1995 entschied sich Wolfgang Hauck, Gründer von Espresso Coffee Machines Manufacture GmbH, kurz ECM, dazu, sein Unternehmensportfolio zu erweitern und nicht länger nur Kaffee- und Espressomaschinen anderer Hersteller zu verkaufen. Stattdessen nutzte er sein jahrelanges Branchenwissen und kreierte die erste eigene ECM-Maschine. Die Technika war geboren. Inzwischen ist mit der ECM Technika V Profi PID die fünfte Generation dieses Modells auf dem Markt und auch längst nicht mehr das einzige der Heidelberger Firma. Viele weitere Espressomaschinen für den Heimgebrauch und den professionellen Gebrauch, Kaffeemühlen und Siebträgerzubehör gehören zum aktuellen ECM-Sortiment. Dennoch ist die ECM Technika immer noch eines der erfolgreichsten und vor allem bekanntesten Modelle.
Das hat seinen Grund.
Schauen wir uns die Fakten an
- Die ECM Technika V Profi PID ist eine Zweikreiser Siebträgermaschine
- Der Kessel fasst 2,1 Liter
- In den Wassertank passen 3 Liter
- Man kann ein oder zwei Shots Espresso beziehen
- Die ECM Espressomaschine arbeitet mit einer Rotationspumpe
- Die Bedienung erfolgt über einen Hebel und Kippventile
- Per Shot-Timer wird die Extraktionszeit getrackt
- Ein PID-Regler hält die Kesseltemperatur konstant
- Die ECM Technika V Profi PID wiegt 28 Kilogramm und hat die Maße 39,0 x 32,5 x 47,5 cm (H x B x T)
Espressoextraktion mit der ECM Technika
Mit der ECM Technika V Profi PID einen Espresso oder eine andere Kaffeespezialität zuzubereiten, ist ein Gedicht für Kaffeeliebhaber. Von Anfang bis Ende bietet diese ECM Espressomaschine perfekte Bedingungen. Mit dem PID-Regler lässt sich die Kesseltemperatur individuell und gradgenau einstellen. Über diese reguliert sich auch die Brühtemperatur. Dabei ist aber zu beachten, dass eine um ein Grad erhöhte Kesseltemperatur nicht gleichzusetzen ist mit einer um ein Grad erhöhten Brühtemperatur. Hier muss man nach eigenem Geschmack probieren, welche Temperatur für den eigenen Espresso am besten geeignet ist.
Wie bei Zweikreisern normal, braucht die ECM Technika etwa 15 bis 20 Minuten zum Aufheizen. Mit einer passenden Kaffeemühle können die gewünschten Espressobohnen gemahlen werden. Falls Sie noch nicht die richtigen gefunden haben, finden Sie im roastmarket Shop eine große Auswahl von verschiedensten Röstereien. Sobald das Kaffeemehl im Siebträger vorbereitet wurde, kann dieser in die hochwertige und bekannte E61 eingehängt werden. Über den Hebel rechts davon wird der Espressobezug gestartet. Währenddessen kann die genaue Dauer des Bezugs auf dem PID-Display abgelesen werden, denn dieser dient auch als Shot-Timer. Indem der Hebel wieder in die Ausgangsposition gebracht wird, wird der Bezug beendet und man kann den Espresso genießen.
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Anschließend kann die Dampflanze oder die Heißwasserlanze genutzt werden, um den Espresso zu verfeinern. Beide haben einen großen Schwenkradius und lassen sich über zwei Kippventile intuitiv bedienen. Für einen Americano kann der Espresso mit Heißwasser verlängert werden. Bei der Zubereitung jeglicher Kaffeespezialitäten mit Milch hilft die Dampflanze. Die hat ordentlich Power und ermöglicht die einfache Herstellung feinen Milchschaums für Espresso Macchiato, Cappuccino und Co. Für geübte Hobbybaristi lassen sich damit auch schöne Latte Art Muster auf den Kaffee bringen.
Pflege und Reinigung der ECM Technika V Profi PID
Wie genau man die ECM Technika V Profi PID nach der Nutzung am besten reinigt und wie man langfristig dafür sorgt, dass die ECM Espressomaschine nicht verkalkt und dadurch keinen schmackhaften Espresso mehr machen kann, zeigt euch unser Kaffeeexperte Ben Sommer in diesem Video:
Kurz zusammengefasst lässt sich festhalten:
- nur gefiltertes, weiches Wasser verwenden, am besten Mineralwasser
- die Brühgruppe regelmäßig reinigen
- auch die Wartung in einer Werkstatt wird empfohlen
- Clean Erinnerung der Maschine im Menü einstellen und festlegen
Warum sollte man die ECM Technika V Profi PID kaufen?
Jede ECM Siebträgermaschine ist von höchster Qualität. Die hochwertige Verarbeitung der erstklassigen Materialien sieht und fühlt man. Bei der Zubereitung eines Espresso kann man das auch schmecken. Mit der E61 Brühgruppe lässt sich hervorragender Espresso herstellen. Es werden 9 bis 12 bar Druck aufgebaut. Dadurch entsteht eine schöne Crema und ein exzellenter Geschmack. Die Bedienung dieser ECM Siebträgermaschine ist besonders intuitiv und einfach, weshalb sie sich auch für Einsteiger in der Welt der Siebträger eignet. Man kann ohne viel Vorwissen einen guten Espresso zubereiten und dadurch zuhause Kaffee wie vom Profi-Barista genießen.
Fazit
Die ECM Technika V Profi PID ist berechtigterweise schon so lange erfolgreich auf dem Markt. Diese ECM Siebträgermaschine schreit “klassisch” und das im positivsten Sinne. Denn die Technik, das Design und die Bedienung erfüllen höchste Standards und sind gleichzeitig einfach und intuitiv, wodurch die ECM Technika für jeden Kaffeeliebhaber geeignet ist, egal wie erfahren er ist.