04.06.2024

Gaggia Classic Evo – eine Ikone im Test

Preis-Leistungssieger der kleinen Siebträger
Die Gaggia Classic Evo ist eine preiswerte Einkreiser-Siebträgermaschine. Sie ist besonders kompakt und leicht zu bedienen. Damit ist sie speziell für Einsteiger eine attraktive Maschine. Wir haben ihre Fähigkeiten getestet. Hier zeigen wir Ihnen unsere Ergebnisse.
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Die Gaggia Classic Evo ist der Nachfolger der Gaggia New Classic. Vom Design her hat sich wenig geändert. Der Look ist weiterhin klassisch, ein wenig vintage, in vielen Farben erhältlich. Damit ist das kastige Gehäuse immer ein Hingucker in jeder Küche. Für bereits etwa 450 Euro ist die Gaggia Classic Evo zu erwerben. Dafür erhält man ein Edelstahl-Gehäuse, hochwertige Verarbeitung und gute Espressoqualität. Nach unserem Artikel über kleine Espressomaschinen, sehen wir die Gaggia Siebträgermaschine hier nochmal im Detail.

Gaggia Classic Evo Siebträger

Fakten & Zahlen rund um die Gaggia Classic Evo

Maschinentyp: Einkreiser Siebträgermaschine

Inklusive Mahlwerk: Nein

Getränkemenge: 1-2 Tassen

Fassungsvermögen Wassertank: 2,1 Liter

Vorbrühfunktion: Nein

PID-Temperaturkontrolle: Nein

Shot-Timer: Nein

Steuerung: Kippschalter und Drehventil

Gewicht: 7,3 Kilogramm

Maße (B x T x H): 23 x 38 x 24 cm

Kaffeezubereitung mit der Gaggia Classic Evo

Die Gaggia Classic Evo lässt sich mit Hilfe eines Kippschalters an der Frontseite ganz einfach einschalten, sodass der Aufheizvorgang aktiviert wird. Dieser ist in etwa zwei Minuten beendet. Wenn Sie die Zeit haben, empfehlen wir Ihnen aber 10 bis 15 Minuten zu warten und dann ein bis zwei Leerbezüge zu ziehen, um sicherzustellen, dass alle Teile perfekt auf Temperatur sind. Die Wartezeit lässt sich ideal nutzen, um den Siebträger vorzubereiten. Da die Gaggia Classic Evo nicht über eine integrierte Mühle verfügt, müssen Sie Ihre Kaffeebohnen in einer externen Kaffeemühle mahlen. Wir empfehlen nicht, bereits gemahlenes Kaffeepulver zu kaufen und zu verwenden, denn frisch gemahlenes Kaffeemehl wird das Geschmackserlebnis erheblich verbessern und für aromatischen Espresso sorgen. 

Ist erstmal alles vorbereitet, geht es ganz schnell: Den Gaggia Siebträger mit dem gemahlenen und getampten Kaffeemehl einhängen, den mittleren Kippschalter betätigen, um den Espressobezug zu starten. Nun wird das heiße Wasser mit 9 bar durch das Kaffeemehl gepresst und bereitet Ihnen leckeren Espresso zu. Die Gaggia Classic Evo besitzt keinen Shot-Timer, alternativ können Sie aber die optimale Brew-Ratio mit Hilfe einer Kaffeewaage, die Sie unter Ihre Espressotasse platzieren, überwachen. Sobald Sie genug Espresso in der Tasse haben, einfach den Kippschalter wieder umlegen und der Bezug ist beendet. 

Falls Sie nun noch Milchschaum auf Ihren Kaffee geben wollen, aktivieren Sie den Dampfbezug an dem seitlichen Rädchen, sodass die Gaggia Siebträgermaschine auf die nötige erhöhte Temperatur heizt. Nutzen Sie die Zwischenzeit und geben Sie Milch oder eine Milchalternative Ihrer Wahl in ein Edelstahl-Kännchen. Nun wird die bewegliche Dampflanze in das Milchkännchen gehangen und mit Hilfe des dritten und letzten Kippschalters der Dampfbezug gestartet. Mit etwas Übung gelingt Ihnen feinporiger Milchschaum, mit dem Sie edle Latte Art auf Ihren Kaffee zaubern können.

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Vor- und Nachteile der Gaggia Classic Evo

Die Gaggia Classic Evo ist als Einkreiser recht kompakt und nimmt wenig Platz ein. Zudem ist sie besonders schnell einsatzbereit – zumindest wenn es nur um die Espressozubereitung geht. Der Aufheizvorgang zum Zubereiten von Milch dauert etwas länger und geht nicht direkt nach dem Espressobezug. Wenn die Temperatur allerdings erreicht ist, überzeugt die Gaggia Siebträgermaschine mit ordentlich Power, um schönen Milchschaum zu erzeugen. Die Bedienung über Kippschalter ist denkbar einfach und selbst für Anfänger intuitiv. Nachteilhaft ist, dass die Temperaturkontrolle nicht optimal ist. Es gibt keine PID-Kontrolle, die gleichbleibende Temperatur garantiert. Das kann den Geschmack des Kaffees beeinträchtigen. Die Ecken der Gaggia Classic Evo sind zudem nicht abgerundet, wodurch sie teilweise sehr scharfkantig sind. 

Fazit

Die Gaggia Classic Evo überzeugt durch simple Bedienbarkeit, herausstechendes Design und Farben, und kompakte Größe. Sie ist ziemlich schnell einsatzbereit, lediglich zum Milchaufschäumen muss man einen weiteren Moment Geduld mitbringen. Diese Gaggia Siebträgermaschine ist besonders für Anfänger eine gute Option, nicht zuletzt wegen des günstigen Anschaffungspreises.  

Schauen Sie sich unseren vollen Live-Test der kleinen Espressomaschine im Video an:

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