Über Hoppenworth & Ploch
- Hoppenworth & Ploch: Die Rösterei, die sich der dritten Kaffeewelle verschrieben hat
- Hoppenworth & Ploch aus Frankfurt
- Was macht Kaffee von Hoppenworth & Ploch einzigartig?
- Ökologische und soziale Nachhaltigkeit
- Handwerk im Hause Hoppenworth & Ploch
- Bei Hoppenworth und Ploch röstet der Deutsche Röstmeister
- Hoppenworth & Ploch Kaffee bei roastmarket entdecken
Hoppenworth & Ploch
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Hoppenworth & Ploch: Die Rösterei, die sich der dritten Kaffeewelle verschrieben hat
Die Frankfurter Kaffeerösterei Hoppenworth & Ploch steht für höchste Kaffeequalität und Nachhaltigkeit in der gesamten Wertschöpfungskette des Kaffees. Mittlerweile röstet Hoppenworth & Ploch für Kund*innen in ganz Deutschland, bleibt dem Gründungsort Frankfurt am Main aber mit drei Cafès und engen Beziehungen in die lokale Gastronomie-Szene verbunden. In „Mainhattan“, wie Frankfurt am Main auch genannt wird, eröffnete im Mai 2014 in der Friedberger Landstraße 86 die erste reine 3rd Wave-Kaffeerösterei. Geführt wird die Rösterei Hoppenworth & Ploch von zwei ambitionierten jungen Männern, die auch dem Unternehmen seinen Namen verleihen.2017 wurde hier zudem „Craft Coffee Gear“ gegründet, ein Vertrieb für professionelles Café Equipment, Maschinen, Kaffeemühlen uvm.
Hoppenworth & Ploch aus Frankfurt
Die Gründer von Hoppenworth & Ploch geben dem Unternehmen seinen Namen. Matthias Hoppenworth und Julian Ploch lernten sich 2007 während ihres Studiums an der Frankfurter Goethe Universität kennen. Was mit der gemeinsamen Begeisterung für guten Espresso begann, führte zunächst dazu, dass sie gemeinsam alte Gastro-Kaffeemaschinen restaurierten. Im Dezember 2008 bot dann der Umbau des Unicampus Westend der Frankfurter Universität eine tolle Gelegenheit. Nach erfolgreicher Bewerbung konnten die beiden am Standort das erste eigene Café „Hoppenworth & Ploch“ eröffnen. Mittlerweile betreibt Hoppenworth & Ploch neben dem ersten Kaffee am Uni-Campus zwei weitere Cafès in Frankfurt. Eines befindet sich auf der Friedberger Landstraße im Nordend und ein weiteres in der Altstadt von Frankfurt in unmittelbarer Nähe zum Frankfurter Römer und Dom. Hier lässt sich der Ansatz von Hoppenworth & Ploch mit allen Sinnen erfahren: Geschulte Baristi bereiten die Kaffeeröstungen mit hochwertigem Equipment für die Gäste zu und schaffen eine Erfahrung des Terroirs und Handwerks, das in den Kaffees steckt! Im roastmarket-Shop können Sie sich ein Stück dieser Erfahrung gleich bequem nach Hause liefern lassen: mit ausgewählten Kaffees aus dem Sortiment von Hoppenworth & Ploch!
Was macht Kaffee von Hoppenworth & Ploch einzigartig?
Hoppenworth & Ploch sagt dem traditionellen Kaffeegeschäft den Kampf an: für transparente und faire Strukturen im Kaffeehandel sowie Aromenvielfalt und herkunftsspezifischen Geschmack in der Tasse. Dafür vertraut das Unternehmen auf ökologische und soziale Nachhaltigkeit, Saisonalität und Handwerk.
Ökologische und soziale Nachhaltigkeit
Hoppenworth & Ploch glaubt an den fairen und direkten Handel von Kaffee, der die Alternative zum anonymen Handel von Kaffee über die Börse darstellt. In der Zusammenarbeit mit agilen und regional fokussierten Importeuren kauft das Unternehmen alle seine Kaffees direkt von den Farmer*innen. Im Gegensatz zum anonymisierten Kauf über Kaffeebörsen erlaubt diese Art des Handels eine komplette Rückverfolgbarkeit des Kaffees, die nicht nur zu mehr Fairness, sondern auch zu mehr Qualität führt. Denn der Anspruch an Qualität & Fairness gehen Hand in Hand: Kaffees mit höherer Qualität sollen entsprechend bezahlt werden und so setzt dieses System Anreize für Farmer*innen kontinuierlich in die Erhöhung ihrer Qualität zu investieren. Hoppenworth & Ploch kann so Kaffees mit einer höheren Qualität einkaufen - genauer gesagt sind dies Rohkaffees, die als „Specialty Grade Coffee“ eingestuft sind - das sind Kaffees mit einem Qualitätsscore von mindestens 80 Punkten. Diese Kaffees machen nur wenige Prozent der gesamten Kaffeeernte weltweit aus, umso wichtiger ist die direkte und vor allem sozial nachhaltige Beziehung zu den Produzent*innen.
