Der große Lavazza Kaffee Test: Etliche Sorten der italienischen Traditionsröstung finden Sie auf einen Blick im roastmarket Magazin. Wir haben für Sie einige der beliebtesten Lavazza-Produkte getestet, um Ihnen die wichtigsten Fragen rund um die gesuchten Produkte zu beantworten. Ein praktischer Ratgeber für jeden Kaffeegenießer, die ideale Lektüre für Fans italienischer Kaffees und Espressi und für jeden Lavazza-Interessierten sowieso ein Muss.
Weltberühmte italienische Kaffee-Tradition
Lavazza – dieser Markenname und der damit verbundene charakteristische Schriftzug sind längst nicht nur Kaffeetrinkern und Italienurlaubern ein Begriff. Nur Wenigen dürfte die Marke noch nicht begegnet sein. Ob aus verschiedensten Werbeformaten, auf den Sonnenschirmen etlicher Cafés oder vom Gang durch die Supermarkt-Regale. Lavazza ist allgegenwärtig. Das traditionsreiche Unternehmen hat in seiner über 100 jährigen Geschichte fertig gebracht, was nur wenige andere Kaffeeröstereien vermochten. Ausgehend vom Turiner Gründungsstandort ist es den Italienern gelungen, ihre Produkte auf der ganzen Welt an Frau und Mann zu bringen. Wer Kaffee trinkt, kommt an dem Lavazza Kaffee kaum vorbei. Wie für ein Unternehmen dieses Formats nicht unüblich, ist auch das Produkt-Portfolio über die Jahrzehnte immer weiter gewachsen und erstreckt sich längst nicht mehr ausschließlich auf die klassische Kaffeebohne, wenngleich man den Hersteller natürlich bis heute vor allem hiermit verbindet. Angesichts der immensen Auswahl, die sich Kunden dabei bietet, haben auch wir uns daher den Lavazza-Kaffeebohnen gewidmet.
Für mehr Überblick bei Ihrer Auswahl: Der Lavazza Kaffee Test
Die vielfältigen Sorten im Angebot der Italiener reichen von äthiopischen Hochlandröstungen bis zur klassisch kräftigen italienischen Röstung mit hohen Robusta-Anteilen für den ganz typischen Italien-Genuss.
Wir möchten in eventuelle Dunkel der enormen Auswahlmöglichkeiten das notwendige Licht bringen und präsentieren hier daher das zusammenfassende Ergebnis unserer ausgiebigen Lavazza-Kaffee-Bohnen-Tests.
Lavazza Kaffees Übersicht
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Unsere wichtigsten Test-Kriterien
Duft
Schon das erste Öffnen der Verpackung verrät viel über das enthaltene Produkt. Verströmen die Kaffeebohnen einen verlockenden Duft und finden sich vielleicht schon erste Noten im Duft wider, die Lust auf die Verkostung machen? Oder steigt einem womöglich eher ein verbrannter Duft in die Nase? Kaffeekenner wissen, zwischen dem Geruch eines guten und eines schlechten Produktes können Welten liegen. Der Duft allein entscheidet zwar nicht über das Geschmackserlebnis, aber er ist ein wertvolles Indiz.
Qualität der Bohnen
Schonende Langzeitröstung und industrielle Produktion gehen leider selten Hand in Hand. Im Gegenteil sind es oftmals vor allem große Röstereien, die im Sinne maximaler Wirtschaftlichkeit auf schnelles Röstung, die sog. Schockröstung setzen. Das Bohnenbild kann gute Aufschlüsse über die Qualität liefern, die Konsumenten vom Kaffee erwarten dürfen. Handelt es sich um besonders ölige Bohnen? Wie gleichmäßig wurden sie geröstet? Weisen sie viele Bruchstellen auf? Das sind nur einige der Fragen, die beim Blick auf die Bohnen von Interesse sind.
Die Crema
Insbesondere bei der Zubereitung im Siebträger oder Vollautomaten ein wichtiges Merkmal hochwertiger Mischungen. Eine stabile und ansehnliche Crema von goldbrauner Farbe ist mehr als optische Zierde sondern ebenfalls wichtiger Geschmacksträger, trägt entscheidend zum harmonischen Gesamteindruck bei und verrät damit ebenfalls viel über die Qualität des zubereiteten Produktes.
