Themen rund um Kaffee aus Mexiko
Kaffee aus Mexiko
Mexiko ist zu einem der wichtigsten Kaffeeanbauländer weltweit herangereift. Dies ist vor allem auf den ökologisch angebauten Bio Kaffee und die Maragogype Bohne zurückzuführen.
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- Geschmack: Schokoladig, Süßlich, Karamell, Vanille
- Sorte: Arabica/Robusta
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Mittel
Mittel
Wenig
- Geschmack: Nussig, Süßlich
- Sorte: Arabica
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Dunkel
Mittel
Sehr wenig
- Geschmack: Schokoladig, Würzig
- Sorte: Arabica
- Beschaffenheit: Gemahlen
Sehr dunkel
Intensiv
Sehr wenig
- Geschmack: Blumig, Fruchtig, Schokoladig
- Sorte: Arabica
- Beschaffenheit: Löslicher Kaffee
Mittel
Mittel
Wenig
- Geschmack: Fruchtig, Schokoladig
- Sorte: Arabica
- Beschaffenheit: Löslicher Kaffee
Dunkel
Eher kräftig
Wenig
- Geschmack: Fruchtig
- Sorte: Arabica
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Mittel
Eher kräftig
Mittel
- Geschmack: Schokoladig, Süßlich, Karamell, Vanille
- Sorte: Arabica/Robusta
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Mittel
Mittel
Wenig
- Geschmack: Schokoladig
- Sorte: Arabica/Robusta
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Dunkel
Intensiv
Sehr wenig
- Geschmack: Schokoladig
- Sorte: Robusta
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Sehr dunkel
Intensiv
Sehr wenig
Kaffee aus Mexiko
Das Land der Azteken ist nicht nur für seinen exzellenten Tequila und die traumhaften weißen Sandstrände bekannt - in Mexiko wird eine der würzigsten und aromatischsten Kaffeesorten der Welt angebaut und verarbeitet. Dank seinem ökologisch angebauten Bio Kaffee und der hochwertigen Maragogype Bohne, ist Mexiko längst zu einem der wichtigsten Kaffeeproduzenten weltweit aufgestiegen.
Mexikanischer Kaffee aus dem Hochland
Bereits am Ende des 18. Jahrhunderts kam die Kaffeebohne über Umwege aus Äthiopien - dem Geburtsland des Kaffees - nach Mexiko. Schon bald wurde der erste mexikanische Kaffee angebaut und die Einheimischen entdeckten, dass sich diese neue Pflanzenart im mexikanischen Hochland sehr wohl fühlt und gut gedeiht. Von Córdoba aus verbreitete sich die Kaffeepflanze schnell bis in den Süden des Landes und macht Mexiko heute zum drittgrößten Kaffee Exportstaat des amerikanischen Kontinentes. Auf den Plateaus von Chiapas, einem im Südosten gelegenen Bundesstaat Mexikos, finden die Sträucher außerordentlich fruchtbare Wachstumsbedingungen vor. Durch das kühlere Klima in höheren Lagen benötigt die Kaffeebohne etwas länger, um zu reifen. Dieser ausgiebige Reifeprozess sorgt allerdings für das charakteristisch würzige und kräftige Aroma und macht den mexikanischen Hochlandkaffee zu einem einmaligen Geschmackserlebnis.
Kaffee aus Mexiko: Bio Landwirtschaft und Fairtrade
Der mexikanische Kaffeeanbau zeichnet sich vor allem durch sehr nachhaltige Landwirtschaft aus. Der Ausschluss der Verwendung von Pestiziden und Agrochemikalien, der schonende Umgang mit den Pflanzen und die rein biologische Bekämpfung von Schädlingen - Mexiko war das erste Land, das im Kampf gegen Schädlinge Bienen einsetzte - macht den Kaffeeanbau zu einem wahren Vorreiter in Sachen Umweltschutz. Aber auch die Verarbeitung der Kaffeebohnen in den verschiedenen Produktionsstätten erfolgt möglichst schonend und weitestgehend mit sauberer Energie.
Wie auch in einigen anderen Ländern in Mittelamerika gibt es in Mexiko sogenannte "Kooperativen" für Kleinbauern, welche ein Mindesteinkommen und faire Arbeitsbedingungen sicherstellen. Die soziale Gerechtigkeit sorgt im Rahmen des Fairtrade für anhaltend hohe Qualität und gleichbleibende Entlohnung. Im Hochland von Chiapas werden die Plantagen großteils von Hand bearbeitet, da die steile Hanglage eine maschinelle Unterstützung unmöglich macht. So entsteht ein fairer Kaffee aus Mexiko. Ohne das Fairtrade Abkommen könnten Bauern und Landwirte diese aufwendige Arbeitsweise nicht gewährleisten.
