Themen rund um Kaffee aus der Dominikanischen Republik
- Kaffee aus der Dominikanischen Republik
- Karibisches Klima für Dominikanischen Kaffee
- Warum ist der dominikanische Kaffee etwas Besonderes?
- Kaffeeernte in der Dominikanischen Republik
- Fairtrade-Kaffee aus der Dominikanischen Republik
- Charakter des dominikanischen Kaffees
- Wie wird der Kaffee aus der Dominikanischen Republik getrunken?
Kaffee aus der Dominikanischen Republik
Knapp 50.000 Kaffeebauer ernten den Kaffee aus der dominikanischen Republik nach traditionellen Anbaumethoden. Von Bio und Fairtrade geprägt, weist der Kaffee einen vollen Körper und ein harmonisches, würzig schokoladenes Aroma auf. Eben ein Kaffee für Kenner.
Mehr über Kaffee aus der dominikanische Republik erfahrenFiltern nach:
- Geschmack: Nussig, Süßlich, Würzig
- Sorte: Arabica
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Dunkel
Intensiv
Wenig
Kaffee aus der Dominikanischen Republik
Türkisblaues Meer, endlose lange Sandstrände und die Schatten der Palmen - daran denkt man vermutlich als erstes, wenn man von der Dominikanischen Republik hört, immerhin liegt das Land mitten in der Karibik und ist vor allem als Urlaubsdestination beliebt. Doch das Land hat neben unzähligen Sonnenstunden und Entspannungsflair noch viel mehr zu bieten. Immerhin stammt auch ein sehr feiner Kaffee aus der Dominikanischen Republik, der im globalen Handel zwar eher eine untergeordnete Rolle spielt, dafür aber umso mehr durch eine hohe Qualität überzeugen kann und daher besonders den wahren Kaffeekennern ein Begriff ist
Karibisches Klima für Dominikanischen Kaffee
Die östlich gelegene Dominikanische Republik teilt sich mit dem westlich gelegenen Haiti die Karibikinsel Hispaniola. Der Inselstaat ist trotz einer Fläche, die nur etwas größer als die Niedersachens ist, recht bergig. Die Gipfel erreichen Höhen von über 3000 Metern. An den Berghängen finden die anspruchsvollen Arabica-Pflanzen ideale klimatische Bedingungen vor, um prächtig zu gedeihen und im Zuge der Ernte hochwertige Bohnen hervorzubringen. Denn im Vergleich zum Klima an der sandigen Küste sind die Temperaturen dort milder.
Warum ist der dominikanische Kaffee etwas Besonderes?
Schon früh haben die Kaffeebauern in der Karibik erkannt, dass ein hochwertiges Produkt nur durch Anwendung möglichst ursprünglicher Anbaumethoden und mit viel Liebe zum Detail entstehen kann. Diese Einstellung spiegelt sich auch in der Größe der Plantagen wider. Im Gegensatz zu anderen Ländern, wo Kaffeeplantagen häufig riesige Flächen einnehmen, sind die dominikanischen Kaffeeplantagen vergleichsweise klein. Etwa 50.000 vorwiegend kleinere Produzenten bauen Kaffee nach traditionellen Anbaumethoden an. Zwar ist die jährliche Erntemenge kleiner als in anderen Produktionsländern, die Qualität kann jedoch durchgehend als sehr hoch eingestuft werden, was den Kaffee für den internationalen Handel interessant macht. Große Erntemengen des Kaffees aus der Dominikanischen Republik werden direkt vor Ort konsumiert, vergleichsweise wenig Kaffee wird exportiert.
