Vielleicht muss es ein Ort wie Dithmarschen an der Nordseeküste von Schleswig-Holstein sein, wo ein solches Rezept entstand: der Eierkaffee. Das herbe Klima und die damit zusammenhängende Mentalität der Menschen führen möglicherweise zu dieser Idee: der von Hand gefilterte Kaffee bekommt durch die Zugabe von einem rohen Ei seine ganz einzigartige Qualität. Es handelt sich um ein Rezept aus der Großeltern-Generation. Auch Fernreisende erleben den Egg-Coffee in einer ganz anderen Region der Welt als aktuellen Trend – und zwar in Vietnam.

Aromatisch und lecker

Zubereitung nach Art der Großeltern heißt zunächst einmal: Der Kaffee wird von Hand gefiltert. Eine Zubereitungsart, die bei den allgegenwärtigen Kaffeemaschinen nur noch wenige anwenden. Zum Aufbrühen werden die Kaffee-Bohnen kurz zuvor von Hand gemahlen. Bei dieser Zubereitung bleibt das unverfälschte Kaffeearoma erhalten, der volle Geschmack der Bohnen entfaltet sich. So entsteht eine ausgesprochen milde und feine Variante des schwarzen, heißen Getränks. Das Ei entfernt die Bitter- und Giftstoffe aus dem Koffein und sorgt für einen besonders harmonischen Kaffee.

Rezept für den Deutschen Eier-Kaffee

Deutscher Eierkaffee

Kaffee_mit_Eierschaum

In 20 Minuten können Sie den leckeren Eier-Kaffee aus Dithmarschen zuhause herstellen.

Sie brauchen für 4 Portionen:

  • 1 Liter Wasser
  • 9 Teelöffel frisch gemahlener Kaffee
  • 1 frisches Ei
  • eine kleine Prise Meersalz

So geht’s:

  1. Wasser mit mit etwas Salz in einem hohen Topf zum kochen bringen
  2. Das Ei in etwas kaltem Wasser mit einer Gabel verschlagen
  3. In die Eiermasse dann den gemahlenen Kaffee hinzugeben und gut verrühren
  4. Das ganze wird dann in das kochende Wasser gegeben und 2-3 Minuten kochend gehalten, anschließend 10 Minuten ziehen lassen
  5. Anschließend das Kaffee-Ei-Gemisch filtern und in eine Kaffeekanne geben (Empfehlenswert ist die Kaffeekanne vorzuwärmen)
  6. Bei Bedarf kann der Eierkaffee mit Milch, Kaffeesahne oder Zucker verfeinert werden

Der Eierkaffee aus Dithmarschen eignet sich besonders gut zum hausgemachten Blechkuchen oder zur Torte, wie sie bei Familienfeiern gerne auf den Tisch kommt.

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Varianten des Eierkaffees

Es sind nicht nur die trendigen Varianten des Eierkaffees, die sich in kleinen, versteckten Lokalen vietnamesischer Touristenzentren finden. Auch das Originalrezept aus Dithmarschen kommt in unterschiedlichen Servier-Möglichkeiten auf den Tisch. Zu den einfachen Veränderungen gehört, den Eierkaffee ebenfalls mit Rum zu veredeln – so wie es die “Pharisäer” auf der Halbinsel Nordland machten.

Wer es lieber süßer mag, rührt den Zucker bereits in das rohe Ei hinein. Eine weitere Möglichkeit besteht darin, nur das Eigelb zu verwenden und es nicht etwa mit Wasser, sondern mit süßer Kondensmilch, Butter und Käse zu verrühren. So entsteht ein Kaffee, der in Konsistenz und Geschmack an die Trinkvariante von Tiramisu erinnert.

Der Ursprung des vietnamesischen Egg-KaffeesEigelb_fuer_vietnamesischen_kaffee

Glauben wir den Mythen rund um den Eierkaffee als aktuellem Trendsetter aus Vietnam, entstand er durch Zufall. Genauer gesagt dadurch, dass die gerade fehlende Milch durch das gequirlte Ei ersetzt wurde. Diese Legende jedenfalls rankt sich um Nguyen Van Giang, einem Barista aus der vietnamesischen Stadt Hanoi.

Wer sich auf diese gedankliche Schiene begibt, ist dann schnell bei Yin und Yang. Yin steht in der Bedeutung der chinesischen Schriftzeichen für die Schattenseite, zum Beispiel des Berges oder des Flussufers. Yang symbolisiert die Sonnenseite, repräsentiert Impulse, Aktivität und das Männliche. Yin symbolisiert Stille, Passivität und Weiblichkeit. Übertragen auf den Eierkaffee steht Yang dann für den bitteren Koffeingeschmack und Yang für das süße Eigelb. Beide Elemente jedoch ergänzen sich und bilden ein harmonisches Gleichgewicht. Und damit schließt sich der Kreis zur chinesischen Ursprungsbedeutung: Im Unterschied zum westlichen Missverständnis eines Gegensatzes ergänzen sich Yin und Yang.

Rezept für den Vietnamesichen Egg-Kaffee

Vietnamesischer Eierkaffee

Zubereitung_vietnamesischer_Eierkaffee

Sie brauchen:

  • Espresso oder starker Kaffee
  • 1 frisches Eigelb
  • 2 Esslöffel Kondensmilch
  • 1 Teelöffel Honig

So geht’s:

  1. Das Eigelb mit dem Honig und der Kondensmilch (alternativ 10 ml Kaffeesahne) mischen, mit Schneebesen aufschlagen
  2. Anschließend oder währenddessen den Kaffee aufbrühen
  3. Das geschlagene Eigelb auf dem Kaffee verteilen
  4. Bei Bedarf kann der Eierkaffee mit etwas Kakaopulver, Vanillepulver oder Cognac verfeinert werden

Kurz gesagt

Beim Eierkaffee handelt es sich um eine Zubereitungsart, die frisch gemahlene Bohnen mit einem Ei oder Eigelb verrührt und in kochendes Wasser gibt. Erfunden in Dithmarschen an der Nordseeküste ranken sich um dieses Getränk historische Anekdoten, die auch die Bezeichung “Pharisäer” für Kaffee mit Rum und Sahne erklären. Als Trendgetränk in Vietnam symbolisiert der Eierkaffee sogar das alte chinesische Prinzip von Yin und Yang.

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