Eine weitere wichtige Rolle bei der Auswahl der Rohkaffees spielt der ökologisch nachhaltige Anbau. Specialty Grade Coffee erfordert an sich bereits einen sehr kontrollierten Anbau im Einklang mit der Natur. Immer mehr Kaffees der Rösterei sind zudem bio-zertifiziert.
Handwerk im Hause Hoppenworth & Ploch
Rösten ist ein Handwerk und so wird es auch von Hoppenworth & Ploch praktiziert. Nach dem Umzug der Rösterei in den Stadtteil Sachsenhausen wird auf einem Trommelröster der neuesten Generation von der Firma Giesen geröstet. Das erklärte Ziel dabei: das Terroir eines Kaffees durch genaueste Vorbereitung, individuelle Röstprofile für jeden Kaffee, neueste Technik und ständige Qualitätskontrolle optimal herauszuarbeiten.
Als einen weiteren Teil einer fairen Beziehung zu Kaffee Produzent*innen betrachtet es Hoppenworth & Ploch als seine Aufgabe, diese Arbeit hervorzuheben und die Wertschätzung dafür zu steigern. Das funktioniert nur über Röstungen, die das geschmackliche Terroir eines Kaffees betonen, statt es durch einheitliche und zu dunkle Röstungen zu übertönen. Genau wie bei Wein ist der Geschmack eines Kaffees nicht nur von seiner Zubereitung oder Röstung abhängig, sondern vor allem von seinen Anbaubedingungen. Der Boden auf dem er wächst, die Varietät des Kaffees, die Anbautechniken und seine Aufbereitung spielen eine entscheidende Rolle für seinen Geschmack. Diese Arbeit erfolgt gänzlich in den Ursprungsländern der Kaffees. Dies ist auch der Grund, warum die Rösterei helle Röstungen bevorzugt, mit dem Ziel, eine hohe Süße und Komplexität des Kaffees zu erreichen.
Der Brasil Espresso Hell ist beispielsweise ein sortenreiner Arabica Kaffee der Varietät Yellow Catuai aus dem Süden Brasiliens, der bei Hoppenworth & Ploch hell geröstet wird und so seine komplette Aromakomplexität entfaltet. Die Aromen von Nuss und Schokolade treten dabei besonders hervor. Eine etwas dunklere Röstung, die Sie exklusiv bei roastmarket erhalten, ist der Hoppenworth & Ploch One Origin Espresso. Edle Arabicas aus Rainforest- und UTZ-zertifiziertem Anbau schmecken köstlich in Ihrem Espresso. Die Kaffeebohnen wachsen dabei auf einer der ältesten Plantagen ganz Brasiliens.
Bei Hoppenworth und Ploch röstet der Deutsche Röstmeister
Eine großartige Bestätigung für diesen Ansatz hat Hoppenworth & Ploch bei der Deutschen Röstmeisterschaft 2018 erhalten. Im Oktober 2018 hat der Headroaster Kilian Seger die Deutsche Röstmeisterschaft gewonnen und hier mit seinem handwerklichen Geschick, seinen sensorischen Fähigkeiten und seinem ausgeprägten Verständnis des Röstens sein Können bewiesen. Die Aufgaben bei dieser Meisterschaft umfassten das Rösten von unbekanntem Kaffee über drei Tage. Zudem musste eine Aromenbeschreibung geschrieben werden, die in jeder einzelnen Röstung herauszuschmecken sein musste. Außerdem galt es, Rohkaffee mit allen Sinnen zu bewerten und einen Röstplan zu verfassen. Durch seine Erfahrungen aus der Arbeit bei Hoppenworth & Ploch war Kilian Seger bestens auf die Herausforderungen vorbereitet und konnte die Jury von sich überzeugen. Genau diese Liebe fürs Detail, die Sorgfalt im Umgang mit dem Rohkaffee und das handwerkliche Geschick bei der Röstung stecken in den Kaffeebohnen von Hoppenworth & Ploch!
Hoppenworth & Ploch Kaffee bei roastmarket entdecken
Kaffee-Genießer erleben bei Hoppenworth & Ploch die etwas andere Kaffeerösterei, die sich mit außergewöhnlichem Engagement für die Nachhaltigkeit und den fairen Handel dem Thema „Kaffee“ in all seinen Facetten in besonderer Weise widmet. Kommen auch Sie in den Geschmack feinster Kaffeeröstungen, die von Profihand zusammengestellt und geröstet werden. Genießen Sie aromatische Kaffeesorten aus nachhaltigem Anbau und fairem Handel von Hoppenworth & Ploch, die Sie einfach im roastmarket-Shop auswählen und bequem zu sich nach Hause liefern lassen können!