Sicherlich kennen auch Sie diesen berühmten italienischen Frühstücksklassiker, dessen Name in der Übersetzung so viel bedeutet wie „Milchkaffee“. Das wohlschmeckende Getränk hat sich mittlerweile international verbreitet und findet auf der ganzen Welt eine begeisterte Anhänger- Schar. Ist der Caffè Latte auch dem Cappuccino ähnlich, so enthält er jedoch mehr Milch als ein klassischer Cappuccino und ist daher milder im Geschmack. Oft wird er in einem Glas mit einem Füllvolumen von 220 ml bis 260 ml serviert. Klassischerweise besteht er aus einem einfachen oder doppelten Espresso, der mit reichlich heißer Milch aufgegossen wird. Weil diese leicht aufgeschäumt wird, enthält der Caffè Latte oft noch eine kleine Menge Milchschaum. Daher weist er drei verschiedene Schichten auf, die aus Milch, Espresso und Milchschaum bestehen.

Wie entstehen der Look eines Caffè Latte?

Um das typische Aussehen mit einer feinen Milchschaumhaube auf dem Kaffee entstehen zu lassen, muss der Caffè Latte auf eine ganz bestimmte Art zubereitet werden: Zuerst wird der Espresso klassisch zubereitet und in ein ausreichend großes Gefäß gegeben. Weil man hier sowieso keine Schichten wie bei einem Latte Macchiato sehen wird, kann auch eine Tasse verwendet werden. Anschließend wird die Milch in einer Kanne leicht aufgeschäumt. Milch und Milchschaum werden dann in eine Tasse gegossen.

Welches Equipment und welche Zutaten Sie für einen Caffè Latte benötigen

Die Basis für den Caffè Latte bildet, wie schon erwähnt und wie sich aus dem italienischen Namen ableiten lässt, ein einfacher Espresso. Natürlich können Sie, je nach Geschmack, auch einen doppelten Espresso oder einen Lungo verwenden. Zur Herstellung des Caffè Latte ist eine Espressomaschine mit Siebträger empfehlenswert, da hier die Espresso-Qualität deutlich besser ist als die Zubereitung mit einem Kaffeevollautomaten. Außerdem können Sie mit der Dampflanze einer solchen Maschine einen wunderbar flüssig, cremigen Milchschaum produzieren.

Welche Kaffeebohnen für Caffè Latte?

Weil ein Caffè Latte mit einem Espresso als Basis hergestellt wird, sollten dafür idealerweise auch die lange und dunkel gerösteten Espressobohnen verwendet werden. Die Auswahl an Espressobohnen ist aber vielfältig und kann daher ganz nach ihrem persönlichen Gusto getroffen werden. Neben Varianten, die ausschließlich aus Arabica Bohnen bestehen, finden Sie auch Mischungen aus Arabica und Robusta Bohnen auf dem Markt. Geschmacklich gehen Espressobohnen häufig in eine nussig, schokoladige Richtung und weisen wenig Säure auf. Es gibt sie aber auch mit den verschiedensten fruchtigen Noten, die damit auch dem späteren Caffè Latte eine ganz besondere Note verleihen.

Wie gelingt Ihnen die Zubereitung eines Caffè Latte?

Brühen Sie den Espresso wie gewohnt auf. Es kann sein, dass das ausgewählte (vorher angewärmte!) Glas oder die Tasse nicht unter den Siebträger passt, daher ist es sinnvoll, wenn Sie den Espresso zunächst in ein anderes Gefäß brühen und dann in ein anderes Behältnis umfüllen. Anschließend schäumen Sie die Milch auf. Die Aufschäumtechnik ist hier die gleiche wie bei einem Cappuccino, wobei jedoch die Ziehphase ein wenig kürzer ist als bei der Zubereitung eines Cappuccino. So erhalten Sie einen Milchschaum von flüssig- cremiger Konsistenz.

Damit dies gelingt, unser Tipp: Erhitzen Sie die Milch nicht über 65 Grad Celsius, und beenden Sie rechtzeitig den Vorgang des Aufschäumens! Die für einen Caffè Latte benötigte Menge der heißen Milch hängt natürlich auch vom Volumen des Glases oder der Tasse ab – idealweise beträgt das Volumen jedoch ungefähr 210 ml. Gießen Sie dann die aufgeschäumte Milch nun über den Espresso. Auf der Oberfläche bildet sich eine etwa 5 mm dicke Schaumschicht, auf die Sie durch die spezielle Eingießtechnik Motive (genannt „Latte Art”) zaubern können.

Latte Macchiato vs. Caffè Latte

Latte Macchiato heißt auf deutsch etwa so viel wie befleckte Milch – Caffè Latte steht für Milchkaffee. Jeder kennt den typischen Look eines Latte Macchiato: ein großes langes Glas, in dem man schön die Schichten der Milch, des Espresso und des Übergangs identifizieren kann. Wer einen Caffè Latte bestellt, erhält diesen hin und wieder auch in einem Glas serviert, aber es ist nicht unbedingt üblich, denn anders als beim Latte Macchiato erhält man hier nicht die unverkennbaren Schichten von Kaffee und Milch. 

Worin liegt nun aber der wirkliche Unterschied? In den Zutaten liegt er übrigens nicht. Sowohl für den Latte Macchiato als auch für den Caffè Latte benötigt man etwa 200 Milliliter aufgeschäumte Milch und einen Single Shot Espresso. Das Geheimnis liegt in der Zubereitung. Bei einem Latte Macchiato wird die Milch “befleckt”. Das heißt, zuerst wird die Milch aufgeschäumt und in das Glas gefüllt und anschließend wird ein Shot Espresso darüber gegeben. Weil der Espresso schwerer ist als die geschäumte Milch, entstehen die signifikanten Schichten. Ein Caffè Latte wird anders herum zubereitet. Erst kommt der Espresso in die Tasse und dann der Milchschaum. Dadurch kann man hier anders als beim Latte Macchiato auch schöne Latte Art Muster zaubernGeschmacklich schmecken die beiden Kaffeespezialitäten aufgrund der identischen Zutaten aber genau gleich. 

Sehen Sie den Unterschied in unserem Video:

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