Kaffeeernte in der Dominikanischen Republik
Der Kaffeeanbau hat in der Dominikanischen Republik, trotz der sehr wechselhaften Landesgeschichte, eine lange Tradition. Angebaut wird ausschließlich Arabica-Kaffee, vorrangig die Sorten Ocoa und Juncalito. Auch die besonders in Mexiko verbreitete Maragogype-Bohne, auch bekannt als Riesenbohne, wird in der Dominikanischen Republik angebaut. Die Ernte der Kaffeekirschen erfolgt größtenteils noch per Hand. Die Kaffeebauern pflücken die Kaffeekirschen einzeln ab, sobald sie reif sind. Dies ist zwar mit einem höheren Aufwand verbunden, der Ausschuss ist dafür jedoch vergleichsweise niedrig. Wegen auftretender Klimaschwankungen und fehlender Regenzeit wird in der Dominikanischen Republik fast ganzjährig geerntet. In den einzelnen Anbaugebieten wird die Ernte dabei zu unterschiedlichen Jahreszeiten durchgeführt. Die vermeintlich beste Anbauregion liegt mit Barahona im südwestlichen Teil des Landes, aber auch in der Nähe von Juncalito finden köstliche Kaffees ihren Ursprung. Die Tatsache, dass die Bohnen größtenteils nach der Ernte gewaschen werden, deutet auf eine hohe Qualität hin. In der Dominikanischen Republik gibt es eine hohe Dichte an Produzenten, die Kaffee in Bio-Qualität erzeugen.
Fairtrade-Kaffee aus der Dominikanischen Republik
Die Dominikanische Republik zählt zu den ärmsten karibischen Ländern. Die kleinen Kaffeeproduzenten des Landes können mit den Weltmarktpreisen nicht mithalten. Oftmals sind es bereits kleine aber notwendige Investitionen, die die Kaffeebauern vor ernste Probleme stellen. Über die Initiative Fairtrade schließen sich die Kaffeebauern zu Kooperationen zusammen und können dadurch mit größeren Absatzmengen am Kaffeemarkt bestehen. Die Kooperationen sind demokratisch organisiert, sodass alle Mitglieder ein Mitspracherecht bezüglich der Verwendung der Gewinne haben. Durch ihr gemeinsames Auftreten erhalten die Bauern Zugang zu lokalen Finanzierungen durch Banken, die sie nun aufgrund einer höheren Sicherheit und einer größeren Haftungsmasse als kreditwürdig einstufen. Durch Fairtrade erhalten die Bauern ein stabiles und faires Einkommen und sind nicht den Schwankungen der Weltmarktpreise unterworfen. Dies schafft Sicherheit für die Konkurrenzfähigkeit des dominikanischen Kaffees und Planbarkeit und die Konsumenten, die letztlich den exzellenten Kaffee genießen, können ein ruhiges Gewissen haben.
Charakter des dominikanischen Kaffees
Kaffee aus der Dom Rep besitzt einen vollen Körper, bei einem natürlichen Geschmack und einer mittleren Säure. Das Aroma ist harmonisch und wird durch eine würzige und fein schokoladige Note getragen. Der karibische Kaffee ist bei gewöhnlichen Kaffeeliebhabern eher unbekannt, bei Kaffeekennern steht er jedoch ganz hoch im Kurs. In internationalen Wettbewerben versuchen Kaffeeröster das perfekte Ergebnis aus dominikanischem Kaffee herauszuholen, indem sie seine Güte durch eine schonende Röstung erhöhen.
Wie wird der Kaffee aus der Dominikanischen Republik getrunken?
Aufgrund seines kräftigen Geschmacks wird Kaffee aus der Dominikanischen Republik sehr gerne als Espresso getrunken. Bei kleineren Kaffeeröstereien steht der Kaffee sehr hoch im Kurs, da sie sich durch ein exklusives Produkt von der breiten Masse abheben können. Eine Kaffeerösterei kauft dazu häufig ganze Bohnen in großen Säcken ein, um durch ihre ganz individuelle Röstung ein einzigartiges und hochwertiges Produkt zu schaffen. Durch eine schonende Röstung werden die feinen Geschmacksnuancen des Kaffees herausgekitzelt und die Güte erhöht. Alternativ kann der Kaffee auch als klassischer Filterkaffee getrunken werden, dabei behält er seine Ursprünglichkeit und der Konsument kann den herrlich natürlichen Geschmack am besten wertschätzen. Verschiedene Kaffees aus der Dominikanischen Republik können Sie bei roastmarket kaufen.