- Was zeichnet Bio Kaffee aus?
- Was ist eigentlich Bio Kaffee und was sind Kriterien?
- Kriterien für verifizierte Bio Kaffeebohnen
- Hochwertige Bio Kaffee Ernte: Picking vs. Stripping
- Transport von Bio Kaffee Bohnen
- Bio Kaffee ganze Bohne oder Bio Kaffee gemahlen?
- Bio-Siegel gleich Fairtrade?
- Die Rainforest-Alliance
- Fazit: die richtige Entscheidung
- Hochwertiger Bio Kaffee kaufen - gut zu wissen
- Fun Fact
- Verantwortungsvoll genießen: Bio Kaffee online kaufen bei roastmarket
Bio-Kaffee
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Was zeichnet Bio Kaffee aus?
Kaffee
ist bekanntlich eines der beliebtesten Getränke der Welt. Wer täglich Kaffee trinkt, sollte sich auch Gedanken darüber machen, wo er herkommt. Zum einen könnte man zu Bio Kaffee greifen, der aus ökologischem Anbau stammt. Beim Ernten von Bio-Kaffee
kommt viel Handarbeit zum Einsatz und die Herstellung ist relativ aufwändig.
Das merkt man aber auch im Geschmack, denn Bio-Kaffee schmeckt nicht nur besonders gut, sondern tut auch der Natur etwas Gutes.
Beim Kauf des Bio-Kaffees gibt es einiges zu beachten, denn bei der großen Auswahl und den verschiedenen Siegeln kann man schnell den Überblick verlieren.
Damit Sie die richtige Wahl treffen, verraten wir Ihnen bei roastmarket alles über den Bio-Kaffee und geben Tipps. Denn hochwertiger Bio Kaffee ist längst nicht mehr nur im lokalen Biomarkt erhältlich,
sondern natürlich auch bei Ihrem Kaffee-Experten roastmarket, mit 24/7 Öffnungszeiten und vielerlei Kaffeeröstereien, die Sie in Ihrer Umgebung noch nicht kennen lernen konnten.
Dabei pflegen wir auch enge Kontakte zu kleineren Röstereien, denen es besonders wichtig ist, nachhaltigen und fair produzierten Kaffee zu verkaufen. So ist das Bio Kaffee kaufen bei uns einfacher und flexibel an Ihren Alltag anpassbar -
stöbern Sie einfach am Wochenende oder nach Feierabend in unserem Shop und stellen Sie sich ein Paket mit Bio Kaffeebohnen nach Ihren Vorstellungen zusammen. Übrigens: Für alle Liebhaber von Decaf Kaffee in Bio-Qualität gibt unser im roastmarket-Angebot natürlich ebenfalls eine große Auswahl her. In der Kategorie Bio Kaffee in entkoffeiniert finden Sie bei uns verschiedene Röster, Sorten und Blends für jeden Geschmack und ganz ohne Koffein.
Was ist eigentlich Bio-Kaffee und was sind die Kriterien?
Jeder Kaffeeliebhaber verbindet mit „Bio-Kaffee“ wohl eine bestimmte Vorstellung. Allerdings beschreibt der scheinbar einfache Begriff durchaus komplexe Zusammenhänge. Bio Kaffee Bohnen und Bio Espresso kann ganz unterschiedliche Produkte bezeichnen, insbesondere:
- nach biologischen Kriterien angebauten und geernteten Rohkaffee,
- schonend gerösteten Kaffee oder Espresso in verschiedenen Konfektionierungen wie ganzen Bohnen, gemahlen, als Kapseln, Pads, etc.
- Kaffee oder Espresso, der zertifiziert und mit einem oder mehreren der im Handel anzutreffenden Bio-Siegel gekennzeichnet ist, wobei hier die Qualität der verschiedenen Zertifikate und Siegel eine entscheidende Rolle spielt
Das wichtigste dieser Kriterien für Kaffeeliebhaber ist wohl eine mit einem seriösen Bio-Siegel bestätigte Zertifizierung. Seriöse Siegel sind z.B. das EU-Siegel und das Deutsche Bio-Siegel. Auf diese beiden Siegel kann man sich verlassen. Die Siegel sollen zumindest die Einhaltung grundlegender biologischer und ökologischer Kriterien beim Anbau und der Ernte garantieren. Es gibt jedoch noch weitere Maßstäbe für 100-prozentigen Bio Kaffee.
Kriterien für verifizierte Bio Kaffeebohnen
Bei der Vielfalt der angebotenen Kaffeesorten kann man schnell den Überblick verlieren. Zum Glück gibt es einige Kriterien und Anforderungen, die ein Kaffee erfüllen muss, um als biologisch angebaut bezeichnet werden zu können.
