Erste Tegernseer Kaffeerösterei Espresso No. 101
Anzahl
Mittlere Röstung (American- bzw. City-Roast): Etwas süßer und weniger sauer als helle Röstungen, mit ausgewogenem Geschmack und vollem Körper.
Dunkle Röstung (French-/Italian): Schokoladig süßer Körper mit ausgeprägten Röstaromen und Bitterstoffen bei geringem Säureanteil.
Mittel
Eher kräftig
Wenig
Unsere Zubereitungsempfehlung
Preise und Auszeichnungen
CREMA Röster des Jahres 2012
Das Fachmagazin CREMA hat diese Kaffeerösterei zum Röster des Jahres 2012 ausgezeichnet.
Falstaff 2020
Das Magazin Falstaff hat diese Kaffeerösterei zur beliebtesten Rösterei Bayerns für das Jahr 2020 ausgezeichnet.
Kurzbeschreibung
- Jubiläums Arabica-Espressoblend zum 15-jährigen Bestehen der Ersten Tegernseer Kaffeerösterei
- Intensive Schokonoten, gepaart mit feiner Mandel und der Süße von Ahornsirup
- 40% Catuai (washed) aus Guatemala, 30% Mundo Novo (pulped natural) aus Brasilien, 30% Bourbon (pulped natural) aus Brasilien
- Für den Siebträger, den Vollautomaten oder die Herdkanne; pur oder mit Milch ein Genuss
- Röster des Jahres 2012 und beliebteste Rösterei Bayerns 2020
Produktbeschreibung
Happy Birthday! Mit diesem Jubiläums-Espresso feiert die Erste Tegernseer Kaffeerösterei ihren 15. Geburtstag. In der Tegernseer Röststube wurde viel getüftelt und experimentiert, um einen Espresso zu kreieren, der dem gegebenen Anlass würdig ist. Das Endergebnis ist ein sorgsam kuratierter Espressoblend, der hochwertige Arabicas aus 3 Regionen zusammenbringt. Den Löwenanteil bilden guatemaltekische Catuai Bohnen (washed) von der Farm El Gigante aus der Region New Oriente. Kombiniert wurden diese mit zwei brasilianischen Sorten aus unterschiedlichen Regionen: So finden sich 30% Mundo Novo (pulped natural) der Farm Fancy Tristar aus der bekannten Anbauregion Sul de Minas im Blend. Die übrigen 30% machen aromatische Bourbon Bohnen (ebenfalls pulped natural) aus der Region Mogiana aus, kultiviert von der Farm Cachoeira da Grama.
Die einzelnen Sorten wurden sortenrein und mittelkräftig geröstet und anschließend in besagtem Verhältnis gemischt – fertig ist der Jubiläums-Blend, der viel Aromaintensität und eher wenig Säure mitbringt. Primär bestimmen Noten von Schokolade und Ahornsirup das Geschmacksprofil. Begleitet wird dieses von feinen Mandelnoten, die das Geschmacksbild perfekt komplementieren. Idealerweise wird der Espresso aus der Siebträgermaschine gezogen, aber auch aus dem Vollautomaten und der Herdkanne kommt das spezifische Aromabild gut zur Geltung. Die Rösterei empfiehlt den Genuss als Long Black bzw. Americano, jedoch bringt der Espresso No. 101 seine ganz persönliche Note auch in Kaffeespezialitäten mit Milch gekonnt ein.
Auch diese Kaffeespezialität spiegelt die charakteristische Herangehensweise der Ersten Tegernseer Kaffeerösterei an das Kaffeehandwerk wider. So werden ausschließlich direkt und fair gehandelte Spezialitätenkaffees verarbeitet. Das ständig wechselnde Sortiment verspricht ein stets frisches und saisonal einzigartiges Endprodukt von höchster Qualität. Röstmeister Mario Felix Liebold wurde zum Röster des Jahres gekürt (2012, Crema Magazin) und die Rösterei gilt als eine der beliebtesten in ganz Bayern (2020, Falstaff).
Bewertungen
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