Was ist neu an der Gaggia Classic Evo Pro E24?
Die Gaggia Evo Pro präsentiert sich im ikonischen Design, welches Kaffeeliebhaber seit Langem begeistert. Technisch ist einiges verändert worden und der größte Fortschritt ist hier der Messingkessel, der jetzt für eine verbesserte Temperaturstabilität und Dampfleistung sorgt. Neu ist auch die aus Messing bestehende Brühgruppe und beim Siebträger kommt polierter Edelstahl zum Einsatz, der langlebiger ist und sich optisch perfekt in das hochwertige Edelstahlgehäuse einfügt. Ein weiteres Highlight bietet die professionelle Aufschäumdüse, die besonders Latte Art Enthusiasten erfreut. Mit dieser kleinen Espressomaschine erhält jede Küche ein Stück italienische Kaffeekultur. Wer besonders handliche Espressomaschinen ins Herz geschlossen hat, kann zudem unseren Vergleich der kleinen Espressomaschinen nachlesen.
Fakten & Zahlen zur Gaggia Evo Pro E24
Maschinentyp: Einkreiser Siebträgermaschine
Inklusive Mahlwerk: Nein
Getränkemenge: 1-2 Tassen
Fassungsvermögen Wassertank: 2,1 Liter
PID-Temperaturkontrolle: Nein
Shot Timer: Nein
Steuerung: Wipptasten
Pumpendruck: 15 bar
Gewicht: Ca. 8,1kg
Maße (HxBxT): 38 cm x 23 cm x 24 cm
Siebträgerdurchmesser: 58mm
Das könnte Sie auch interessieren
- Siebträger oder Vollautomat – was passt besser zu Ihnen?
- Kaffeemühle richtig reinigen
- Unser Espressobohnen Test 2024
Kaffeezubereitung mit der Gaggia Classic Evo Pro E24
Bekannt ist die Gaggia Evo Pro für ihre intuitive und einfache Bedienung. Über die drei Wipptasten erfolgt die Steuerung der Maschine und erleichtert so den Brühvorgang für Einsteiger. Sobald der Aufheizvorgang von ca. zwei Minuten absolviert ist, kann die Maschine genutzt werden. Für die Geduldigen unter Ihnen empfehlen wir, erst nach 10 bis 15 Minuten zwei Leerbezüge zu ziehen, sodass alle Maschinenteile die perfekte Temperatur besitzen. Hier können Sie die Wartezeit optimal dazu nutzen, Ihren Siebträger vorzubereiten. Eine integrierte Kaffeemühle ist nicht in der Gaggia Evo Pro verbaut, weshalb Sie Ihre Kaffeebohnen in einer externen Kaffeemühle mahlen müssen. Frisch gemahlener Kaffee verbessert erheblich das Geschmackserlebnis gegenüber bereits gemahlenem Kaffeepulver, weshalb wir dies auch immer für aromatischen Espresso empfehlen. Flexibilität bietet die Gaggia Classic Evo Pro auch, da neben Kaffeemehl auch Kaffeepads verwendet werden können. Ist nun alles vorbereitet, wird der Siebträger mit getampten Kaffeemehl eingehängt, den mittleren Kippschalter betätigt und der Espressobezug gestartet. Da die Gaggia Evo Pro keinen Shot-Timer besitzt, muss die optimale Brew-Ratio selbst überwacht werden. Sobald aber genug Espresso in der Tasse ist, einfach den Kippschalter wieder betätigen und der Bezug ist beendet.
Zum Milchaufschäumen schalten Sie die Siebträgermaschine nach dem Espressobezug in den Dampfmodus, dies geschieht ebenfalls mit einer Wipptaste. Während die Gaggia auf die nötige erhöhte Temperatur heizt, können Sie Milch oder eine Milchalternative Ihrer Wahl in ein Milchkännchen geben. Hängen Sie die bewegliche Dampflanze einfach in das Kännchen und starten Sie den Dampfbezug mit der letzten Wipptaste. So zaubern Sie feinporigen Milchschaum für Latte Art auf Ihren Kaffee.
Vor- und Nachteile der Sage Oracle Jet
Vorteile:
- Verbesserte Temperaturstabilität: Der neue Messingkessel sorgt für gleichmäßige Extraktionen und bessere Dampfleistung.
- Langlebiger Siebträger: Der neue Siebträger aus poliertem Edelstahl blättert nicht ab und bleibt auch bei häufiger Nutzung stabil.
- Professionelle Dampfdüse: Die neue Dampfdüse mit zwei Löchern erzeugt feinporigen, stabilen Milchschaum.
- Hochwertige Verarbeitung & klassisches Design: Die Maschine wird komplett in Italien hergestellt und überzeugt mit einem robusten Edelstahlgehäuse und ihrem zeitlosen Design
- Einfach zu bedienen: Die Wipptasten machen die Bedienung intuitiv und besonders benutzerfreundlich.
- Kompatibel mit Kaffeepads: Neben gemahlenem Kaffee können auch Kaffeepads verwendet werden.
- Großer Wassertank: Der 2,1-Liter-Wassertank ermöglicht die Zubereitung mehrerer Getränke ohne ständiges Nachfüllen.
Nachteile:
- Keine PID-Steuerung: Die Maschine verfügt über keine PID-Temperaturkontrolle, was die Temperaturstabilität etwas beeinträchtigen kann.
- Längere Aufheizzeit für Dampf: Da es sich um eine Einkreiser-Maschine handelt, muss nach dem Espressobezug auf die Dampftemperatur umgeschaltet werden.
- Fehlender Shot-Timer: Die Gaggia Classic Evo Pro E24 hat keinen integrierten Shot-Timer, was die präzise Überwachung der Extraktionszeit erschwert.
Fazit zur Gaggia Classic Evo Pro E24
Zwar bringt die Gaggia Evo Pro einige neue Features, jedoch bleibt sie ihrem Kern mit dem zeitlosen Design und der einfachen Bedienung treu. Sie bietet ein ausgezeichnetes Preis-Leistungs-Verhältnis, insbesondere für Einsteiger und Hobby-Baristas, die eine kleine und zuverlässige Siebträgermaschine besitzen wollen. Durch den neuen Messingkessel und der Brühgruppe wird auf Verchromung verzichtet, sodass auch keine kleinen Partikel in Ihren Kaffee gelangen können. Da sie jedoch eine Einkreisermaschine ohne integriertes Mahlwerk ist, muss das Kaffeemahlen separat erfolgen und das Milchaufschäumen kann erst nach dem Espressobezug anfangen. Erhältlich ist die Gaggia bei uns in den Farben Schwarz und Inox (Edelstahl) ab 529€. Für alle, die italienisches Design in Ihrer Küche lieben und schätzen, ist die Gaggia Classic Evo Pro eine perfekte Wahl.