Ein Espresso in einem hohen Glas servieren? Den Café au Lait aus einer Espresso Tasse trinken? Diese Vorstellungen sind allerdings ein wenig befremdlich, betrachtet man vor allem die Optik sowie das Volumen des jeweiligen Getränks. Abgesehen davon würde hier der Geschmack sehr leiden. Daher ist es nützlich, die vielfältigen Varianten der Kaffeetasse für die jeweiligen Spezialitäten zu kennen.
Auswahl der Tasse
Zu jeder Kaffeespezialität gibt es das passende Trinkgefäß, damit sich das Kaffee-Aroma gut entfalten kann. Wichtig ist hierbei jedoch nicht in erster Linie die Größe und die Form des Behältnisses, sondern das Material.
Für den optimalen Kaffeegenuss müssen sich drei Faktoren ergänzen: Nämlich die Wahl der geeigneten Kaffeebohnen, die ideale Kaffeezubereitungs-Methode sowie die Nutzung der richtigen Kaffeetasse.
Fun Facts über die Kaffeetasse
Wussten Sie, dass sich die größte Kaffeetasse der Welt in Davidson, einer Stadt in Kanada, befindet? Die Tasse wurde aus Blech gefertigt und hat die Größe von 7,3 Meter. Diese, gefüllt mit Kaffee, entspricht circa 150.000 normalen Tassen Kaffee!
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Café Creme und Filterkaffee
Für diese beiden Getränke sind Tassen mit einem Fassungsvermögen von 0,18 l bis 0,22 l die richtige Wahl, da nicht zuletzt in solchen Gefäßen auch noch genügend Platz für einen Schuss Sahne oder Milch und Zucker ist. Sowohl in der Höhe als auch in der Breite stehen Kaffeetassen in einem ausgeglichenen Verhältnis im Unterschied beispielsweise zu Teetassen, die nicht hoch, aber breit und eher schalenartig sind.
Café au Lait und Milchkaffee
Für alle Kaffee-Variationen, die mit viel heißer Milch wie diese beiden Spezialitäten zubereitet werden, gilt: Optimal ist eine Tassengröße mit einem Volumen von 0,25 l bis 0,35 l. Milchkaffeetassen finden Sie auch in unserem Shop.
Und die Espresso-Tasse?
Einen wirklich exzellenten Espresso brüht der Barista bei circa 92 Grad Celsius. So heiß wie möglich wird er auch meist getrunken. Daher sollte er immer in einer schmalen, kleinen Tasse serviert werden. So weist ein solches Verhältnis auch lediglich ein Volumen von 0,07 l bis 0,11 l auf, da sich auf diese Weise die Temperatur ideal erhalten lässt. Der besondere Kick liegt in der zusätzlich speziell vorgewärmten Tasse.
Das Latte Macchiato Glas
Dieser Genuss besteht aus geschäumter Milch mit einem Espresso. Das Besondere an der Spezialität ist, dass sich die einzelnen Bestandteile des Getränks nicht miteinander vermischen dürfen. Der Liebhaber dieses Trunks möchte vielmehr die einzelnen Schichten im Gefäß erkennen können. Daher ist ein dickwandiges Glas sowie ein spezieller langstieliger Löffel das geeignete „Equipment“ für eine solche Köstlichkeit.
Caffè Latte ist das gleiche wie Latte Macchiato oder nicht?
Besteht diese Köstlichkeit auch ebenfalls aus Milch und Espresso, so nützt der stilvolle Kaffee-Liebhaber zum wahren Genuss hier eine breite Schale und zwar ohne Henkel, da diese beiden Getränke eben gerade nicht gleich sind.
Spezielle Cappuccino Tassen
Eine dickwandige und vorgewärmte Tasse ist das richtige Utensil, wobei sich bei der Cappuccino Tasse der Durchmesser stets nach oben öffnen sollte. Nur bei einer solchen Konstruktion entstehen nämlich beim Eingießen der schäumenden Milch die charakteristischen Verwirbelungen. Kunstvoll und professionell „drapiert“, wird dieses Können mit Recht auch „Latte Art“ genannt.
Welches Material ist für Kaffee Tassen geeignet?
Perfekt geeignet ist dickwandiges Porzellan, da es viele Vorzüge besitzt. Zum einen ist es von hoher Qualität und äußerst lange haltbar. Zum anderen hält es den Kaffee besonders lange warm, macht ihn jedoch auch bei hohen Zubereitungstemperaturen dennoch trinkbar. Ebenso hat eine solche Kaffeetasse einiges vom ästhetischen Standpunkt aus gesehen zu bieten, denn sie ist elegant und von zeitloser Schönheit. Aber auch Keramik kann für Kaffee Tassen verwendet werden. Im Umlauf sind ebenfalls Designertassen aus Pappe, Plastik oder Holz, wobei hier sicherlich eher die Form als die Funktion im Vordergrund steht.
Fazit
Für jede Kaffeezubereitung gibt es das spezielle Gefäß. Die perfekte Kaffeetasse besteht aus dickwandigem Porzellan oder aus Keramik.
- Sie ist hochwertig.
- Verfügt über eine große Langlebigkeit.
- Sie hält den Kaffee sehr lange warm.
- Sie macht das Getränk trotz hoher Zubereitungstemperaturen dennoch trinkbar.
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