- Verzicht auf chemische Dünger und Pflanzenschutzmittel - Der Kaffee wird ohne oder - in Ausnahmefällen - mit geringsten Mengen von Pestiziden und Kunstdünger angebaut.
- Verzicht auf Genmanipulation - Das Bio-Siegel bekommen Kaffees, die nicht mehr als 0,9 Prozent genverändertes Material enthalten und zu mindestens 95 Prozent ökologisch sind. Um das Siegel zu erhalten, müssen die Bauern allerdings einen hohen Preis von bis zu 4.000 Euro zahlen, was für viele unmöglich ist. Eine Zertifizierungsstelle überprüft die Produktionsschritte sorgfältig und vergibt die Siegel bei erfolgreicher Qualifizierung. Von diesem Siegel profitieren dann die Bauern, da sie für ihren Kaffee eine Prämie bekommen.
- Anbau in Mischkulturen - Für diese Form des Anbaus müssen im Gegensatz zu den Monokulturen keine Wälder abgeholzt werden und der Boden leidet weniger unter Erosion und Auslaugung. Bei sogenannten Mischkulturen werden ebenfalls weitere Pflanzen wie Kakao oder Bananen angebaut. Zudem können die Kaffeekirschen im Schatten größerer Bäume langsamer reifen und sind weniger anfällig für Insektenfraß.
- Recycling pflanzlicher Abfälle - Insbesondere die Schalen der Kaffeebohnen, die nach der Ernte entfernt werden, können kompostiert und weiter genutzt werden.
Hochwertige Bio Kaffee ernte: Picking vs. Stripping
Echte Bio Kaffees sollten auch nach ökologischen Gesichtspunkten geerntet, das heißt, von Hand gepflückt werden („picking“). Auf diese Weise können die Kaffeebauern jede Bohne genau überprüfen und den Reifegrad der Kaffeekirschen testen. Weil niemals alle Kaffeekirschen an einem Strauch zur selben Zeit reifen, erfasst eine maschinelle Ernte („stripping“) immer unterschiedlich reife Kaffeekirschen und führt zu Qualitätseinbußen. Unreife oder überreife Früchte können sich bei dieser Methode ansammeln, was zur Folge hat, dass die Kaffeekirschen unbrauchbar werden.
Bei der Herstellung von Biokaffee ist Handarbeit die deutlich bessere Variante als der Einsatz von Maschinen. Beim Picking werden die besten Bohnen per Hand ausgewählt, was nicht nur umweltschonender und nachhaltiger ist, sondern den besten Geschmack und ausgezeichnete Qualität garantiert. Dafür sollte man beim Kauf ruhig etwas tiefer in die Tasche greifen.
Transport von Bio Kaffee Bohnen
Gerade bei Kaffee fallen weite Transportwege aus den Erzeugerländern bis zu den Verarbeitungsbetrieben und schließlich bis zum Verbraucher an. Zudem müssen Verpackungen und Transportmittel besondere Anforderungen erfüllen, damit die Qualität und das Aroma des Kaffees während des Transports nicht leiden.
Rohkaffee wird hauptsächlich per Schiff aus den Anbauländern am Äquator nach Europa, Amerika und Asien verfrachtet. Leider leisten Schiffe einen nicht zu vernachlässigenden Beitrag zum weltweiten CO2-Ausstoß. Da sie jedoch große Mengen Kaffee auf einmal transportieren, fällt die CO2-Bilanz pro transportierten Kilogramm Kaffee etwas besser aus.
Manche Kaffeehändler und Röstereien kompensieren die beim Transport zu Lande und zu Wasser unvermeidlichen CO2-Emissionen, indem sie geeignete Umweltschutzprojekte unterstützen.
Bio Kaffee ganze Bohne oder Bio Kaffee gemahlen?
Die Bezeichnung Bio Kaffee beinhaltet keine Vorgaben für die Röstung. Im Interesse der Umwelt und der Kaffeeliebhaber sollten die Produzenten aber dennoch verantwortungsvoll arbeiten.Ob Sie dabei lieber Bio kaffee ganze Bohne oder Bio Kaffee gemahlen kaufen, ist dabei Ihnen selbst überlassen. Je nach Zubereitungsart und Kaffeemaschine können Sie zwischen den beiden Varianten wählen, falls Sie aber die Wahl haben, empfehlen wir immer die Verwendung von ganzen Bohnen, die von einer Kaffeemaschine mit Mühle oder einer extra Kaffeemühle frisch gemahlen werden können. Denn nach dem Mahlen verliert Kaffee schnell die feinen Aromen und Noten, die bei einer frischen Mahlung Zuhause noch erhalten bleiben und ideal extrahiert werden können.
