Themen rund um Kaffee aus Vietnam
- Kaffee aus Vietnam: viel besser als sein Ruf
- Deutschland gehört zu den Hauptimporteuren
- Schokoladige und würzige Noten sind charakteristisch für Kaffeebohnen aus Vietnam
- Kaffee aus Vietnam kommt in verschiedenen Mischungen zum Einsatz
- Traditioneller vietnamesischer Kaffee ist kalt
- Vietnamesischer Kaffee kaufen bei roastmarket
Kaffee aus Vietnam
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- Geschmack: Röstig, Schokoladig
- Sorte: Arabica/Robusta
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- Sorte: Arabica
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Sehr dunkel
Intensiv
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- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Mittel
Mittel
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Mittel
Mittel
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- Beschaffenheit: Löslicher Kaffee
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Eher kräftig
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Eher kräftig
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- Geschmack: Röstig, Schokoladig, Würzig
- Sorte: Arabica/Robusta
- Beschaffenheit: E.S.E. Pads (nicht Senseo®-geeignet)
Mittel
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- Geschmack: Röstig, Schokoladig
- Sorte: Arabica/Robusta
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Kaffee aus Vietnam: viel besser als sein Ruf
Kaffee wächst nicht nur in Äthiopien oder Kolumbien, sondern auch in Vietnam.
Das asiatische Land ist der zweitgrößte Kaffeeproduzent überhaupt. Das Besondere
ist, dass die Vietnamesen im Gegensatz zu anderen Ländern fast ausschließlich Robustabohnen
anbauen. Arabica nimmt einen sehr kleinen Teil der jährlichen Ernte ein. Daher haftet den
Vietnamesen auch der Ruf an, sie verkauften minderwertige Kaffeebohnen. Wir möchten mit diesem Gerücht gerne aufräumen. Dass Robustabohnen prinzipiell
schlechter sind als Arabica, unterschreiben
wir nicht. Robustas sind herber im Geschmack und bringen ein
Deutschland gehört zu den Hauptimporteuren
Auf einer Fläche von 630.000 Hektaren dürfen die Kaffeefarmer ihrer Tätigkeit nachgehen. Die Fläche ist von der Regierung begrenzt. Dennoch produzieren die Bauern im Jahr eine Gesamtmenge von etwa 1.650.000 Tonnen Kaffee. Die erste Kaffeepflanze kam übrigens mit französischen Missionaren im Jahr 1857 nach Vietnam. Seither werden die Kaffeebohnen dort angebaut. Der Großteil der Pflanzen wächst heute auf kleinen, privaten Plantagen, die im Hochland Vietnams liegen. Sie befinden sich vorrangig in den Provinzen Dak Lat, Kontum, Gia Lai und Buon me Thuot. Die Kaffeekirschen stehen von November bis Februar in ihrer Hauptblüte und werden von September bis März geerntet. Üblicherweise pflücken die Vietnamesen ihre Kirschen von Hand und bereiten sie trocken auf. Deutschland ist einer der Hauptabnehmer der asiatischen Rohkaffees. Aber auch Italien oder Spanien importieren viele Bohnen aus Vietnam.
Schokoladige und würzige Noten sind charakteristisch für Kaffeebohnen aus Vietnam
Geschmacklich sind asiatische ‒ insbesondere vietnamesische ‒ Kaffees genau das Gegenteil
der feinen floralen oder fruchtigen lateinamerikanischen Kaffees. Sie bringen eine intensive
Schwere und einen vollen Körper mit, der würzige und schokoladige Noten entwickelt. Viele
Kaffeetrinker sind bereits von Kaffee aus Vietnam überzeugt. Reine Robustas aus den Regionen Da Lat
und Lam Dong werden dunkel geröstet, sodass sie eine intensive Schokoladen-Note versprühen.
Sie erhalten den Kaffee bei uns im 250- oder 500-Gramm-Beutel.
84 Coffee ist eine kleine deutsche Rösterei, die in München ansässig ist. Drei Freunde mit der
gleichen Leidenschaft sind auf einer Mission unterwegs. Sie lautet: Allen Menschen die
vietnamesische Kaffeekultur näherbringen und zeigen, dass das asiatische Land sehr
facettenreich ist. Alle Kaffees stammen aus dem dortigen
Kaffee aus Vietnam kommt in verschiedenen Mischungen zum Einsatz
Auch der Caffe Mauro Premium besteht zu einem Teil aus Kaffeebohnen aus Vietnam. Der Espresso ist sehr harmonisch und würzig. Je 50 Prozent erlesene Arabica- und Robustabohnen aus Brasilien, Indien und Vietnam sorgen für einen intensiven Genuss mit einer angenehmen Säure. Am besten gelingt Ihnen der Espresso im Siebträger oder Vollautomaten. Im roastmarket-Onlineshop erhalten Sie den puren Genuss im 250-Gramm oder 500-Gramm-Päckchen, auf Wunsch auch gemahlen. Vietnamesische Robustabohnen bilden auch die Basis Mauro Superior ab. 25 Prozent brasilianische Arabicabohnen runden den Kaffee ab. Die dunkle Röstung schmeckt hervorragend als Espresso und hinterlässt einen angenehmen floralen Nachgeschmack.
Traditioneller vietnamesischer Kaffee ist kalt
Die Vietnamesen selbst trinken ihren Kaffee herkömmlich nicht aus einem Vollautomaten oder dem Siebträger, sondern aus einem Phin. Dabei handelt es sich um einen Tropffilter mit Siebschale, der mit Kaffeepulver aus meist 70% Arabica und 30% Robusta gefüllt und auf das Glas oder die Tasse gesetzt wird. Die kleine Presse in dem Filter wird dann auf das Kaffeepulver gesetzt und mit heißem Wasser übergossen. Nach und nach tropft die köstliche Flüssigkeit so in die Tasse. Die Zubereitung dauert circa 5 Minuten und auch im Restaurant wird der Kaffee meist zum selbst aufbrühen serviert. Da in Vietnam sehr hohe Temperaturen herrschen, wird Kaffee anders als bei uns meist kalt getrunken. Dazu kommen oft Eiswürfel hinein oder es wird direkt Eiskaffee serviert. Besonders typisch für die Kaffeekultur in dem asiatischen Land ist gesüßte Kondensmilch. Sie gibt dem Kaffee eine milde, süße Note. Ein aufgeschlagenes Eigelb im Kaffee klingt für Europäer wahrscheinlich erst einmal sehr gewöhnungsbedürftig, ist in Vietnam aber keine Seltenheit. Diese Spezialität nennt sich Cà phê trứng.
Vietnamesischer Kaffee kaufen bei roastmarket
Es muss ja nicht immer eine solch außergewöhnliche Kaffeespezialität sein. Auch starker Kaffee ist typisch vietnamesisch. Entdecken Sie die große Auswahl an starkem vietnamesischen Kaffee oder anderen Espressobohnen mit intensivem Geschmack bei roastmarket. In unserem Shop können Sie eine große Auswahl an vietnamesischem Kaffee kaufen. Egal ob Sie Ihren Kaffee aus dem Vollautomaten, der Filter- oder Kapselmaschine genießen, selbst wenn Sie es auf die traditionell vietnamesische Art mit einem Phin probieren, kaufen Sie bei uns den perfekten Kaffee für Ihre Kaffeezubereitung!