Was zeichnet einen Thermoblock Siebträger aus?
Siebträger sind die Königsdisziplin des vollkommenen Genusses. Daher sind sie nach wie vor ein Muss für absolute Kaffeeliebhaber. Obwohl viele Haushalte noch auf den Einsatz von Kaffeevollautomaten setzen, feiern die Maschinen ein riesen Comeback – und ganz vorne mit dabei: Thermoblock Siebträgermaschinen. Die Kaffeezubereitung mit der Siebträgermaschine gleicht einem Kunsthandwerk: Die manuelle Einstellung von Parametern wie Mahlgrad und Brühzeit ermöglicht vollste Kontrolle und garantiert Kaffeegenuss wie in Italien. Grundsätzlich unterscheidet man zwischen Modellen mit und ohne Kessel. Einkreiser, Zweikreiser und Dual Boiler gelten als klassische Siebträgermaschinen. Die Gemeinsamkeit dieser Modelle besteht darin, dass sie einen Kessel (Boiler) besitzen, der von einem Heizelement auf die richtige Temperatur gebracht wird.
Thermoblock Siebträger kommen ganz ohne Kessel aus. Anstelle des Kessels besitzen sie einen Heizstab, der neben dem Wasserrohr verbaut ist. Das kalte Wasser wird durch das Rohr gepumpt und dabei elektrisch erhitzt. Diese Bauart kann mit der eines klassischen Durchlauferhitzers verglichen werden, welcher zum Beispiel bei einer Heizung zum Einsatz kommt. Das System hat den Vorteil, dass die Maschine nach dem Einschalten besonders schnell aufheizt und Sie bereits nach etwa zwei bis drei Minuten mit der Espressozubereitung starten können. Im Vergleich zu anderen Modellen sind Thermoblockmaschinen relativ günstig und eignen sich daher insbesondere für Espresso-Einsteiger. Geschmacklich müssen Sie dennoch auf nichts verzichten, denn Thermoblock Siebträger zaubern bei richtiger Einstellung garantiert einen hervorragenden Espresso in Ihre Tasse. Auch Milchmischgetränke wie Cappuccino, Latte Macchiato oder ein Flat White lassen sich mithilfe der Dampflanze von Thermoblockmaschinen zubereiten.
Aufbau und Funktionsweise eines Thermoblock Siebträgers
Thermoblock Siebträger stellen die jüngste Alternative zu den Kesselmaschinen dar und bedienen sich des Prinzips eines Durchlauferhitzers. Anstelle eines erhitzten Wasserreservoirs ist ein spiralförmiges Rohr in einen Aluminiumblock integriert. Ein Heizstab, der an diesem Rohr entlang verläuft, erhitzt das Wasser beim Durchlaufen des Rohres. Der Heizstab erwärmt sich schnell, weshalb die Thermoblockmaschine deutlich schneller einsatzbereit ist als ein Modell mit Kessel. Die Verbauung und die Länge des Rohres beeinflussen die Temperatur-Stabilität genauso wie die Heizleistung und die Durchlaufgeschwindigkeit des Wassers. Allgemein gilt: Je größer der Block, desto konstanter die Temperatur. Das Material des Rohres variiert je nach Preisklasse. So haben höherpreisige Thermoblocks in der Regel Kupferrohr verlegt, bei günstigeren Modellen gibt es häufig kein extra Rohr, sondern den Aluminiumblock selbst, in dem sich eine Wasserspirale befindet, d.h. auch das Rohr ist aus Aluminium.
