Themen rund um Kaffee aus Kenia
- Kenianischer Kaffee
- Im Herzen von Afrika
- Kaffee aus Kenia: Qualität durch staatliche Kontrolle
- Kaffee aus Kenia: Ernte von Hand unter der Sonne Afrikas
- Fairtrade und soziale Gerechtigkeit bei kenianischem Kaffee
- Kaffee aus Kenia: Die Arabicas aus dem Land des weißen Berges
- Kaffee aus Kenia kaufen bei roastmarket
Kaffee aus Kenia
Kenia, eines der wichtigsten Kaffeeanbauländer der Welt, ist besonders für eine fruchtige, würzige Note und außergewöhnlich hohe Qualität der Bohnen bekannt. In einer Höhe von bis zu 2100 Metern finden die Kaffeekirschen perfekte Voraussetzungen vor, um ihr Aroma zu entfalten.
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- Geschmack: Röstig
- Sorte: Arabica
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Dunkel
Intensiv
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- Geschmack: Fruchtig
- Sorte: Arabica
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Hell
Mittel
Mittel
Kenianischer Kaffee
Kenia, das Erzählungen nach als Wiege der Menschheit gilt, zählt mittlerweile zu den wichtigsten Kaffeeanbauländern und Exporteuren des schwarzen Kontinentes. Die dort angebauten Kaffeebohnen sind weltbekannt für ihre sehr beerigen und fruchtigen Noten, die markante Säure und ihre außergewöhnlich hohe Qualität.
Im Herzen von Afrika
Bereits am Ende des 18. Jahrhunderts wurde die Kaffeepflanze durch französische Missionare in die Taita Hills in Kenia gebracht. Mittlerweile verfügt Kenia bereits über mehr als 1000 Großplantagen und unzählige Kleinbauern, die die Felder kultivieren und die Kaffeekirschen händisch ernten und sortieren. Zu den bekanntesten Anbaugebieten gehören etwa die Regionen Kirinyaga, Kiambu, Nyeri oder Murang'a. In Höhen von bis zu 2100 m haben die Kaffeepflanzen dort beste Voraussetzungen zur langsamen Entwicklung ihrer Kirschen und der Entfaltung ihres Aromas. Zu den bekanntesten kenianischen Kaffeeanbaugebieten gehören etwa die Regionen Kirinyaga, Kiambu, Nyeri oder Murang'a. Auch die im südlichen Hochland gelegene Region Kiundi ist berühmt für ihren fruchtigen Kaffee und wird am europäischen Markt über alle Maßen gelobt.
Kaffee aus Kenia: Qualität durch staatliche Kontrolle
Eine Besonderheit des kenianischen Kaffeemarktes ist die Rolle des Staates: Das "Coffee Board of Kenia" sichert die Standards der kenianischen Kaffeebohnen und versteigert danach den Großteil auf öffentlichen Auktionen. Wer Kaffee aus Kenia kaufen möchte, muss daran teilnehmen. Allerdings können nur bis zu 60 kg Kaffee auf einmal ersteigert werden. Das gilt auch für internationale Großhändler. Nur wenige Prozent gehen direkt vom Kaffeebauern zum Export. Im Rahmen der staatlichen Kontrolle wurde auch ein eigenes Bewertungssystem eingeführt, dass den Kaffeeanbau maßgeblich mitbestimmt:
Die sogenannten "Peaberrys" (Perlbohnen) gelten als die hochwertigsten Kaffeebohnen aus Kenia: Sie sind keine eigene Sorte, als Peaberrys werden die meist am Ende eines Zweiges gewachsenen Bohnen bezeichnet, die alleine in einer Kirsche gewachsen sind. Deshalb sind sie nicht nur runder als die typischen flachen Doppelbohnen, sondern auch besonders aromatisch, fruchtig und würzig ist. Auf der Verpackung werden sie mit "PB" gekennzeichnet und sind die teuersten Kaffeebohnen aus Kenia am Markt. Es folgen die Qualitätsklassen AA ++, AA +, AA, AB usw. Unser caffè baresi Espresso Galante Papua Neuguinea Kaffee enthält beispielsweise 30% der seltenen Peaberries und ist exklusiv bei uns erhältlich.
