Espresso Tonic mit Eiswürfeln

Espresso Tonic: der neueste Kaffee-Trend

Hipp, hipper, kultig- und dabei so simpel: Espresso Tonic
Wenn Sie Kaffeeliebhaber sind, so konnten Sie sich wahrlich in den letzten Jahren über tolle Neuinterpretationen Ihres Lieblingsgetränks nicht beklagen. Neben Cold Brew, Ice Brew und der Zubereitung mit der Cold Drip Methode gibt es nun ein neues Getränk, das die Kaffee-Fans besonders an heißen Tagen in Begeisterung versetzt.
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Espresso Tonic: die perfekte Kombination

Das etwas herb schmeckende Sodawasser in Kombination mit Espresso ist DAS neue Kultgetränk für Kaffee-Enthusiasten! Dabei ist seine Zubereitung ganz simpel: Tonic auf Eis mit einem Espresso. Das herbe Aroma des Tonic Waters passt perfekt zu dem schmackhaften Espresso, und die Eiswürfel kühlen ihn im Handumdrehen auf eine angenehme Trinktemperatur. In unseren Großstädten ist dieses Trendgetränk schon seit einiger Zeit besonders angesagt.

Espresso Tonic mit Limettenscheiben

Das Espresso Tonic Rezept

Sie brauchen:

  • Eine Tasse frisch gebrühten Espresso (ungefähr 60ml)
  • Tonic Water (ca. 180 Milliliter)
  • Genügend Eiswürfel, um das Glas aufzufüllen
  • Ein hohes Glas/ Longdrink-Glas

So geht’s:

  1. Geben Sie die Eiswürfel in das Glas und füllen es mit Tonic Water auf. Lassen Sie dabei genügend Raum für den Espresso.
  2. Sobald sich die Bläschen der Bitterlimonade nach dem Einschenken etwas beruhigt haben, füllen Sie den Espresso ganz langsam über die Eiswürfel in das Glas. Auf diese Art und Weise vermischen sich die beiden Flüssigkeiten noch nicht miteinander und die Crema des Espressos bleibt erhalten. Ungeübte Heim-Baristi dürfen hier auch gerne auf einen Cocktail-Schichter zurückgreifen, um die perfekte optische Trennung zu erzielen.
  3. Da die Eiswürfel den Kaffee sofort herunter kühlen, steht Ihnen das erfrischende Getränk sofort zum Genuss zur Verfügung. Mit einem duftenden Zweig Rosmarin auf der Crema oder einer Zitronenscheibe am Glasrand schmeckt der Espresso Tonic gleich noch viel besser.

Bitterstoffe als Schlüssel zum Geschmack

Die Idee, das kräftige Aroma eines Espressos mit der herben Frische von Tonic Water zu kombinieren, entstammt den Barista-Wettbewerben zwischen New York und Berlin. Bei der Bewältigung der Aufgabe, einen “Signature-Drink” zu kreieren, greifen Baristi gerne auf unübliche Zutaten zurück, wie zum Beispiel auf das unter Schwarzlicht blau leuchtende Tonic Water. Für einen Sommerdrink dürfen Zutaten weder schwer sein, noch dürfen sie süß und klebrig schmecken.

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Espresso und Tonic Water erfüllen diese Aufgabe mit Bravour. Die feine Crema des Espressos entsteht allein aus dem Kaffeemehl und der Zubereitungsmethode, bleibt also frei von Milchprodukten jeder Art. Im Tonic Water neutralisiert der leicht bittere Geschmack des Chinin die Süße des Zuckers. Auf Eis serviert tritt der süßliche Geschmack in der Bitterlimonade noch weiter zurück.

Espresso und Tonic Water nutzen beide für ihr besonderes Aroma die Eigenschaft aus, dass wir Aromanuancen besser wahrnehmen, wenn wir gleichzeitig Rezeptoren für Bitterstoffe auf der Zunge stimulieren. Damit geben Espresso und Tonic ein wundervolles Paar ab, das nur darauf gewartet hat, zueinander zu finden.

Köstliche kalte Kaffeevarianten

Espresso Tonic auf GetränketafelDas beliebte Koffeingetränk als kalte Erfrischung an heißen Tagen zu servieren, ist keine gänzlich neue Erfindung. Kaffeevarianten wie Cold Brew oder Cold Drip stehen schon länger auf den Getränkekarten progressiver Baristas. Was liegt da näher, als die kalten Geschwister des heißen Espressos ebenfalls mit Tonic Water aufzupeppen?

Ganz klar, sowohl Cold Brew Tonic als auch Cold Drip Tonic sind reizvolle Alternativen zum Espresso Tonic, haben aber ihren ganz eigenen Geschmack. Der Espresso lebt von den Aromen verschiedener Zuckerarten, die er in der feinen Crema ausbildet. Im Vergleich zu Filterkaffee hat er weniger Koffein, eine geringere Säure und nur wenige Bitterstoffe. Als Espresso Tonic wirkt er daher erfrischend herb und durstlöschend.

Beim Cold Brew wird das Kaffeepulver mit kaltem Wasser verrührt und mindestens 12 Stunden stehen gelassen, bevor das Konzentrat durch den Filter rinnen darf. Verdünnt mit Wasser gibt es einen starken Kaffee, der fruchtig, aromatisch und leicht süßlich schmeckt. Als Cold Brew Tonic wird diese Variante daher häufig mit einer Maraschino-Kirsche und neben einem Stück Kuchen serviert.

Eine Wissenschaft für sich ist der Cold Drip. Kaltes Wasser tröpfelt über mehrere Stunden in einen Dripper, ein aufwendiges Bambusgestell, oder in teure High-Tech-Dripper. Der Geschmack ist den Aufwand wert, denn als Ergebnis wird der Hobby-Chemiker mit einem kräftig aromatischen Elixier belohnt, das eine komplexe Mixtur der verschiedenen Kaffeearomen bietet. Die Eigenschaften der verwendeten Kaffeebohnen treten dabei angenehm deutlich hervor. Ein Cold Drip Tonic ist somit ein Getränk zum Genießen und eignet sich weniger als Durstlöscher an heißen Tagen. Probieren sollte Sie ihn aber, wenn sie die Chance dazu bekommen.

Cold Drip

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Fazit

  • Espresso Tonic ist eine angesagte Kaffeekreation.
  • Das Trendgetränk kombiniert die herbe Note des Tonic Waters mit den intensiven Aromen eines Espressos.
  • Eiswürfel verleihen dem Espresso Tonic eine angenehmen Trinktemperatur.
  • Sie können diese Kaffeespezialität im Handumdrehen auch bei Ihnen Zuhause zubereiten.
4/5 - (1010 votes)

4 Kommentare

  • Schmeckt scheisse.

    • Lieber Leser,

      konstruktive Kritik ist bei uns immer herzlich willkommen und erwünscht. Wir achten allerdings stets auf einen freundlichen Umgangston, weshalb wir dies auch von unserer Kaffee-Community erwarten. Schade, dass Ihnen der Espresso Tonic nicht zusagt. Wir sind uns dennoch sicher, dass das Getränk viele Kaffeeliebhaber begeistern wird, denn Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden! 😉

      Beste Grüße vom gesamten roastmarket-Team aus Frankfurt!

  • Drinke Espresso Tonic seit 2015, als er als Ersatz für Eiskaffee im Teletext im TV empfohlen wurde.

  • Eine sehr leckere Sommer-Kaffee-Variante. Und so schnell gemacht 😊
    Danke fürs Rezept…

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