Über die Zubereitung mit der French Press
- French Press Kaffee - aromatischer Kaffeegenuss
- French Press Kaffee kochen - das richtige Zubehör
- Kaffee für die French Press
- French Press Kaffee - die Vorbereitung
- Die Zubereitung von French Press Kaffee mit der Stempelkanne
- Das Dekantieren von French Press Kaffee
- Variationen der Zubereitung
- Ice Brew
- Cold Brew
- Tipps für guten Aromakaffee
- Fun Fact
- French Press Kaffee kaufen - bei roastmarket
French Press Kaffee
Kaffee aus der French Press ist ein Klassiker und zählt seit vielen Jahrzehnten zu den beliebtesten Zubereitungsmethoden.
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- Geschmack: Schokoladig
- Sorte: Arabica
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Dunkel
Eher kräftig
Sehr wenig
- Geschmack: Nussig, Röstig, Schokoladig
- Sorte: Arabica/Robusta
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Dunkel
Intensiv
Sehr wenig
- Geschmack: Fruchtig, Schokoladig
- Sorte: Arabica
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Mittel
Eher kräftig
Wenig
- Geschmack: Röstig, Schokoladig
- Sorte: Arabica/Robusta
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Dunkel
Eher kräftig
Mittel
- Geschmack: Schokoladig
- Sorte: Arabica
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Mittel
Mild
Sehr wenig
French Press Kaffee - aromatischer Kaffeegenuss
Sie sind auf der Suche nach aromatischem Kaffee für die French Press? Perfekt! Bei uns finden Sie nicht nur eine große Auswahl an hochwertigem French Press Kaffee, wir verraten Ihnen auch, worauf Sie bei der Auswahl der Kaffeebohnen achten müssen. Mit dem passenden Kaffeebereiter können Sie French Press Kaffee im Handumdrehen auch bei Ihnen Zuhause zubereiten. French Press Kaffeebereiter erlauben eine präzise Kontrolle über das gesamte Brühverfahren, wie Sie sie bei keiner anderen Zubereitungsart erfahren. Die Wahl der Kaffeebohnen, den Mahlgrad des Kaffeemehls und den Härtegrad des Wassers bestimmen Sie ebenso wie die Temperatur und die Zeit, die Sie Ihrem French Press Kaffee zum Brühen geben. Alles hat dabei Einfluss auf Geschmack und Aroma Ihres fertigen Kaffees. Mit ein wenig Übung kochen Sie zu Hause Ihren Traumkaffee, wie ihn kein professioneller Barista besser hinbekommen könnte.
French Press Kaffee kochen - das richtige Zubehör
Die Zubereitung des French Press Kaffees wirkt einfach. French Press Kaffeepulver einfüllen, kochendes Wasser hinzufügen und mit dem Stempel herunterdrücken. Doch wer unbedacht an die Kaffeezubereitung herangeht, wird nie in den Genuss eines perfekt durchgezogenen Aromakaffees kommen. Dieser bewahrt das fragile Gleichgewicht aus fruchtiger Säure, mit komplexen Röstaromen und Koffeingehalt.
Das Rezept eines perfekten French Press Kaffees liegt in der präzisen Kontrolle aller Faktoren. Dazu benötigen Sie:
- Kaffeebohnen - legen die vorhandenen Aromastoffe fest
- Feinwaage - zum Abmessen der benötigten Kaffeebohnen
- Kaffeemühle - der Mahlgrad bestimmt die Stärke
- Wasserfilter - zur Senkung des Härtegrades im Wasser
- Wasserkocher - zum Erhitzen auf 93 - 97 ° Celsius (ggf. Thermometer - zur Kontrolle der Wassertemperatur)
- French Press - brüht, filtert und schenkt ein
- Uhr - zur Überwachung der vier Minuten Brühzeit
- Tasse - eine weite Form verbreitet den Kaffeeduft
Natürlich können Sie auch alle Mengen und Zeiten schätzen. Allerdings kann es dann passieren, dass Ihnen Ihr Morgenkaffee einmal schmeckt und er Sie ein anderes Mal enttäuscht.
