Nicht nur Kaffee zu trinken ist ein Genuss: Auch die Lektüre von Büchern rund um den Kaffee ist es. Informationen gibt es dort über die Entdeckung der Kaffeebohne, die klimatischen Bedingungen der Anbauzonen und die Vermarktung. Die Bemühungen, in der gesamten Kette vom Kaffeebauern bis zum Endverbraucher fair gegenüber der Umwelt und allen Beteiligten zu sein, sind weitere Themen. Wer zu einem Geschenk für den Kaffee-Liebhaber recherchiert, liegt mit einem solchen Buch richtig.
Thematische Vorauswahl – wohin das Interesse geht
Wer nach einem Buch mit Kaffee-Wissen sucht, trifft zunächst eine thematische Vorauswahl. Gilt das Interesse den Anbauzonen und dem Röstprozess? Ist die Zielrichtung eher der faire Handel und die Umwelt, beginnend mit den Lebens- und Arbeitsbedingungen der Kaffeebauern? Oder steht die Zubereitung im Blickpunkt – vielleicht wegen der Anschaffung einer Kaffeemaschine für den gewerblichen oder privaten Gebrauch? Wer nach spannenden Rezepten für die Kaffeezubereitung sucht, findet auch dafür die passenden Bände. Ebenso wie zu landesüblichen Angeboten: Viele Kulturen und Regionen besitzen ihre ganz speziellen Kaffee-Rezepte Hochinteressant sind auch Bücher über die Geschichte und die langsame Ausbreitung des Kaffeetrinkens über den gesamten Globus. Darin ist stets Kultur- und Sozialhistorie verborgen: Bücher mit Kaffee-Wissen sind Geschichtsbücher – und Literatur. Märchen und Kriminalerzählungen sowie andere Werke von Schriftstellern führen manchmal den Kaffee als entscheidenden Faktor in das Geschehen ein.
Wo die Pflanze wächst – und wie sie geerntet wird
Wer wissen will, wo all das beginnt, was mit dem Genuss von dem heißen, schwarzen Gold aus der Kaffeetasse endet, greift zu Büchern über Anbauzonen. Hier gibt es Informationen wie die, dass Kaffee nur in Äquatornähe wächst, zwischen dem 23. Grad nördlicher und dem 25. Grad südlicher Breite. In der freien Natur wächst diese Pflanze fast nur in Afrika, Lateinamerika und Indien. In der Regel finden sich in solchen Bänden auch die biologischen Grundangaben für diese Pflanze. Sie heißt Coffea und gehört botanisch zur Gattung der Rötegewächse (Rubiaceae).
Die beiden Sorten Robusta (ein Drittel) und Arabica (zwei Drittel) bilden annähernd hundert Prozent des weltweit hergestellten Kaffees. Ein Stück Wirtschaftsgeschichte liefern Bücher über Ernte und Röstverfahren. Hier erfahren die Leser, dass es bei der Ernte der Kaffeekirschen die Picking-Methode gibt: Von Hand durchgeführt, teuer aber zielgenau die optimale Auswahl der Früchte garantierend. Die Stripping-Methode ist ebenfalls von Hand – aber auch maschinell – zur Ernte möglich.
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Weiterverarbeitung – von der Frucht zur Bohne
Kaffee-Wissen – gedruckt und gebunden zwischen zwei Buchdeckel – gibt es zu Verarbeitungs- und Röstverfahren: Häufig illustriert mit schönen Bildern oder Graphiken. Bevor die geerntete Kirsche in den für die Sorte und die Qualität entscheidenden Röstprozess geht, wird sie getrocknet. Die Leser erfahren hier die Unterschiede zwischen nasser und trockener Aufbereitung: Dann sind die Früchte bereit für die Röstung. “Sowohl Schale als auch Bohne dürfen beim Rösten nicht zu stark verbrannt werden, denn das würde ihnen schaden und es würde alles weggebrannt werden, was die Melancholie und das Phlegma vertreibt”, schrieb Luigi Ferdinando Graf von Marsigli 1685.
Verbrauchertipps – das individuelle beste Equipment
Ein Buch zu Kaffee-Wissen fällt bei Bedarf auch in die Kategorie Verbrauchertipps. Ob Kanne, Kaffeepulver und Filter für die häusliche Zubereitung oder die professionelle Siebträgermaschine für den gewerblichen Bereich: Für beide Anwendungsbereiche und alle, die dazwischenliegen, finden sich wichtige Hinweise in der Literatur rund um den Kaffee.
Diese Bücher informieren über technische Daten und Leistungsfähigkeit, Anwendungsgebiete und Preise. Sie geben außerdem Hinweise zum richtigen Umgang mit diesem Kaffee-Equipment und weisen auf mögliche Schwachpunkte hin. Ein gutes Beispiel dafür ist der Band “Espressomaschinen richtig bedienen” von Johanna Wechselberger. Die Autorin geht dabei über den im Buchtitel gesetzten Rahmen hinaus. Sie beschreibt auch, wie wichtig die Kaffeemühle für den größtmöglichen Kaffeegenuss ist. Wer sich aus diesem Band informiert, weiß alles, um den perfekten Cappuccino, Kaffee oder Espresso zu schaffen.
Kaffee-Inszenierung mit Fotos – ein ideales Geschenk
Kaffee-Wissen, gedruckt und zwischen zwei Buchdeckel gebunden, gibt es auch als Fotoband: ideal als Geschenk für einen Freund und Kenner dieses Getränks. Ein herausragendes Beispiel dafür liefert Fabio Petroni unter dem Titel “Kaffee Sommelier”. Der Meisterfotograf inszeniert in diesem Bildband den Kaffee auf 240 Seiten in vielen Perspektiven. Die Impressionen reichen von der Ernte bis zum stilvollen Servieren, von köstlichen Kaffeerezepten bis zu Bildern aus den Anbauregionen. Wer durch diesen Band blättert, dem steigt in seiner Vorstellung schon das Kaffeearoma in die Nase. Ein ganz anderes Interesse bedient der “Kaffeeatlas” von James Hoffmann. Er berichtet von den Ursprüngen und den Produktionsverfahren des Kaffees. Der Autor stellt Anbauregionen aus 30 Ländern in Afrika, Asien und Südamerika vor, sein Buch ist reich illustriert mit Karten und Fotos. Darüber hinaus trägt das Layout zu einer entspannten Lektüre bei. Dieser Band ist auch deswegen einzigartig, weil er Details enthält, die außerhalb der Kaffee-Wirtschaft bislang kaum bekannt sind.
Fazit
Bücher rund um den Kaffee informieren und unterhalten. Sie sind liebevoll gestaltet und eignen sich daher auch als Geschenk. Doch Kaffee-Wissen zwischen zwei Buchdeckeln liefert noch viel mehr: Es ist Geographie und Historie, Literatur und Wirtschaft, Kultur und Zeitgeschehen.
3 Kommentare
Der Kaffeeatlas ist von James Hoffmann und der Link funktioniert auch nicht.
Lieber Herr Kälker,
vielen Dank für den aufmerksamen Hinweis. Sie haben natürlich vollkommen recht, die Information ist angepasst.
Beste Grüße vom gesamten roastmarket-Team
Eine tolle Webseite und viele wertvolle Informationen für mich!
Die Kaffeerezepte haben mir mit am besten gefallen, welche ich in der nahen Zukunft auch ausprobieren werde.