Kaffee aus Java
Aufgrund der zahlreichen Inseln Indonesiens, die weit verstreut sind, ist auch der Kaffee von enormer Vielfalt geprägt.
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- Geschmack: Fruchtig, Nussig, Röstig, Schokoladig
- Sorte: Robusta
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Dunkel
Intensiv
Sehr wenig
Die Java-Kaffeebohne bildet das Schwergewicht in Kaffeemischungen
Wer von Kaffee aus Indonesien spricht, meint in der Regel die Java-Sorten. Java ist eine der 17.000 Inseln, aus denen dieser Staat mit 300 verschiedenen ethnischen Gruppen besteht, der auf zwei Kontinenten liegt. Der größere Teil gehört zu Asien, der indonesische Bereich von Neuguinea zählt jedoch zum fünften Kontinent - zu Australien. Auf Java lebt etwa die Hälfte der circa 240 Millionen Indonesier. Auf dieser Insel wächst die Sorte, die dem guten Arabica Kaffee den Beinamen gab: Java-Kaffee. Inzwischen allerdings bildet diese edle, aber empfindliche Kaffee-Pflanze für den ganz besonderen Geschmack nur noch sechs bis zehn Prozent der Ernte in Indonesien. Der Anbau von Java Kaffee hat eine lange Tradition auf den Inseln Sumatra, Sulawesi und Java. Später kamen Flächen auf Bali, Flores und Papua hinzu. Inzwischen ist der Inselstaat weltweit der zweitgrößte Exporteur von Robusta: Nur Vietnam (Südostasien) führt noch mehr von dieser Sorte aus.
Geschichte des Java-Kaffees
Die Geschichte von Kaffee auf Indonesien beginnt mit der früheren Kolonialmacht Niederlande. Sie brachte die Pflanze in den Inselstaat, folgerichtig ging der erste vom dort angebauten Kaffee in Amsterdam an Endverbraucher: Daraufhin ging der erste dort angebaute Kaffee in Amsterdam an Endverbraucher: Das war im Jahr 1712. Der Anbau des Java-Kaffees erlebte von da an einen steilen Aufschwung in dem Inselstaat. Nach der Erntesaison 2009/10 lag die Bilanz bei sechs Millionen Säcken zu je 60 Kilogramm. Deutschland ist nach Japan der zweitgrößte Abnehmer von Kaffee aus Indonesien, danach folgen Länder wie Algerien und Polen, die USA und die frühere Kolonialmacht Niederlande. Indonesische Sorten befinden sich in nahezu jeder Kaffeemischung - und das hat seinen Grund. Heute ist Indonesien der viertgrößte Kaffeeproduzent der Welt.
Intensiver Geschmack des Java Kaffees
Der Kaffee aus Indonesien gilt als das Schwergewicht weltweit unter den vielen Angeboten. Er besitzt eine Ausstrahlung, die ebenso tief wie nachhaltig ist und jede Mischung stärker durchdringt als die anderen Bestandteile. Die Sorten zeichnen sich durch einen zähflüssigen, vollen Körper aus. Da sie außerdem so gut wie keine Säure enthalten, kommt der Geschmack des indosesischem Kaffees besonders stark zur Geltung. Im Vergleich mit anderen Anbaugebieten auf dem Globus stellt die auf Java wachsende Bohne das Gegenstück zu den lateinamerikanischen Arten dar. Diese Sorten aus Indonesien zeichnen sich durch eine erdige, weiche Note aus und besitzen teilweise einen leichten Kräutergeschmack.Und es gibt eine weitere Besonderheit der Sorten aus Java und den anderen Inseln dieses Staates. Er stammt noch aus der Zeit, als der Kaffee in den Bunkern der Segelschiffe lange unterwegs war. Dadurch bekam er einen ganz speziellen Akzent. Um bei den heutigen viel schnelleren Transporten diesen Effekt nachzuahmen, reift die Ernte in speziellen Lagerbunkern nach. Eine dieser Sorten ist unter dem Namen Old Java im Handel.
