Kaffeebereiter
Was gibt es Schöneres, als einen schmackhaften und handgemachten Kaffee aus einem Kaffeebereiter zu servieren, der eine perfekte Kombination aus ansprechendem Design und Funktionsweise verbindet? Bei uns finden Sie Ihren favorisierten Kaffeezubereiter aus Edelstahl, Glas, Keramik oder Kunststoff - freuen Sie sich über einen stilvollen Genuss von Kaffee.
Mehr über Kaffeebereiter erfahrenAlltagsheld: Der Kaffeebereiter / Kaffeezubereiter
Der Kaffeebereiter, auch Synonym bekannt unter der Pressstempelkanne oder Kaffeepresse genannt, ist das Pendant zur klassischen Kaffeemaschine. Hier wird der Kaffee nicht einfach auf Knopfdruck gebrüht, sondern in liebevoller Handarbeit zur Perfektion gebracht. Erfunden wurde der Kaffeebereiter vermutlich im Jahre 1850 in Frankreich, patentiert und erstmalig für den Massenmarkt produziert wurde er jedoch erst im Jahre 1929 durch den italienischen Designer Attilio Calimani. Er war es auch, der das Produkt stetig verbesserte. Populär wurde der Kaffeebereiter viele Jahrzehnte später, nämlich im Jahr 1974. Verantwortlich dafür war die dänische Firma Bodum, die eine eigene Kaffeepresse entwickelte und dafür sogar mit dem dänischen Designerpreis ausgezeichnet wurde. Bis heute sind Bodum Kaffeebereiter aufgrund ihres einzigartigen Designs sehr geschätzt.
Manuelle Kaffeebereiter und Kaffeezubereiter sprechen also vor allem die Kaffeetrinker an, die nicht unbedingt eine klassische, höherpreisige und platzintensivere Kaffeemaschine suchen, sondern ihr gewünschtes Kaffee-Aroma lieber in Handarbeit herstellen. Dabei genießen sie eine große Auswahl verschiedenster Modelle und Ausführungen, denn Kaffeebereiter können in Edelstahl, Glas, Porzellan, Steingut oder sogar Holz online erworben werden. Außerdem praktisch: Viele Kaffeebereiter sind klein, handlich und so schnell und einfach verstaubar - und so beliebter Begleiter für Reisen und Ausflüge. Solange ein passender Wasserkocher für heißes Brühwasser verfügbar ist, lässt sich auch auf Reisen wunderbar leckerer Kaffee mit einem Kaffeebereiter zubereiten.
Kaffeebereiter besitzen jedoch einen entscheidenden Nachteil: Wer Wert auf Abwechslung legt und gelegentlich auch gerne einen starken Espresso oder einen Cappuccino anstelle eines klassischen Kaffees trinkt, stößt mit einem Kaffeebereiter an seine Grenzen.
Den richtigen Kaffeebereiter kaufen: Wichtige Fragen vor dem Kauf
Wie lange soll der Kaffee im Kaffeebereiter ziehen?
Das hängt in erster Linie vom gewählten Kaffee und dem Kaffeebereiter ab. Je nachdem wie stark der Kaffee sein soll, kann man bei 3 Minuten einen milden Geschmack und bei 5 Minuten oder mehr einen kräftigen Geschmack erwarten. Doch Achtung, einige Kaffeeröstungen sind weniger für eine lange Extraktion geeignet, daher sollten Sie sich am besten an der Dosier- und Zubereitungsempfehlung des Rösters orientieren.
Welches Material sollte mein Kaffeebereiter haben?
Auf dem Markt gibt es eine große Auswahl an Kaffeebereitern aus Glas, Porzellan und Edelstahl. Gibt es hier Vor- und Nachteile der Materialien? Wir klären die wichtigsten Unterschiede.
Kaffeebereiter aus Glas (die Chemex oder Bodum French Press sind prominente Beispiele) sind oftmals eine nachhaltige und ästhetische Entscheidung. Hierbei besteht der Kaffeezubereiter oftmals aus robustem und hitzefestem Borosilikatglas, das bei einigen Marken mit passenden Dauerfiltern aus feinporigem Edelstahl oder Baumwolle komplementiert wird.
Ebenfalls beliebt sind Kaffeebereiter aus Edelstahl, die häufig doppelwandig sind und somit problemlos auch mit heißem Inhalt von außen berührt werden können und den frischen Kaffee länger warmhalten.
Wie lange bleibt der Kaffee im Kaffeebereiter warm?
Wärmespeichernde Kaffeezubereiter, wie aus Steingut oder Edelstahl, halten den frischen Kaffee besonders lange warm. Wenn der Kaffeebereiter aus Glas ist, empfehlen wir das Umfüllen in eine Thermoskanne oder einen -becher, damit Geschmack und Wärme beibehalten werden.
Pour Over oder Full Immersion?
Verständlicherweise kann jemand, der sich noch nicht mit dem Thema Kaffeeaufbereiter beschäftigt hat, mit diesen beiden Begriffen nichts anfangen. Dabei ist die Erklärung denkbar einfach: Bei Pour Over und Full Immersion handelt es sich um die zwei gängigen Methoden, einen Kaffee in einem Kaffeeaufbereiter zu brühen.
1. Pour Over
Hier wird beim Brühen ein Kaffeefilter verwendet, der zuvor mit Kaffee gefüllt wurde. Heißes Wasser wird nun in den Filter gegossen und der herauströpfelnde Kaffee mittels eines Gefäßes aufgefangen. Diese Methode erinnert also stark an die klassische Filter-Kaffeemaschine.
