Franz Morish
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Franz Morish - die etwas andere Kaffeerösterei
Das Café Franz Morish befindet sich in der Nähe des Leipziger Stadtzentrums in einem schönen Wohnviertel. Die große Fläche des Cafés erstreckt sich über zwei Etagen. Auf der einladenden Empore finden regelmäßig Kaffee-Verkostungen, sogenannte Cuppings, für interessierte Gäste statt. Die Einrichtung ist geprägt von modernen Industrie-Elementen und rustikalen Möbeln. Einen echten Blickfang stellt die sechs Meter hohe Decke dar, an der ein zu einer riesigen Deckenlampe umfunktionierter Wassertank angebracht ist.
Das Herz des Cafés bildet der imposante Trommelröster. Jeden Samstag werden die Kaffeebohnen hier vor den Augen der Kaffeeliebhaber frisch geröstet. Dem Gründer Tom Geißler, der viel Liebe und Arbeit in sein Unternehmen steckt, bereitet dieser intensive Austausch mit seinen Gästen besonders viel Freude. Geduldig beantwortet er alle Fragen rund um die Herkunft und die Röstung der verschiedenen Kaffees und Espressi. Sein Ziel ist es, den Kunden ein hohes Maß an Transparenz zu bieten und ihnen ein einzigartiges Kaffee-Feeling zu vermitteln.
Die Gäste haben die Möglichkeit, den gesamten Röstprozess anzuschauen. Sie können bestaunen, wie aus den Rohbohnen ein herrlich aromatischer Espresso wird, der aus der Siebträgermaschine direkt in ihre Tasse fließt. Als “offene Rösterei” bietet Franz Morish ein Erlebnis für alle Kaffeeliebhaber. Die Kombination aus Kaffeemanufaktur und Café machen das Franz Morish zu etwas ganz Besonderem!
Doch wofür steht “Franz Morish” eigentlich? Der Gründer verrät nur so viel: Der Name “Franz” sei eine kleine Hommage an eine Person, die Tom Geißler sehr wichtig ist. “Morish” ist englisch und bedeutet “schmeckt nach mehr”.
Franz Morish steht für beste Qualität und höchste Röstkunst
Die Premiumrösterei Franz Morish legt großen Wert auf vertrauensvolle Beziehungen zu ihren Partnern. Mithilfe von diversen Kaffee-Verkostungen wurden die besten Kaffeebohnen ausgewählt. Darüber hinaus ließ sich der Gründer von erfahrenen Vertrieblern beraten.
Die Kaffeebohnen werden bei Franz Morish im Trommelröster veredelt. Das gewährleistet eine gleichmäßige und besonders schonende Röstung. Im Gegensatz zur industriellen Röstung werden die Bohnen ganz langsam auf die ideale Temperatur erhitzt. Für jede Bohnensorte wird im Vorfeld ein individuelles und eigenes Röstprofil angelegt. Der Röstprozess selbst erfordert ein hohes Maß an Fingerspitzengefühl, da jede Charge etwas anders ist. Das ist auch der Grund, warum in diesem Zusammenhang häufig von “Röstkunst” gesprochen wird. Die Kaffeebohnen werden relativ hell geröstet, wodurch sie eine angenehme Säure entwickeln. Nach dem Röstprozess werden die Kaffeebohnen mit Luft gekühlt. Auf diese Weise kreiert Franz Morish klassische und besondere Kaffees für ein unvergleichliches Kaffeeerlebnis.
Vom Fußballprofi zum Kaffee-Sommelier
Genauso einzigartig wie das Franz Morish selbst ist auch der Werdegang des Gründers. Schon während seiner Karriere als Profifußballer bei RB Leipzig, entwickelte Tom Geißler eine große Faszination für Kaffee und nutzte jede Gelegenheit, um an den verschiedensten Orten neue Kaffeespezialitäten zu probieren. Nach seinem Karriereende entschied der Ex-Fußballprofi, sich fortan ganz seiner Passion für hochwertigen Kaffee zu widmen. Er absolvierte eine Ausbildung zum Kaffee-Sommelier in Wien, in welcher er sich ein umfangreiches Wissen über den Anbau und die Röstung von Kaffee aneignete.
Prinzipiell ist Tom Geißler für das Rösten der Kaffeebohnen zuständig. Wenn Not am Mann ist, springt er allerdings auch in der Küche oder hinter der Theke ein und versorgt seine Gäste selbst mit leckeren Kaffeespezialitäten. Die Kreation von aufwändiger Latte Art überlässt er jedoch lieber den erfahrenen Baristi. Das sei nicht sein Spezialgebiet, so der Gründer.
In Zukunft würde Tom Geißler gerne die Länder bereisen, in denen die Kaffeebohnen angebaut werden, die er mit so viel Liebe in Leipzig veredelt. Um ein noch besseres Verständnis für den Anbau zu entwickeln, möchte er für einige Zeit auf den Plantagen mithelfen und von den erfahrenen Kaffeebauern lernen.
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