Zum einen entscheiden die Röstdauer und die Rösttemperatur mit über den späteren Geschmack. Um alle Aromen zu erschließen, muss Bio Kaffee besonders langsam und schonend geröstet werden. Eine Turboröstung bei hohen Temperaturen würde die in den vorangegangenen Arbeitsschritten sorgsam bewahrte Bio-Qualität beeinträchtigen, die Bohnen schnell verbrennen lassen und unerwünschte Bitterstoffe im Kaffee freisetzen.
Zum anderen können die verarbeitenden Kaffee Bio Betriebe auch beim Rösten wichtige Beiträge zum Umweltschutz leisten. Zwar nutzen nur einige wenige tatsächlich erneuerbare Energien für den Röstvorgang. Viele verwenden aber die entstehende Abwärme beispielsweise zum Heizen und führen Arbeits- und Hilfsstoffe einer Wiederverwertung zu. Sie möchten Bio Kaffeebohnen bestellen, wissen aber noch nicht ganz genau, worauf Sie achten sollten und welche Siegel was bedeuten? Dann lesen Sie gerne weiter, wir klären gerne auf:
Bio-Siegel gleich Fairtrade?
Seit einigen Jahren konkurrieren eine ganze Reihe von Bio-Siegeln um die Gunst der Verbraucher. Zumindest eines der beiden folgenden Siegel sollte auf jedem Bio-Kaffee zu finden sein:
- In Deutschland ist das Bio-Siegel mit der Aufschrift “Bio nach EG-Öko-Verordnung” gebräuchlich. Es garantiert die Einhaltung und regelmäßige Kontrolle der (mäßig strengen) EU-Rechtvorschriften für den ökologischen Landbau.
- Das EU-Bio-Logo, eine aus Sternen stilisierte Blattform, erscheint auf Produkten, die ökologisch angebaut und innerhalb oder außerhalb der Europäischen Gemeinschaft erzeugt oder verarbeitet wurden.
Zu beachten ist allerdings, dass diese beiden Siegel ausschließlich den ökologischen Anbau des jeweiligen Produktes betreffen. Beim Kaffee regeln sie weder die Arbeitsbedingungen der Kaffeebauern, noch das Ernteverfahren oder den Transport.
Neben den beiden staatlich kontrollierten Siegeln existieren zahlreiche weitere von Verbänden, Herstellern oder Handelsketten. Einige wie beispielsweise die Siegel von Demeter oder Bioland stellen noch deutlich höhere Anforderungen an die nachhaltige Erzeugung und Verarbeitung der Produkte. Andere dienen wohl eher dem Marketing als der Verbraucherinformation.
Die Fairtrade-Standards zielen vor allem auf eine Verbesserung der Arbeits- und Lebensbedingungen von Bauern in Entwicklungsländern ab. Ein blau-grünes Fairtrade-Siegel auf einer Kaffeepackung signalisiert, dass bei der Verarbeitung und beim Verkauf bestimmte soziale, ökonomische und ökologische Standards eingehalten werden. Zu diesen Standards zählen:
- ein fester Mindestpreis, der eine nachhaltige Produktion erlaubt
- eine Prämie zusätzlich zum Kaufpreis, mit der Gemeinschaftsprojekte für die Erzeuger wie Schulen, Krankenhäuser oder Infrastruktur finanziert werden,
- ein weitgehendes Verbot von Zwangs- und Kinderarbeit,
- ein Diskriminierungsverbot,
- ein Preisaufschlag für biologisch angebaute Produkte,
- Verbote und Einschränkungen für den Einsatz von Pestiziden, Chemikalien und genetisch veränderte Pflanzen.
Die Rainforest-Alliance
Ein grüner Frosch ist das Zeichen der internationalen Umweltorganisation Rainforest Alliance, die sich besonders für den Erhalt der Artenvielfalt und die ökologische Landnutzung sowie für soziale Verantwortung von Unternehmen und Verbrauchern einsetzt. Dazu zählen auch die Erhaltung und Unterstützung der Lebensgrundlagen für Kaffeebauern. Zertifiziert werden allerdings nur Kaffeefarmen, die ihrerseits natürliche Ressourcen schützen und beispielsweise auf Rodungen zur Gewinnung zusätzlicher Anbaufläche verzichten.
Fazit: die richtige Entscheidung
Wir fassen zusammen: Der Begriff Bio-Kaffee ist weder geschützt, noch bezeichnet er einen eindeutigen Standard. Daher sollte jeder Kaffeeliebhaber „seinen“ Bio-Kaffee oder Espresso sorgsam nach seinen persönlichen Anforderungen wählen. Mögliche Auswahlkriterien können sein:
- mindestens ein staatlich kontrolliertes Bio-Siegel, möglicherweise ein zusätzliches Siegel eines Erzeugerverbandes mit noch strengeren Anforderungen,
- Fairtrade-Siegel zur Dokumentation einer fairen Zusammenarbeit mit den Erzeugern,
- möglicherweise eine Zertifizierung des Erzeugerbetriebs durch die Rainforest Alliance,
- sozial- und umweltbewusstes Handeln der Rösterei und des Verkäufers
- und nicht zuletzt der exzellente Geschmack und die Aromavielfalt, die wir von echtem Bio-Kaffee erwarten.