Milchschaum beim Thermoblock
Kommen wir zum Thema Milchaufschäumen beim Thermoblock. Hier gilt es zu beachten, dass Thermoblocks prinzipiell anders schäumen als klassische Siebträgermaschinen. Und auch optisch unterscheiden sich die Dampflanzen von Thermoblockmaschinen meist etwas, da sie eine weniger runde Form besitzen. Der größte Unterschied ist jedoch, dass der Wasserdampf bei allen Thermoblocks eher impulsartig als gleichmäßig aus der Dampflanze gepustet wird. Allerdings variiert dies natürlich je nach Modell. Generell gilt, dass die Pumpe eines Thermoblocks schubartig kleinere Wassermengen in den Thermoblock sprüht, um den Druck für den Bezug von Wasserdampf zu erzeugen. Das hat zur Folge, dass Dampf für Milchschaum in mehreren Schüben aus der Milchlanze tritt und der Milchschaum bei einigen Modellen weniger fest und cremig wird. Besonders clevere Thermoblock-Düsen sind die aus dem Hause Sage. Um die bekannte Problematik des schubartigen Dampfes zu umgehen, hat die australische Firma besondere Milchlanzen in den Maschinen verbaut.
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Thermoblock Siebträger: Vor- und Nachteile
Vorteile
- Schnelle Aufheizzeit und geringerer Stromverbrauch: Thermoblock Siebträger heizen aufgrund des Durchlauferhitzers sehr schnell auf und sind so bereits in zwei bis drei Minuten einsatzbereit.
- Kaum Verkalkung: Da das Wasser direkt nach dem Espressobezug in die Spirale der Maschine abgelassen wird, hat Kalk keine Zeit, sich innerhalb der Maschine abzulagern. Das macht Thermoblockmaschinen so gut wie gar nicht anfällig für Kalkbildung. Die Modelle sind recht wartungsarm, da sie so nur selten entkalkt werden müssen sind.
- Preisgünstiger: Im Vergleich zu klassischen Siebträgermaschinen sind Thermoblock Siebträger relativ preisgünstig. Das macht sie insbesondere für Neulinge in der Espresso-Welt attraktiv.
- Erhitzung größerer Wassermengen möglich: Das kontinuierliche System des Thermoblocks eignet sich gut für einen Dauerbezug. So ist es potentiell möglich, das ganze Reservoir an Wasser zu nutzen, was vor allem dann von Vorteil ist, wenn Sie größere Mengen Kaffee zubereiten möchten, beispielsweise für sich selbst oder Ihre Gäste.
Nachteile
- Temperaturschwankungen: Das durchfließende Wasser wird beim Bezug vom Thermoblock erhitzt. Das kann nur funktionieren, wenn der Thermoblock selbst deutlich heißer ist als das idealerweise 92 °C heiße Brühwasser. Ist die Durchflussgeschwindigkeit korrekt eingestellt, sollte die Wassermenge die passende Austrittstemperatur haben. Läuft das Wasser allerdings zu schnell hindurch, kann das Brühwasser zu kalt sein, da der Thermoblock zu wenig Zeit hat, um das Wasser zu erhitzen. Eine zu langsamer Durchfluss kann umgekehrt zur Folge haben, dass das Brühwasser zu heiß ist. Eine höherpreisige Lösung sind hier die Luxus-Varianten des klassischen Dualboilers. Sogenannte Dual Thermoblock Siebträgermaschinen vereinen die kurze Aufheizzeit und eine stabile Temperatur dank zwei separater Kessel. Diese Maschinen-Varianten fangen bei circa 700€ an und kommen aufgrund der steigenden Nachfrage von verschiedenen Herstellern immer häufiger auf den Markt. Bewährte Beispiele von Dual Thermoblock Siebträgern sind u.a. die Quick Mill Cassiopea und Ascaso Steel Duo PID.
- Größe des Thermoblocks entscheidend: Die Größe des Thermoblocks beeinflusst die Konstanz der Temperatur maßgeblich. Größere Blöcke können Schwankungen insgesamt besser ausgleichen, da ihre Temperatur näher an der Zieltemperatur liegt. Maschinen mit kleineren Blocks sind hingegen anfälliger für Temperaturschwankungen.
- Andere Milchschaumqualität: Thermoblock Siebträger erzeugen in der Regel nur wenig Druck, weshalb der Dampf bei vielen Modellen relativ impulsartig ausgepustet wird. ist. Dadurch wird die Milch häufig etwas wässriger.