Diese übergeordneten Kontrollmechanismen führen insgesamt dazu, dass der kenianischer Kaffee von außergewöhnlich hoher Qualität ist und hohe Preise am internationalen Markt erzielt. Schon längst hat das koffeinhaltige Getränk allerdings auch die kenianische Hauptstadt erobert: In Nairobi wurden in den letzten Jahren etliche Lifestyle Cafés und Lounges errichtet, welche die heimischen Produkte und Kaffeesorten führen.
Kaffee aus Kenia: Ernte von Hand unter der Sonne Afrikas
Einer der Gründe, warum kenianischer Kaffee aus Kenia über alle Maßen fruchtig und aromatisch schmeckt, ist die Tatsache, dass die Kaffeekirschen nur gepflückt werden, wenn sie auch wirklich reif sind. Das erfordert einen großen Arbeitsaufwand, denn die Früchte werden in bis zu sieben aufeinanderfolgenden Tranchen von Hand geerntet - bis auch die letzte Kirsche den Zweig verlassen hat. Aufgrund unterschiedlicher klimatischer Bedingungen kommt es in Kenia oft zu zwei Ernten auf verschiedenen Höhenlagen.
Die vom Fruchtfleisch getrennten Kaffeebohnen werden anschließend in der warmen Sonne Afrikas auf Tischen getrocknet und für den Export vorbereitet. In weiten Teilen Kenias des Landes wird zur energieschonenden Aufbereitung der Kaffeebohnen außerdem das Wasser des Flusses Regati benutzt, das nach Verwendung über ein Pumpsystem wiederverwendet werden kann. Die Entsorgung erfolgt anschließend umweltschonend fernab der natürlichen Wasserquellen für Menschen und Tiere.
Fairtrade und soziale Gerechtigkeit bei kenianischem Kaffee
Wie auch in einigen anderen Ländern wird der Anbau und die Ernte der Kaffeepflanzen teilweise von Kooperativen für Bauern und Angestellte unterstützt. Sie stellen sowohl gerechte Entlohnung der Arbeiter als auch Mindestpreise für Erzeugnisse, die am Markt versteigert werden, sicher. Die Fairtrade Abkommen können auf diese Weise garantieren, dass die gehobenen Standards - wie die sehr aufwendige Ernte und Pflege der Pflanzen - durch vertraglich vereinbarte Entlohnung - aufrechterhalten werden können.
Charakteristisch für den Kaffeemarkt in Kenia ist allerdings auch die geringe Ernte die das Land mit nur 40.000 Tonnen pro Jahr erzielt. Mit nur ca. 260 kg pro Hektar liegt Kenia weit unter dem weltweiten Durchschnitt von ca. 650 kg pro Hektar, was zu einem starken Auseinanderklaffen von Angebot und Nachfrage am Markt führt.
Kaffee aus Kenia: Die Arabicas aus dem Land des weißen Berges
Geschmacklich spricht man bei den Arabica Kaffeebohnen aus Kenia von der Champions League des Kaffees: Die im 20. Jahrhundert in Kenia eingeführte "Bourbon" Kirsche zum Beispiel gilt als eine der kräftigsten und fruchtigsten der Welt.
Ganz allgemein gilt Kaffee aus Kenia als einer der aromatischsten und säurereichsten der Welt. Gleichzeitig ist diese Säure aber sehr ausbalanciert in der kräftigen Aromatik, die vor allem von beerigen Noten dominiert wird. Teilweise fällt er auch durch schokoladige Töne, Zitrusnoten und Aromen von Schwarzer Johannisbeere oder Wein auf.
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