Indonesische Kaffee-Verarbeitung
Giling Basah ist eine besondere Art der Kaffee-Aufbereitung, die in Indonesien praktiziert wird. Dabei werden Verfahren der nassen und der trockenen Aufbereitung genutzt. Dadurch soll der Kaffee an Säure verlieren und an Geschmack gewinnen, für ein harmonisches Geschmacksbild. In der Aufbereitung wird mit dem Abziehen der Außenhaut der reifen Kaffeekirschen begonnen. Mit der Schleimhaut bleiben die Bohnen einen Tag liegen, anschließend wird auch diese abgewaschen und die Bohnen zum Trocknen gelegt, bis sie eine Restfeuchtigkeit von 30 bis 35% besitzen. Die Kaffeebohnen färben sich daraufhin blaugrün und die Säure wird weniger. Neben dem klassischen Java Kaffee gilt der Old Brown Java als besondere Spezialität. Bei dieser Sorte lagern die blaugrünen Bohnen bis zu 5 Jahre. Sie werden braun und haben nach der Röstung so gut wie gar keine Säure mehr. Dadurch entsteht ein ganz besonderer kräftiger Geschmack. Probieren Sie den besonderen Geschmack des Java Kaffees bei roastmarket. In unserem Shop finden Sie zum Beispiel die Sorte Java Jampit.
Kopi Luwak: der teuerste Kaffee der Welt
Aus Indonesien kommt der teuerste Kaffee der Welt, der auf eine sehr ungewöhnliche Weise entsteht und gerade deswegen kritisch betrachtet werden sollte. Es ist der Kopi Luwak, der 1000 US-Dollar pro Kilogramm kostet und von dem nur wenige hundert Kilogramm pro Jahr entstehen. Denn er durchläuft einen sehr außergewöhnlichen Herstellungsprozess. Es gibt eine Schleichkatzenart, die Kaffee-Bohnen frisst, sie aber nicht verdauen kann und wieder ausscheidet. Daher ist Kopi Luwak umgangssprachlich auch als “Katzen Kaffee” bekannt. Im Darm dieser Tiere findet technisch betrachtet die Nassaufbereitung des Kaffees statt. Die langsame Verdauung durch Bakterien und Enzyme zieht die Bitterstoffe fast vollständig aus dem Kaffee und verändert ihn damit nachhaltig. Dieser Prozess der Fermentierung ist allerdings auch maschinell Gang und Gebe in der Kaffeeindustrie, lediglich die Beteiligung der Tiere macht ihn zu einem teuren Luxusgut. Eigentlich sieht die Verwendung des Begriffs Kopi Luwak vor, dass der Kaffee von wildlebenden Katzen fermentiert wurden, da das aber kaum jemand prüft und die Nachfrage so hoch ist, werden vermehrt Katzen in Gefangenschaft und Massentierhaltung gehalten, um den ganzen Tag Kaffeekirschen zu essen.
Anbau in Höhe und Schatten
Der Anbau des indonesischen Kaffees erfolgt unter speziellen Bedingungen, die es anderswo auf der Welt so nicht gibt: Das sorgt für den unverwechselbaren Charakter wie beim Indonesien Java Blawan. Die Kaffee-Bohne wächst auf Java generell in einer Höhe von 900 bis 1800 Metern. Bei dieser Sorte bieten die Anbaugebiete mit fruchtbarem Vulkanboden sowie dem Schatten von Eukalyptus-Bäumen beste Bedingungen für die Kultivierung der Kaffee-Pflanze. Es sind Familienbetriebe, die sich um diese Flächen kümmern und die ihr Fachwissen von Generation zu Generation weitergeben. Das alles formt den Java Blawan: Er verbindet einen vollen Körper würzigen Geschmacks mit nussigem Charakter und dezenter Säure.
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