2. Full Immersion
Ein Kaffeefilter wird hier vergebens gesucht. Das Kaffeepulver wird direkt in ein Gefäß gefüllt, das im Anschluss mit heißem Wasser aufgegossen wird. Nun werden Wasser und Kaffee durch eine Presse voneinander getrennt.
Die verschiedenen Kaffeebereiter im Überblick
Je nachdem, ob der Kaffee mittels Pour Over oder Full Immersion Methode gebrüht wird, unterscheiden sich auch die Kaffeebereiter voneinander. Hier sind vor allem vier verschiedene Produkte auszumachen: Chemex, French Press, AeroPress und der Handfilter.
Chemex
Hierbei handelt es sich wohl um den optisch ansprechendsten unter den verschiedenen Kaffeebereitern. Wahlweise aus Glas oder Holz gefertigt, kann mit einer Chemex herrlich aromatischer Kaffee gebrüht werden. Dabei ist dieses Produkt zur Pour Over Methode zu zählen.
Wer seinen Kaffee in einer Chemex aufbereiten möchte, benötigt zunächst frisch gemahlene Bohnen sowie ein sehr feinporiges Filterpapier. Das Pulver wird in den Filter gegeben und im Anschluss mit heißem Wasser aufgegossen. Als Faustregel gilt: ein Esslöffel Pulver für eine Kaffeetasse. Außerdem sollte darauf geachtet werden, dass nur soviel Wasser in den Kaffeefilter gefüllt wird, bis das Kaffeepulver bedeckt ist. Größere Mengen führen zu einem zu schnellen Brühvorgang, worunter Aroma und Geschmack stark leiden. Wenn das Wasser im Anschluss durch den Kaffeefilter gelaufen ist, kann der Kaffee genossen werden.
French Press
Die French Press genießt absoluten Kultfaktor. Spätestens seit 1974, als Bodum sein erstes Modell veröffentlichte und damit die Popularität dieses Kaffeeaufbereiters erheblich steigern konnte. Das klassische Glas-Design einer French Press macht sich in jedem Haushalt gut und sorgt für Hingucker. Mittlerweile sind jedoch auch viele Ausführungen in Edelstahl online zu kaufen. Bereits beim ersten Anblick einer French Press wird deutlich, dass diese zur Full Immersion Methode zu zählen ist.
Benötigt werden hierfür grob gemahlene Bohnen, die im Anschluss in die French Press gefüllt werden. Auf einen Liter Wasser sollten circa 70 Gramm beste Kaffeebohnen für French Press verwendet werden. Im Anschluss wird das Gefäß mit heißem Wasser aufgefüllt. Nun muss das Gemisch für ungefähr fünf Minuten ruhen, bevor der Sieb-Aufsatz angebracht und das Pulver langsam in Richtung Boden gepresst werden kann.
Unser Tipp: In doppelwandigen French Press Kaffeebereitern bleibt Kaffee länger heiß als in einfachen Pressfilterkannen.
AeroPress
Die AeroPress enthält Elemente der Pour Over Methode sowie der Full Immersion Methode, wobei letztere dominiert. Die AeroPress besteht aus einem unteren Gefäß und einem oberen Behälter. In diesen oberen Behälter werden circa zwei Esslöffel Pulver pro Tasse gefüllt, bevor dieser mit warmem Wasser aufgegossen wird. Nun zieht der Kaffee für ungefähr eine Minute. Im Anschluss kann der Deckel mit eingesetztem Filterpapier angebracht und der Kaffee ausgeschenkt werden. Hierfür wird die AeroPress umgedreht auf eine Tasse gesetzt. Als “Ausgangsmaterial” für die Zubereitung mit der AeroPress können Sie entweder frisch gemahlenes Kaffeepulver verwenden, oder Kaffeebohnen selbst mahlen. Mit diesen elektrischen und manuellen Kaffeemühlen gelingt dies ganz einfach.
Der Handfilter
Der Handfilter erinnert an die klassische Filter-Kaffeemaschine, verzichtet wird jedoch auf mechanische und elektronische Komponenten. Handfilter bestehen meist aus Porzellan oder Keramik, um eine gewisse Geschmacksneutralität gewährleisten zu können. Das Besondere an einem Handfilter ist sicherlich seine variable Einsatzfähigkeit, denn hier können nicht nur einzelne Tassen, sondern auch größere Mengen gebrüht werden.
Die Bedienung ist denkbar einfach. Der Handfilter wird auf eine Kaffeetasse oder Kaffeekanne gesetzt, Filterpapier wird eingelegt und anschließend mit Pulver gefüllt. Nun wird sukzessive heißes Wasser in den Kaffeefilter gegossen, bis die gewünschte Menge erreicht ist. Der Handfilter gehört also eindeutig zur klassischen Brühmethode.
Kaffeebereiter online bei roastmarket kaufen
Sie überlegen oder haben bereits entschieden, einen Kaffeebereiter zu kaufen? Ob für den eigenen Haushalt, den Start in die Welt von Specialty Coffee oder als besonderes Kaffee-Geschenk für Freunde - wer sich für einen Kaffeebereiter entscheidet, hat die Qual der Wahl. Neben French Press und AeroPress erfreuen sich auch der klassische Kaffeefilter und die Chemex einer immer größer werdenden Beliebtheit. Oder Kaffeebereiter wie der zeitlose Hario V60 oder ein Kalita Dripper als Einstiegsbereiter, auf die Kaffee-Enthusiasten und Filterkaffee-Fans schwören. Egal, auf welches Modell die Wahl schlussendlich fällt, Kaffee-Fans profitieren vom einzigartigen Design eines Kaffeezubereiters, der durchaus Kultstatus genießt und ein gewisses Maß an Abwechslung zur normalen Kaffeemaschine bietet.