Hochwertiger Bio kaffee kaufen - gut zu wissen
Wir haben Ihnen gezeigt, dass die Produktionsschritte des Bio-Kaffees lang und aufwendig sind. Außerdem bedeutet Bio nicht gleich Fairtrade, d.h. Produkte, die ein Bio-Siegel tragen garantieren noch lange keine gerechten Arbeitsbedingungen. Selbst Bio-Kaffee kann aus diesem Grund unter menschlich fraglichen Bedingungen hergestellt werden. Deshalb können Sie beim Kauf zusätzlich auf das Fairtrade-Siegel achten! Wenn Sie sich vor dem Kauf aber ganz sicher sein möchten, dass die gesamte Kaffeekette einer Rösterei auf einen nachhaltigen und hochwertigen Bio Kaffee und direkten Kontakt und eine faire Bezahlung an die Kaffeebauern beruht, dann sollten Sie Direct Trade Kaffeekaufen. Achtung, diese Art von Kaffee hat bewusst keine Zertifizierung, da hier einzelne Bauern, Bauernfamilien oder Kooperativen von verschiedenen, sehr kleinen Anbau Stücken zusammenarbeiten und gemeinsam kleine Chargen hochwertiger Bio Kaffeebohnen anbieten. Zertifizierungen und Zwischenverträge wären finanziell unmöglich, weshalb Röstereien wie Hoppenworth & Ploch, Caffè due Mani, Elbgold, die RoestbarMünster und weitere Direct Trade Kaffee Anbieter direkt bei den Bauern ihren Rohkaffee einkaufen und direkt zahlen.
Generell müssen Kaffees mit Bio- oder Fairtrade-Siegeln nicht zwangsweise besser sein. Wir haben Ihnen bereits gezeigt, dass diese Siegel sehr kostspielig sind und nicht jeder Kaffeebauer sie sich leisten kann. Kaffees ohne diese Siegel könnten die gleichen Bedingungen erfüllen, sind aber deshalb nicht gekennzeichnet. Am wichtigsten ist es, eine gute Balance zu finden und sich nicht ausschließlich auf Siegel festzulegen. Mehr zu diesem spannenden Thema können Sie auch in unserem Magazin nachlesen!
Fun Fact
Ein englisches Unternehmen hat eine Technologie zur Herstellung von Bio-Kraftstoffen aus Kaffeesatz entwickelt. Bio-Bean hat im Jahr 2015 eine Fabrik errichtet, in der rund 10 Prozent des in Großbritannien anfallenden Kaffeesatzes zu Kraftstoff und Pellets verarbeitet werden können. Derzeit baut das Unternehmen Sammelsysteme auf, um den Rohstoff vor allem von großen Unternehmen und Kaffeeketten zu beziehen. Die Innovation zeigt, dass Kaffee selbst nach dem Brühen noch einen wichtigen Beitrag zur Schonung unserer natürlichen Ressourcen leisten kann.
Verantwortungsvoll genießen: Bio-Kaffee bei online kaufen bei roastmarket
Biokaffee ist gut für Kaffeeliebhaber und für die Umwelt. Allerdings sollten sich Kaffeetrinker nicht mit einem x-beliebigen Zertifikat auf der Packung zufrieden geben. Wirklich nachhaltig erzeugter und verarbeiteter Kaffee zeichnet sich durch mehr als ein Siegel aus. Dafür erfreut er Gaumen und Geist gleichermaßen. Wir bei roastmarket bieten Ihnen selbstverständlich eine Auswahl dieser Bio-Kaffees. Sie finden bei uns Bio-Kaffee z.B von den Marken Speicherstadt oder Supremo und das schon für einen Preis ab 6€. Das zeigt, dass guter und nachhaltiger Kaffee nicht unbedingt teuer sein muss. Wenn Sie generell an nachhaltigen Kaffees interessiert sind, dann werfen Sie gerne auch einen Blick auf unseren Fairtrade-Kaffee.Längst schon muss das Bio Kaffeebohnen kaufen hein hektischer Wochenendkauf im Biomarkt sein, sondern kann ganz bequem und per Klick erfolgen. Bei uns können Sie rund um die Uhr und dabei ganz bequem per Klick Bio Kaffee online kaufen und von einer großen Markenvielfalt und einer schneller Lieferzeit profitieren.
roastmarket ist zertifiziert gem. DE-ÖKO-007