Große Auswahl an Siebträgermaschinen
Die große Auswahl an unterschiedlichen Siebträgermaschinen erschwert die Entscheidung für ein bestimmtes Modell. Grundsätzlich können Sie zwischen Maschinen mit und ohne Kessel wählen. Um Ihnen die Entscheidung zu erleichtern, erhalten sie im Folgenden einen Überblick über die drei klassischen Siebträgermaschinen mit integriertem Kessel:
- Einkreiser: Einkreiser Siebträger verfügen, wie der Name vielleicht schon verraten lässt, über lediglich einen Kessel. Das Wasser für den Brühvorgang sowie für die Dampferzeugung wird auf demselben Weg erhitzt, weshalb die Zubereitung von Milchmischgetränken etwas länger dauert. Dennoch sind die relativ günstigen und kompakten Einkreiser bestens als Einstiegsmodelle geeignet.
- Zweikreiser: Die zwei separat temperierte Wasserkreisläufe der Zweikreiser Siebträgermaschine ermöglichen eine parallele Produktion von Brühwasser und Wasserdampf. Folglich sind sie bestens für Liebhaber des Cappuccino oder des Latte Macchiato geeignet. In der Anschaffung sind sie jedoch etwas teurer.
- Dual Boiler: Dual Boiler besitzen zwei getrennte Kessel, weshalb Brühtemperatur und Dampfdruck getrennt voneinander geregelt werden können. Als “Könige” der Siebträgermaschinen überzeugen sie mit Funktionalität und Leistungsfähigkeit. Aufgrund des hohen Anschaffungspreises sind sie bisher hauptsächlich in der Gastronomie oder bei Heim-Baristi zu finden.
Fragen, die Sie sich vor dem Kauf eines Thermoblock Siebträgers stellen sollten
1. Wünschen Sie sich eine schnelle Espressozubereitung ohne lange Wartezeit?
Anders als bei klassischen Kesselmaschinen müssen Sie bei Thermoblock Siebträgern keine lange Aufheizzeit in Kauf nehmen. In der Regel hat die Maschine bereits nach zwei bis drei Minuten die richtige Temperatur erreicht und Sie können direkt mit der Zubereitung Ihres Espresso starten. Richtig zubereitet entfaltet das Heißgetränk eine ungeahnte Komplexität an Aromen und macht jeden Morgen zu einem vollendeten Genussmoment.
2. Trinken Sie häufig und überwiegend Kaffee-Milchmischgetränke?
Selbstverständlich können Sie mit einem Thermoblock Siebträger auch leckeren Kaffee mit Milch oder beliebte Mischgetränke wie Cappuccino oder Latte Macchiato zubereiten. Dennoch sollten Sie beachten, dass die Herstellung von Milchschaum nicht immer optimal gelingt. Für Fans von aufwändiger Latte Art sind Thermoblock Siebträgermaschinen daher nur bedingt geeignet. Wenn keine zwei separaten Kessel vorhanden sind, muss erst zwischen Espresso- und Dampfbezug umgeschaltet werden. Und insbesondere dann, wenn sie flexibel Milchschaum zubereiten möchten, raten wir eher zu klassischen Zweikreismaschinen oder Dual Thermoblock Siebträgern.
3. Akzeptieren Sie mögliche Temperaturschwankungen?
Leichte Temperaturschwankungen sind bei Thermoblockmaschinen leider möglich. Je nach Durchlaufgeschwindigkeit kann das Brühwasser zu kalt oder zu heiß ausfallen. Mit einer korrekten Einstellung und einem größeren Block können Sie diesen Schwankungen allerdings manuell entgegenwirken. Eine PID-Steuerung oder ein PID-Regler ist häufig in teureren Modellen verbaut. Hier kann die ideale Brühtemperatur angepasst werden.