Lust auf “Italia”? Entdecken Sie die beliebtesten Espressi
Das Geschmacksprofil:
Kaffee ist gleich Kaffee? Ein Blick auf das Aromarad des Kaffees vermittelt einen guten Eindruck davon, wie breit das aromatische Spektrum unterschiedlicher Röstungen tatsächlich reicht oder vielmehr reichen könnte.
Was Röstungen bzw. die Hersteller gern versprechen und was davon tatsächlich übrig bleibt, das gilt es zu überprüfen. Dabei geht es weniger darum, möglichst viele Nuancen unterschiedlichster Aromen herausschmecken zu können. Am Ende sollte vielmehr ein harmonischer Gesamteindruck stehen, der gefällt.
Zubereitung:
Nicht jeder Kaffee eignet sich für jede Zubereitungsform und das ist auch gar nicht beabsichtigt. Häufig empfehlen Hersteller explizit und mit gutem Grund, für welche Zubereitungsart ein Produkt zu verwenden ist. In anderen Fällen tun sie dies jedoch leider nicht. Wir haben die unterschiedlichen Sorten im Lavazza Kaffee Test daher stets auf verschiedene Arten zubereitet, um beurteilen zu können, welche Bohnen auf welche Weise der Zubereitung uns am ehesten überzeugen können.
Einzeltests aller hier vorgestellten Lavazza-Produkte finden sie übrigens ebenfalls bei uns im Magazin:
Lavazza Espresso Perfetto
Lavazza Crema e Gusto
Lavazza Crema e Aroma
Lavazza Qualità Oro
Lavazza Espresso Cremoso
Lavazza Qualità Rossa
Fazit
Die italienischen Röster von Lavazza haben ein enorm großes Sortiment im Angebot. Da fällt die Auswahl gar nicht leicht. Ob es ein klassisch italienischer Espresso mit hohen Robusta-Anteilen sein soll oder vielleicht eine ganz andere Art der Röstung, sei dem Einzelnen überlassen. Nutzen Sie also unseren Ratgeber, damit Sie auch wirklich “Ihren” Kaffee finden. Und verpassen Sie nicht unseren umfangreichen Kaffeebohnen-Test, wenn Sie eine Vielzahl weiterer köstlicher Spezialitäten, Kundenhighlights und die absoluten Favoriten der Redaktion entdecken wollen.
Fotos: stock.adobe.com – © Natalia Klenova
13 Kommentare
Ist Lavazza Rossa Speziell als Espresso zu verwenden oder auch als normaler Kaffee?
Ist Lavazza Rossa speziell für Espresso oder auch als Bohnenkaffee im Vollautomat zu verwenden?
Hallo Frau Block,
vielen Dank für Ihre Anfrage. Der Lavazza Qualita Rossa wird vom Hersteller als für Espresso und Kaffee geeignet angeboten, was mit Blick auf die mittlere Röstung der Bohnen durchaus nachvollziehbar ist. Grundsätzlich werden Espressobohnen dunkler geröstet als Kaffeebohnen, was aber für jeden Hersteller etwas anderes heißen kann. Wir wollen natürlich selbst beurteilen können, wie gut sich die Bohnen für welchen Zweck eignen und konnten uns im Test einen eigenen Eindruck verschaffen. Der Qualita Rossa eignet sich durchaus auch als Kaffee Crème und gefiel uns im Vollautomaten zubereitet tatsächlich sogar am besten. Den ausführlichen Bericht finden Sie hier: https://www.roastmarket.de/magazin/lavazza-qualita-rossa-test/. Weitere Spezialitäten für Ihren Vollautomaten gibt es in unserem Shop: https://www.roastmarket.de/kaffee/kaffeezubereitung/kaffee-vollautomaten.html
Wir wünschen Ihnen viel Spaß bei der Verkostung!
Das Team von roastmarket
Mir schmeckt der Lavazza-Tierra Bio-Organic Kaffee zwar – ich kaufe sonst aber nur in Bioläden meine ‘ganzen Bohnen’ und habe eine Frage zum Tierra: ist da irgendwie Zuckercouleur oder was anderes auf den Bohnen, weil die an manchen Stellen glänzen? Ist da was zugesetzt?