Kaffee für die French Press
Den größten Einfluss auf den Kaffeegeschmack übt die Wahl der Kaffeemischung aus. Den besten Kaffee für French Press gibt es ebenso wenig, wie es den besten Wein oder das beste Frühstück gibt. Sie alleine sind das Maß für die Kaffeemischung, die Ihnen am besten schmeckt. Dennoch gilt zu beachten, dass sich einige Röstungen besser für French Press Kaffee eignen als andere. Espresso für French Press können wir Ihnen beispielsweise eher weniger empfehlen.Probierpakete und das Wissen über Kaffeesorten und Röstgrade helfen Ihnen dabei, Ihren Lieblingskaffee zu finden.
Nur jene Geschmacksstoffe, die während des Wachstums der Kaffeepflanze produziert und von ihr in der Kaffeekirsche eingelagert werden, finden Sie später in Ihrer Tasse wieder. So haben Arabicabohnen im Vergleich zu Robustabohnen einen hohen Anteil an aromatischen Ölen, dafür aber weniger Koffein und fruchtige Säuren. Eine ausgewogene Kaffeemischung beinhaltet daher Kaffeebohnen beider Arten. Beim Rösten bestimmen dann Temperatur und Dauer, wie viele Zuckerarten sich entwickeln, ob die fruchtigen Säuren erhalten bleiben und wie viele Bitterstoffe entstehen. Die resultierenden Kaffeearomen reichen von betonter Säure, über leichte Süße mit Karamellaroma, bis zu intensiven, schokoladigen Röstaromen.
Mischungen mit einem hohen Anteil an Arabicabohnen eignen sich hervorragend für French Press Kaffee. Andere Sorten mögen dennoch Ihren ganz persönlichen Geschmack besser treffen. Probieren Sie ein paar verschiedene Sorten aus, um ein Gefühl für Ihre Vorlieben zu bekommen.
French Press Kaffee - die Vorbereitung
Nach der Entscheidung für eine Kaffeesorte geht es an die Vorbereitung. Wie bei einem Kochrezept ist es hilfreich, sich auch das Rezept für die Zubereitung eines French Press Kaffees aufzuschreiben. Allerdings stehen in dem French Press Rezept weniger die Zutaten, als vielmehr Mahlgrad, Temperatur, Brühzeit und ein Hinweis, wie Ihnen das jeweilige Ergebnis schmeckt.
Wichtig sind eine Kaffeemühle und der Mahlgrad. Immer wieder stellen Kaffeeliebhaber sich die Frage, ob sie bereits gemahlenen Kaffee für die French Press verwenden sollten. Für frischen Geschmack werden Sie aber nicht darum herumkommen, Ihre Kaffeebohnen selber zu mahlen. Kaffeemühlen mit Scheiben- oder Kegelmahlwerk liefern ein homogenes French Press Kaffeepulver und eine mittelgrobe Mahlstufe (Stufe 7-8) die besten Ergebnisse. Zu feine Partikel können bei der Zubereitung durch den Filter rutschen und in der Tasse landen. Der Kaffee zieht dann nach und schmeckt schnell bitter.
Die Zubereitung von French Press Kaffee mit der Stempelkanne
Jetzt, wo die French Press bereit ist, geht es an die Zubereitung. Das Rezept für
das "goldene Verhältnis" aus French Press Kaffeepulver und Wasser beträgt 1 g Kaffeebohnen zu
17 g Wasser. Für eine Tasse mit 250 ml benötigen Sie daher 15 g Kaffee. Hier hilft die Präzision
einer Feinwaage.
Wassertemperatur - Mahlen Sie Ihre Kaffeebohnen, während Sie das Wasser auf 95
Grad erhitzen. Mit kälterem Wasser erhalten sie reduziertes Aroma, zu heißes Wasser hingegen löst
mehr Bitterstoffe und kann zu Verletzungen der Speiseröhre führen. Beim Trinken sollte die Temperatur 65
°C nicht überschreiten.
Umrühren - Füllen Sie das frisch gemahlene Kaffeepulver für die French Press in die Pressstempelkanne, gießen
Sie es mit Wasser auf und rühren Sie kurz um, damit das Wasser alles benetzt. Setzen Sie den Kaffeestempel auf und drücken
Sie ihn so weit herunter, dass er gerade eben die Oberfläche berührt. Sie verhindern damit Oxidation und
allzu starkes Abkühlen während des Brühvorgangs.