4. Möchten Sie mit einem unkomplizierten Modell einsteigen?
Falls Sie auch diese Frage mit einem klaren “Ja” beantworten, dann können wir Ihnen die Investition in einen Thermoblock Siebträger wärmstens empfehlen. Bestimmen Sie Parameter wie Mahlgrad und Brühzeit ganz nach Ihren Vorlieben und lernen Sie die Espresso-Routine Step by Step mit einer intuitiven Maschine, die Ihnen vieles abnimmt.
Sie können sich noch nicht für ein Modell entscheiden? Dann werfen Sie einen Blick in unseren Siebträgermaschinen Test. Hier haben wir verschiedene Modelle für Einsteiger, Fortgeschrittene und Profis miteinander verglichen. Falls Sie sich vor dem Kauf noch ein paar Tipps vom Experten holen möchten, können wir Ihnen unser Youtube Video empfehlen. Matthias Hoppenworth, Profi-Barista und Kaffeeexperte, erklärt worauf es beim Kauf ankommt und was es zu beachten gilt:
Die besten Thermoblock Siebträger: Unsere Testsieger
Die folgenden Modelle können wir Ihnen besonders ans Herz legen, da sie uns in unserem Thermoblock Siebträger Test durch das beste Preis-Leistungsverhältnis überzeugen konnten. Weitere hochwertige Thermoblock Siebträger finden Sie von namenhaften Herstellern wie ECM, Bezerra, DeLonghi, Lelit, Sage und Quick Mill bei uns im roastmarket-Shop.
- Preis: 676,99 €
- Thermoblock
- integriertes Kegelmahlwerk mit 18 Mahlgraden
- Intuitives LCD-Display
- Besonders dichte Cremabildung dank Pre-Infusion Funktion
- Sekundenschnelle Aufheizphase
- automatische Milchdampfdüsen-Reinigung
- Lieferung beinhaltet Tamper & Milchkännchen
- Minuspunkt: integrierte Mühle wirft Kaffeemehl unvorteilhaft aus
- Preis: 820,65 €
- Thermoblock mit jeweils 2 Thermoblöcken für Kaffee und Dampf
- integriertes Mahlwerk in eleganter Retro-Optik
- hochglanzpoliertes Edelstahl
- Regulierbarer Mahlgrad und programmierbare Mahldauer
- sehr kurze Aufheizzeit von 3-4 Minuten
- Manometer-Anzeige erlaubt Überblick über Druck
- Lieferung beinhaltet Tamper, Reinigungspinsel und sogar Ersatzbrühkopfdichtung
- Minuspunkt: einklappbare Dampfdüse
- Preis: 479€
- Thermoblock-Einkreiser
- Zeitloses und kompaktes Design
- Intuitive Bedienung über Kippschalter
- LED-Beleuchtung der Kontrolltasten
- Konstante Brühtemperatur
- Leistungsfähige Dampflanze für tollen Milchschaum
- Minuspunkt: externe Mühle nötig, Bedienungstasten gewöhnungsbedürftig
Fazit
- Thermoblock Siebträger begeistern vor allem mit ihrer schnellen Aufheizzeit. Bereits nach zwei bis drei Minuten können Sie mit der Espressozubereitung beginnen.
- Kalk kann sich so gut wie gar nicht ablagern, weshalb die Modelle sehr wartungsarm sind und nur selten entkalkt werden müssen.
- Die Herstellung von festem und cremigem Milchschaum ist eingeschränkt möglich, weshalb Thermoblockmaschinen für Liebhaber von Kaffee-Milchmischgetränken nur bedingt geeignet sind.
- Vor allem für Anfänger, die neu in die Welt der Siebträgermaschinen einsteigen möchten, sind die relativ preisgünstigen und unkomplizierten Thermoblock Siebträger bestens geeignet.
- Unser Thermoblock Siebträger Test liefert Ihnen 3 Testsieger, die unsere Empfehlungen sind, wenn Sie sich noch unsicher bei der richtigen Wahl der besten Thermoblockmaschine für die eigenen vier Wände sind.