Maragogype Kaffee
Die in Mexiko am weitesten verbreitete Bohne ist die sogenannte "Arabica": Arabicabohnen sind weltweit die bekanntesten. Umgangssprachlich wird sie auch Bergkaffee genannt, da der Anbau in geringeren Höhen nur sehr schwer möglich ist und die Pflanze bei höheren Temperaturen zu Kaffeerost neigt. Sie hat ein ausgewogenes und fruchtiges Aroma, das dem Kaffee eine milde Säure verleiht. Die in Mexiko weniger verbreitete Robustabohne ist kräftiger und intensiver im Geschmack. Sie ist speziell für Espresso beliebt, nicht zuletzt wegen ihrer tollen Crema und dem vollen Körper. Wer also typischen “Mexiko Kaffee” sucht, der kann sowohl zwischen Sorten für Filterkaffee und French Press, oder Kaffee Blends mit etwas Robusta-Anteil wählen, der sich als Espresso im Vollautomaten oder im Siebträger eignet.
Besonders berühmt ist Kaffee aus Mexiko für seine Maragogype-Bohne : Die Kreuzung aus Arabicas und Libericas ist ca. 30 % größer als seine artverwandten Kaffeebohnen und bekannt für ihren geringen Säuregehalt, ein besonders wohlschmeckendes und mildes Aroma sowie den üblicherweise etwas niedrigeren Koffeingehalt, die diese Bohne so beliebt machen. Die beste Maragogype Bohne der Welt stammt übrigens aus den Hochplateaus Chiapas und wird von dort aus in viele Spezialitätenröstereien auf der ganzen Welt verschifft. Diese einzigartige mexikanische Kaffeebohne macht den Kaffee aus Mexiko weltweit unter Kaffeekennern bekannt.
Mexikanischer Kaffee aus dem Hochland
Sowohl die in Mexiko angebaute Arabicabohne als auch die Robusta Kaffeebohne eignen sich perfekt für den allseits beliebten Espresso: Die feine Crema, welche durch den hohen Druck des Wasserdampfes entsteht, ist ein absolutes Muss für Kaffeekenner und Feinschmecker. Für das vollendete Espresso Erlebnis empfiehlt sich eine Mischung aus beiden Bohnensorten. Die Robusta sorgt für die perfekte Crema, die Arabica für ein mildes aber doch würziges Aroma.
Welche Röstereien bieten mexikanischen Kaffee?
Mexikanischer Kaffee ist bei einer Vielzahl an Röstereien ein steter Bestandteil ihres Sortiments: Das Wuppertaler Unternehmen GEPA, das auch unter dem Namen “GEPA - The Fair Trade Company” bekannt ist, vertreibt viele Kaffeeblends, die aus mexikanischen Kaffeebohnen gefertigt wurden. Ein Großteil des Sortiments von GEPA ist nicht nur fair gehandelt, sondern ist auch Bio zertifiziert.
Die recht junge Kaffeemanufaktur “Heilandt” wurde 2009 in Köln gegründet und produziert seitdem hervorragenden Specialty Coffee. Das Besondere an Heilandt Kaffees: Sie haben direkten Kontakt (somit auch bekannt als Direct Trade Kaffee)zu all ihren Lieferanten. Dadurch können sie einerseits eine gute Qualität sicherstellen und andererseits dafür sorgen, dass die Bauern angemessen, über dem Standard, entlohnt werden. Viele ihrer Kaffeeblends sind mit Bohnen aus Mexiko verfeinert und bringen den von dort typischen Geschmack in den Blend.
Das Unternehmen "Schwarzwild" wurde 2013 von Crema zum "Röster des Jahres" und vom Feinschmecker Magazin zum "Feinschmecker des Jahres" 2014 in Deutschland gekürt. Und das nicht ohne Grund: Hier können die Kunden aus dem Vollen schöpfen - von feinen Espressomischungen bis hin zu 100% Bio Arabicas findet man bei der deutschen Rösterei fast alles. Eben auch einen entkoffeinierten Single Origin Kaffee aus Mexiko.
Fakten zu Kaffee aus Mexiko : Wussten Sie schon?
- Kaffeepflanzen werden durch-schnittlich 50 Jahre alt.
- Die Maragogype wird aufgrund ihrer enormen Größe auch Elefantenbohne oder Riesenbohne genannt!
- Das Qualitätsmerkmal "Altura" (spanisch für “Höhe”) - zu finden auf vielen mexikanischen Kaffees - bezeichnet die in einer Mindesthöhe von 1.500 m gereiften Kaffeebohnen und das dadurch entstehende außergewöhnlich kräftige Aroma.
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