Es gibt viele Spirituosen-Pairings, die Spaß machen und auf der ganzen Welt geschätzt werden. Dazu gehört der beliebte Klassiker Kaffee und Spirituosen, der herrlich viel Spielraum für Experimente bietet. Ebenso ist das Pairing aus Tee und Spirituosen möglich, wenngleich es etwas weniger üblich ist. Unsere Experten von Rum & Co zeigen Ihnen hier einige Möglichkeiten auf, Spirituosen mit Kaffee oder Tee zu genießen, beispielsweise als Digestif.
Option 1: Spirituosen mit Kaffee, der schon mit dabei ist
Wer sich nach dem Pairing aus Kaffee und Spirituose sehnt, dem steht eine Vielzahl an Spirituosen mit Kaffeegeschmack zur Auswahl. Am bekanntesten ist natürlich der treffend benannte Kaffeelikör. Er kann eine helle oder dunkle bzw. braune Farbe annehmen. Sie sollten sich jedoch bewusst sein, dass Kaffeelikör nicht gleich Kaffeelikör ist. So gibt es unter anderem Unterschiede beim Grad der Bitterkeit. Ein gewisser herber Beiklang gehört dazu, denn schließlich ist er beim Kaffee das A und O. Es kommt jedoch auf das Produkt an, wie sehr der bittere Unterton zur Geltung kommt. Ebenso lassen sich Differenzen bei der Süße beobachten. So wird manchen Kaffeelikören zum Beispiel viel Zucker oder Vanille beigemischt. Andere kombinieren das Kaffeearoma mit Schokolade oder sind sahnig weich. Und dann kommt es natürlich noch darauf an, welche Spirituosen mit Kaffee verfeinert wurden. Rum ist eine populäre Wahl, doch auch etliche andere Kombinationen aus Kaffee und Spirituosen sind möglich, beispielsweise Vodka, Tequila oder auch neutraler Alkohol wie beim Kaffeegeist.
Option 2: Spirituosen und Kaffee mischen
Mixgetränke mit Kaffee sind in und bieten sich vor allem – aber nicht nur – als Digestif nach der Mahlzeit an. Man trinkt ja eh gern eine Tasse Kaffee oder Espresso nach dem Essen, und ebenso mögen viele den alkoholischen Digestif. Kombinieren Sie beides miteinander, schlagen Sie zwei Fliegen mit einer Klappe. Ob Caffè Corretto (Grappa mit Kaffee), Sambuca mit Kaffeebohne oder Longdrinks und Cocktails mit Kaffee als Zutat – der Fantasie sind kaum Grenzen gesetzt. Der Espresso Martini bzw. der Vodka Martini mit Kaffee-Infusion ist ein Klassiker. Auch der White Russian und der leckere Kaffee-Cocktail mit Campari und rotem Vermouth besitzen viele Fans.
Wer keine Lust hat, das Heißgetränk mit Likör zu verfeinern, kann stattdessen Eiskaffee veredeln. Darüber hinaus hat sich der Cold Brew Coffee eingebürgert, bei dem Kaffee kalt gebrüht wird. Dafür gibt es ein passendes Thomas Henry Coffee Tonic.
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Option 3: Spirituosen und Tee
Das Pairing aus Tee und Spirituosen mag seltener sein, doch auch hier stehen diverse Möglichkeiten offen. So ist Tee manchmal bei Likör oder Gin mit von der Partie. Neben dem Oolong-Tee aus China begegnet man sowohl dem schwarzen Tee als auch dem grünen Tee. Die Likörmarke Tatra Tea bietet herrlich viel Auswahl an Spirituosen mit Tee, und nicht vergessen sollte man zudem den raren Teegeist. Erneut macht der Genuss als Digestif Sinn – oder man gönnt sich die Spirituosen mit Tee einfach entspannt am Abend, um den Tag ausklingen zu lassen oder bei kaltem Wetter als Alternative zu Glühwein.