme versuchen. Dieses außergewöhnliche Heißgetränk vereint mehrere Vorteile: Cafe Crema schmeckt ähnlich kräftig wie ein Espresso, bietet allerdings längeren Kaffeegenuss, wie eine Tasse Filterkaffee oder Caffé Americano. Außerdem ist die Zubereitung des Cafe Creme recht einfach und bereitet größten Genuss ohne weitere Zutaten.
4 Kommentare
Hallo,
leider kann ich mit Ihren Angaben wenig anfangen 🙁
Es fehlt mir wohl Ihr Gaumen 🙂
Ich suche einen Kaffee, der mild, cremig, nussig, schokoladig schmeckt !
Da ich auch mit den Zahlen nichts anfangen kann, würde ich mich freuen, mir einen Vorschlag machen zu können !
Danke
LG
J.Rütter
Lieber Herr Rütter,
vielen Dank für Ihr Interesse und Ihre Frage. Gerne empfehlen wir Ihnen einige Kaffeesorten, die in Ihre gewünschte Geschmacksrichtung fallen:
Da wäre zum Beispiel die Wittmann Kaffee Kaffeehausmischung – 100% Arabica-Bohnen schenken dem Kaffee eine angenehme Stärke und vollen Geschmack mit nussigen, schokoladigen und fruchtigen Noten von Dörrobst.
Oder Sie probieren einmal den Speicherstadt Caffè Crema mit malzigem, nussigen und schokoladigen Aroma. Diese Sorte besteht aus 50% Arabica- und 50% Robusta-Bohnen, die einen vollmundigen-intensiven Kaffeegeschmack erzielen, der wenig Säure enthält!
Außerdem köstlich ist der Schwarzwild Café Crème – mit einer besonderen Geschmackskomposition von fruchtigen Aromen, einer leichten Säure und feinen Bitterschokoladen-Noten. Ein Tipp: Wenn Sie noch auf der Suche sind, dann könnte Ihnen ein Kaffee Probierpaket mit mehreren Kaffeebohnen zum Testen gefallen – oftmals entdecken unsere Kunden so ihre Lieblingsbohnen!
Wenn Sie selbst nochmal in unserem Angebot speziell nach Café Crème Sorten stöbern möchten, dann schauen Sie gerne einmal in der Café Crème Kategorie.
Hoffentlich konnten Ihnen unsere Empfehlungen weiterhelfen, sagen Sie uns gerne Bescheid. Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem Magazin und wünschen einen genussvollen Kaffeemoment!
Beste Grüße vom gesamten roastmarket-Team
Röstgrad und Bohnenfarbe: Seit kurzem mahle ich meinen Kaffee wieder frisch und habe bisher zwei namhafte Crema-Sorten gekauft. Erstaunt war ich, dass die Bohnen innerhalb beider Mischungen sehr unterschiedliche Farben hatten. Ich dachte immer, ein Kaffee solle gleichmäßig geröstet werden. Das scheinen aber eher Mischungen verschiedener Röstgrade zu sein. Wo liegt denn da mein Denkfehler?
Lieber Herr Rosenberger,
vielen Dank für Ihre Anfrage, die sicherlich viele Kaffeetrinker in der Community interessiert.
Bei sogenannten Kaffeemischungen bzw. Blends werden verschiedene Kaffeebohnensorten gemischt, sodass die Kombination einen harmonischen und perfekt aufeinander abgestimmten Geschmack mit tollem Aroma ergibt. Nur bei Single Origin Kaffees wird eine einzige Sorte an Bohnen verwendet.
So ist es ganz normal, dass die Bohnen in Kaffeemischungen verschiedene Größen und Farben vorweisen. Während Arabicabohnen beispielsweise teilweise heller und kleiner sind, erkennt man Robustabohnen daran, dass sie in der Regel etwas größer und dunkler sind.
Wir hoffen, dass wir Ihnen mit diesen Informationen weiterhelfen konnten und Sie Ihre Cremasorten weiterhin genießen können!
Beste Grüße vom gesamten roastmarket-Team aus Frankfurt!