Caffè Doppio garantiert doppelten Espressogenuss
Doppio bedeutet auf Italienisch so viel wie “doppelt”. Ein Caffè Doppio ist daher ganz einfach ein doppelter Espresso. Schließlich bekommen Sie in Italien einen Espresso serviert, wenn Sie an der Bar einen Kaffee bestellen. Da die Italiener bei ihrem Kaffeegenuss sehr eigen sind, gibt es aber nicht nur den einen Kaffee, sondern viele verschiedene Varianten.
Hat der Südländer zum Beispiel Lust auf einen etwas längeren Kaffeegenuss, kann er entweder einen Caffè Lungo oder eben einen Caffè Doppio bestellen. Während bei der ersten Variante einfach die gleiche Menge an Kaffeepulver mit mehr Wasser zubereitet wird, garantiert der Caffè Doppio den intensiven Koffein- und Cremagenuss eines guten Espressos.
Caffè Doppio: die richtige Zubereitung
Wie ein normaler Espresso wird der Caffè Doppio in einer Espressomaschine zubereitet, aber anstatt 25 ml Wasser nimmt man 50 ml und auch die Menge an Kaffeepulver verdoppelt sich von 7 g auf 14 g, denn sonst wäre es ja ein Caffè Lungo! Manchmal schummelt die Gastronomie allerdings und serviert einfach einen “verlängerten Espresso”.
Serviert wird der Caffè Doppio in einer großen Tasse, wie man sie auch für den Cappuccino nutzt. Ist die Tasse auch noch angewärmt und ein cremiger Schaum auf dem doppelten Espresso, steht dem perfekten Espressogenuss nichts im Wege. Während ein Espresso durchschnittlich etwa 33,25 mg Koffein pro Tasse enthält, steckt in einem Caffè Doppio die doppelte Portion Koffein – also etwa 66,5 mg. Damit stellt der Doppio einen echten Muntermacher dar.
Die richtige Bohne für den Caffè Doppio
Hochwertige Kaffeebohnen sind selbstverständlich eine Voraussetzung für erstklassigen Kaffeegenuss. Für einen Espresso bzw. Caffè Doppio werden diese besonders kräftig geröstet, um die typische Aromavielfalt des Espressos zu zaubern. Je frischer die Röstung, desto besser schmeckt auch der Kaffee. Echte Kaffeeliebhaber kaufen daher regelmäßig frisch geröstete Kaffeebohnen in einer der vielen Röstereien und mahlen ihre Kaffeebohnen frisch vor dem Aufbrühen selbst. Denn nur so bekommt man das volle Aroma, wie man es aus seinem Italienurlaub oder von seinem Lieblingsbarista um die Ecke gewohnt ist.
Lieblings-Espressi unserer Kunden
Variationen für mehr Abwechslung
Neben dem puren Genuss in klassischer Art kann der Caffè Doppio auch als Grundlage für leckere Variationen genutzt werden. So kann er mit Milch oder Milchersatz verfeinert oder mit Milchschaum “befleckt” werden, wie der Italiener es so schön mit seinem “macchiato” sagt. Der Caffè Doppio eignet sich aber auch für einen richtigen Cappuccino mit doppelter Wirkung. Im Sommer kann man in ihm aber auch Eiskugeln “versenken” und so für eine köstliche Erfrischung sorgen. Kühlen Genuss für Puristen und alle, die auf Diät sind, bietet aber auch ein “Shakerato”, bei dem der doppelte Espresso mit etwas Zucker und Eiswürfeln kräftig geschüttelt wird. So entsteht ein cremiger, eisgekühlter Kaffeegenuss, der ideal für heiße Nachmittage ist.
Caffè Doppio mit dem Kaffeevollautomaten
Kaffeevollautomaten sind wahre Alleskönner und zaubern auf Knopfdruck zahlreiche Kaffeespezialitäten – darunter je nach Modell auch einen aromatischen Caffè Doppio. Wählen Sie eine hochwertige Maschine und bereiten Ihren Kaffee mit den richtigen Zutaten zu, genügt diese Option auch hohen Qualitätsansprüchen. Außerdem garantiert sie gleichzeitig, dass Sie zwischen zahlreichen Kaffeevarianten wählen können und so für jeden Geschmack das Richtige anbieten können.
Den Kauf von Kaffeevollautomaten mit Kaffeekapseln oder -pads sollte man sich allerdings gut überlegen. Diese können schnell zur Kostenfalle werden. Einerseits legen Sie sich so auf einen Hersteller fest und müssen dessen meist sehr teure Produkte kaufen und andererseits wird Ihnen die freie Wahl zwischen den besten Bohnen aus der nächsten Mikro-Rösterei so verwehrt. Darüber hinaus produzieren gerade Kapseln viel Müll, der nicht sein muss. Die Resultate sind geschmacklich inzwischen ganz gut, echte Kaffeeliebhaber schwören aber weiterhin auf ihr Ritual der Kaffeezubereitung und lassen sich auch das frische Mahlen der Kaffeebohnen nicht nehmen.
Caffè Doppio mit der Siebträgermaschine
Wenn Sie Wert auf wirklich hochwertigen Espressogenuss legen, werden Sie um eine Siebträgermaschine nicht herumkommen. Liebhaber schwören auf den Kaffee, der nur kurze Zeit mit dem Kaffeepulver in Berührung ist, weil das Wasser mit viel Druck durch das Kaffeepulver gepresst wird. Damit bleibt der Espresso nicht nur möglichst frei von Bitterstoffen, sondern erhält auch seine typische Crema, die mit dem Kaffeevollautomaten einfach nicht so gut gelingt. Mit Siebträgermaschinen von La Marzocco oder von Sage holen Sie sich professionelles Barista-Feeling in Ihre Küche.
Während beim Kaffeevollautomaten meist eine Option für den Caffè Doppio vorhanden ist, nimmt man bei der Siebträgermaschine einfach einen Siebträger für zwei Portionen Espresso und lässt diese mit einem doppelten Auslauf in eine große Tasse laufen, anstatt ihn auf zwei Tassen zu verteilen.
Die Benutzung einer Siebträgermaschine will allerdings gelernt sein. Die richtige Menge an Kaffeepulver muss zunächst in den Siebträger gefüllt und dann mit dem Tamper gedrückt werden. Dabei darf das Kaffeepulver weder zu fest noch zu leicht gepresst werden, denn nur so wird die richtige Durchlaufzeit von ca. 20 Sekunden und damit der perfekte Espressogenuss garantiert. Mit integrierten Dampfdüsen kann jetzt auch noch Milch aufgeschäumt und ein Caffè Macchiato oder Cappuccino mit dem Espresso bzw. Caffè Doppio kreiert werden.
Unser Fazit
Der Caffè Doppio bietet doppeltes Espressovergnügen und kann nach Lust und Laune verfeinert werden. Alles, was Sie für einen erstklassigen Genuss brauchen, sind:
- einen guten Kaffeevollautomaten oder eine Siebträgermaschine
- 14 g hochwertiges Kaffeepulver für Espresso
- 50 ml Wasser
- und etwa 20 Sekunden Zeit.
Ein Kommentar
Für einen doppelten Espresso würde doch die doppelte Menge an Wasser benötigt. Da es bei ca. 20-30 Sekunden bleiben sollte, müsste der Siebeinsatz für 2 tassen ja die doppelte Menge an Wasser durchlassen, das tut er jedoch nicht, weder bei meiner Ariete noch De Longhi Siebträgermaschine. Was nun ?