Zeit - Jetzt heißt es
warten. Und zwar präzise vier Minuten, die Sie am besten mit einem Timer oder einer Uhr überwachen.
Die Brühzeit ist zusammen mit der Menge des French Press Kaffeepulvers maßgeblich für die Stärke
verantwortlich. Tasten Sie sich beim Kaffeekochen in 10-Sekunden-Schritten an Ihre bevorzugte Kaffeestärke
heran.
Das Dekantieren von French Press Kaffee
Nachdem Sie dem Kaffee Zeit zum Ziehen gegeben haben, ist er fertig zum Dekantieren. Drücken Sie dazu den Stempel langsam und ohne Kraftaufwand nach unten. Schwebeteilchen verfangen sich so im Drahtnetz und bilden den Filter. Sobald der Stempel auf dem Kaffeepulver zum Stehen kommt, ist Ihr Morgenkaffee fertig zum Servieren. Schenken Sie dabei den gesamten Kaffee aus. Reste, die in der French Press verbleiben, ziehen über dem Kaffeegrund nach und schmecken nach kurzer Zeit bitter. Füllen Sie daher Restmengen in eine Thermoskanne um, wo sie heiß und aromatisch bleiben.
Variationen der Zubereitung
Der "kleine Schwarze" ist nicht die einzige Form der Zubereitung, welche die French Press zulässt. Hier ein paar Anregungen für das eine oder andere Rezept.
Ice Brew
Beim Ice Brew schmecken Sie Aromastoffe, die Sie sonst nur riechen. Mit der doppelten Kaffeemenge schwemmen Sie in 60 Sekunden Geschmacksstoffe regelrecht aus, ohne dass sich Bitterstoffe lösen. Füllen Sie den Kaffee sofort in ein Glas mit Eiswürfeln und Sie erhalten herrlich erfrischenden Ice Brew. Ein Rezept für heiße Sommertage.
Cold Brew
Beim Cold Brew Verfahren erhalten Sie ein Kaffeekonzentrat, wenn Sie kühles Wasser mindestens 12 Stunden lang mit dem Kaffeemehl in der French Press ziehen lassen. Cold Brew Kaffee lässt sich gut im Kühlschrank aufbewahren. Im Verhältnis 1:2 mit Wasser mischen und als Grundlage für leckeren Eiskaffee verwenden. Unser Tipp: Entdecken Sie für noch mehr Inspiration gerne einmal unsere erfrischenden Cold Brew Cocktail Rezepte im Magazin!
Tipps für guten Aromakaffee
- Auf die Bohne kommt es an. Hochwertige aromatische Kaffeebohnen erzielen am Weltmarkt hohe Preise. In Billigkaffees werden Sie diese daher nie zu sehen bekommen. Ein paar Euro mehr machen so einen großen Unterschied.
- Wasserfilter lohnen sich, denn Kalk im Wasser bindet die Fruchtsäuren im Kaffee. Verzichten Sie daher nicht auf guten Geschmack, nur weil Sie hartes Wasser haben.
- Halten Sie Ihre Kaffeebohnen vom Luftsauerstoff fern. Das heißt, offene Packungen schnell zu verbrauchen, luftdicht aufzubewahren und die Bohnen erst kurz vor der Zubereitung zu mahlen. Kaffeearomen sind flüchtig.
- Variatio delectat - Abwechslung erfreut. Es ist völlig in Ordnung, wenn Sie morgens eine andere Kaffeesorte bevorzugen, als jene, die Sie am Nachmittag genießen. Niemand kann Ihnen vorschreiben, nur eine Sorte zu mögen.
Fun Fact
Rasende Verbreitung erfuhr die French Press 1965, als ein junger Michael Caine die neumodische Kaffeemaschine in der Anfangsszene des Filmes "Ipcress - streng geheim" zeigte. Dass es sich dabei um eine der ersten Produktplatzierungen in Absprache zwischen Produzent und Hersteller handelte, wussten viele Kinogänger zu dem Zeitpunkt nicht.
French Press Kaffee kaufen - bei roastmarket
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