Liebe Frau Hufnagl,
vielen Dank für Ihr Interesse an unserem Beitrag und für Ihre Frage!
Sie können unbesorgt sein, dem Lavazza Tierra Bio Kaffee wurden keinerlei Farbstoffe oder ähnliches zugefügt. Jedoch können Kaffeebohnen durchaus etwas ölig sein, das hängt stark mit dem Röstgrad und der Dauer der Röstung zusammen.
Hoffentlich konnten wir Ihnen mit diesen Informationen weiterhelfen. Wir wünschen Ihnen weiterhin viel Freude beim Lesen unseres Magazins!
Beste Grüße vom gesamten roastmarket-Team aus Frankfurt!
Lavazza esspresso classico ist das ein koffeinhaltiger esspresso.
Liebe/r Lössl,
vielen Dank für das Interesse an unserem Magazinartikel und Ihre Frage. Bei der Kaffeekreation Tierra Organic von Lavazza aus 100 % hochwertigen Arabicabohnen handelt es sich um koffeinhaltige Bohnen. Eine Auswahl an entkoffeinierten Kaffeebohnen finden finden Sie jedoch selbstverständlich direkt im roastmarket-Shop in der entsprechenden Kategorie.
Ihnen wünschen wir nun weiterhin viel Freude beim Lesen unseres Magazins und natürlich beim Genuss einer frischen Tasse Kaffee!
Beste Grüße vom gesamten roastmarket-Team
Welcher Lavazza , für den er Lonhgi Vollautomaten.Soll ein gutes Aroma haben, aber säurearm.Danke für eine Antwort ?.
Liebe Frau Tugendheim,
vielen Dank für Ihr Interesse an unserem Magazin und für Ihre Frage!
Ein besonders säurearmer Lavazza Kaffee ist der Qualità Rossa mit einem intensiven, schokoladigen Geschmack. Daneben zählt auch der Lavazza Caffè Crema Classico zu einer beliebten Lavazza Sorte. Dieser ist dank einer schonenden, mittleren Röstung ebenfalls sanft und mild im Aroma und kommt besonders im Kaffeevollautomaten zur Geltung.
Hoffentlich konnten wir Ihnen mit diesen Informationen weiterhelfen.
Beste Grüße vom gesamten roastmarket-Team aus Frankfurt!
Haben Sie auch den „Lavazza Espresso Barista Intenso“ getestet, und wenn ja, für welche Zubereitung können Sie ihn empfehlen? Gibt es einen merklichen Unterschied zum „Lavazza Espresso Barista“ und zum „Lavazza Espresso Cremoso“? Danke schon mal für Ihre Antwort, und schöne Ostern!
Lieber Herr Breuer,
vielen Dank für Ihr Interesse an unserem Magazin und für Ihre Frage!
Leider haben wir den Barista Intenso bisher noch nicht testen können. Der Lavazza Espresso Barista Gran Crema und der Espresso Cremoso unterscheiden sich allerdings am meisten in punkto Säuregehalt und Intensität. Der Barista Gran Crema ist dank der Arabicabohnen besonders säurearm und etwas weniger intensiv, während der Espresso Cremoso aus einer sehr intensiven und aromatischen Bohnenmischung besteht, die auch etwas stärker und säurehaltiger ist. Konnten Sie die Sorte Barista Intenso denn bereits ausprobieren? Lassen Sie es uns gern wissen.
Wir hoffen, dass wir mit diesen Informationen weiterhelfen konnten!
Beste Grüße vom gesamten roastmarket-Team aus Frankfurt!
Eignen sch die Lavazza Suerte-Bohnen auch für Vollautomaten?
Liebe Frau Steiner-Sieber,
die Lavazza Bohnen eignen sich definitiv für die Zubereitung im Kaffeevollautomaten. Außerdem können wir Ihnen unsere speziellen Probierpakete für Vollautomaten wärmstens empfehlen, um noch weitere Bohnensorten und Röstereien zu entdecken!
Beste Grüße vom gesamten roastmarket-Team aus Frankfurt!