Sirup
Sirup - die süße und aromatische Verfeinerung
Jeder trinkt seinen Kaffee anders: Die einen mögen ihn kräftig schwarz und die anderen verfeinert mit Milch und/oder Zucker. Wer seinen Kaffee gerne gesüßt trinkt, auf puren Zucker jedoch verzichten möchte, für den ist Sirup eine gute Alternative. Die dickflüssige, konzentrierte Lösung, die durch das Kochen aus verschiedenen, zuckerhaltigen Flüssigkeiten gewonnen wird, hält sogar ungekühlt mehrere Monate und ist eine echte Bereicherung für viele Getränke! Genau so wie man seine Waffeln oder Pfannkuchen mit ein wenig Ahornsirup verfeinern kann, so kann man auch seinen Kaffee oder Tee etwas abwechslungsreicher gestalten. Die Vielfältigkeit verschiedener Sirupe sowie deren Anwendungsmöglichkeiten sind beinahe unbegrenzt.
Sirup für Kaffee online kaufen
Es gibt ihn in allen erdenklichen Geschmacksrichtungen, von Vanille über Schokolade bis hin zu Haselnuss. Und es gibt dabei eine Sirup-Marke, die kaum ein Café, Restaurant oder Bar nicht benutzt: Monin. Das französische Unternehmen ist weltweit bekannt und der führende Anbieter des süßen Zuckersafts. Mittlerweile gibt es von Monin über 100 verschiedene Geschmacksrichtungen. Darunter gibt es sogar solche, die komplett ohne Zucker auskommen. Auch in unserem Sortiment ist die bekannte französische Marke Monin vertreten.
Kaffeesirup selbst herstellen: Das Rezept
Neben der großen Auswahl an Sirup, die Sie in diversen Shops finden, können Sie diese auch hervorragend selbst in der heimischen Küche herstellen. Das hat den Vorteil, dass Sie je nach persönlichem Geschmack variieren und die Intensität der Süße selbst bestimmen können. Selbstgemachter Kaffeesirup eignet sich z.B. wunderbar für einen kühlen Eiskaffee im Sommer oder auch als persönliches Mitbringsel für kaffeebegeisterte Freunde. Die Herstellung ist ganz einfach.
Für einen Kaffeesirup werden lediglich 2 Zutaten, nämlich Espresso und Zucker, benötigt. Für 250ml Kaffeesirup verwenden Sie am besten etwas mehr als 250 ml Espresso. Beim Zuckergehalt können Sie wie beschrieben variieren. Je mehr Zucker, desto süßer wird der Kaffeesirup natürlich. Wir empfehlen, für dieses Rezept 200g Zucker zu verwenden. Diese beiden Zutaten müssen nur noch in einem Topf unter ständigem Rühren eingekocht werden, bis der Zucker schön karamellisiert. Die Flüssigkeit reduziert sich und das Ergebnis ist ein wunderbar duftender und dickflüssiger Kaffeesirup. Zur Aufbewahrung können Sie alte Marmeladengläser oder Flaschen verwenden. Diese sollten vor der Anwendung gründlich gereinigt werden. Auf diese Art Weise können Sie neben Kaffeesirup auch alle möglichen anderen Geschmacksrichtungen herstellen.
Vielfältige Anwendungsmöglichkeiten
Sirup eignet sich nicht nur als Süßungsmittel für Kaffee, sondern kann auch für leckeres Speiseeis verwendet werden. Wer eine Eismaschine besitzt, braucht nur noch seinen Lieblingssirup hinzugeben und hat so ein leckeres Eis, das mindestens genauso gut schmeckt wie das von der Eisdiele. Das Beste dabei ist: Man kann seine liebsten Geschmackssorten nach Lust und Laune kombinieren und mischen, um ganz individuelles Eis zu kreieren. Für eine schöne Erfrischung im Sommer kann Sirup auch in Limonaden verwendet werden. Gemischt mit Wasser und Crushed Ice kann man seine eigenen Limonaden herstellen, was nicht nur günstig ist, sondern auch gut schmeckt.
Speziell in der Welt der Cocktails spielt das süße Getränk eine ganz zentrale Rolle. Dafür werden meist eher fruchtige Geschmacksrichtungen wie Kokosnuss, Mango oder Grenadine verwendet. Die typisch dunkelrote Grenadine wird übrigens aus dem Saft der Granatäpfel gewonnen.
Im Gegensatz dazu findet man Kaffeesirup häufig in den Geschmacksrichtungen Haselnuss, Karamell oder Vanille. Karamell zum Beispiel entsteht durch das Erhitzen und Schmelzen von Zucker. Es wird häufig für die Herstellung von Süßwaren, Desserts und Gebäck verwendet. Vanille gehört ebenfalls zu den beliebtesten Aromen für Kaffee. Haselnuss gibt dem Kaffee ein nussiges Aroma und ist besonders in Winter- und Herbstgetränken ein absolutes Muss.
3 leckere Kaffee-Rezepte mit Sirup
Damit Sie direkt starten können, zeigen wir Ihnen drei Ideen für Kaffee-Getränke, die Sie mit Sirup zubereiten können. Wie bei allen Rezepten gilt natürlich: nach Lust und Laune und Geschmack anpassen. Die Zubereitung ist meist ziemlich selbsterklärend und auch bei den Mengenangaben können Sie je nach Belieben variieren. Beim Kaffee wählen Sie am besten Ihren Favoriten aus und entscheiden, je nach Intensität, wie viel Sirup für Kaffee Sie verwenden möchten.
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1. (Frozen)-Vanilla-Caramel
- 20 ml Karamellsirup
- 20 ml Vanillesirup
- 50 ml Milch
- 1 Espresso
- Geschlagene Sahne
- (Crushed Ice)
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2. Café Milano
- 10 ml Haselnuss-Sirup
- 20 ml Vanillesirup
- 150 ml heiße geschäumte Milch
- 1 Espresso Bei dieser Variante werden zunächst die Sirupe und die geschäumte Milch miteinander vermischt. Der Espresso kommt anschließend darüber.
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3. Schoko-Cappuccino
- 1 TL Schokoladensirup
- 120 ml Milch
- 2 Shots Espresso Die Milch mit dem Sirup zunächst vermischen. Anschließend zwei Shots Espresso und am Ende den Milchschaum hinzugeben. Darüber kann für die Optik noch mehr Schokoladensirup oder -sauce auf den Milchschaum gegeben werden.
Sirup für Kaffee kaufen bei roastmarket
Möchten Sie die leckeren Rezepte von Sirup mit Kaffee selbst einmal ausprobieren? Dann zögern Sie nicht! In unserem roastmarket-Shop finden Sie alle Zutaten, die Sie für die herrlichen Kreationen benötigen. Lassen Sie sich von der großen Auswahl an Sirup begeistern - wie wäre es zum Beispiel mit einem süßen Haselnuss-Sirup? Dieser eignet sich hervorragend für das Verfeinern von Kaffeespezialitäten. Oder Sie versuchen den Kaffeesirup selbst herzustellen. Ob gekauft oder selbst hergestellt - mit beiden Varianten wird Ihr nächster Kaffeemoment zum Genuss!