Minges
Filtern nach:
- Geschmack: Würzig
- Sorte: Arabica/Robusta
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Mittel
Mittel
Sehr wenig
- Geschmack: Würzig
- Sorte: Arabica/Robusta
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Dunkel
Intensiv
Sehr wenig
- Geschmack: Fruchtig
- Sorte: Arabica/Robusta
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Dunkel
Intensiv
Wenig
Derzeit nicht verfügbar
- Geschmack: Blumig, Schokoladig
- Sorte: Arabica
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Hell
Eher kräftig
Wenig
Derzeit nicht verfügbar
- Geschmack: Fruchtig, Nussig
- Sorte: Arabica
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Dunkel
Eher kräftig
Wenig
Derzeit nicht verfügbar
- Geschmack: Blumig
- Sorte: Arabica
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Mittel
Intensiv
Mittel
Derzeit nicht verfügbar
- Geschmack: Nussig
- Sorte: Arabica/Robusta
- Beschaffenheit: Gemahlen
Hell
Eher kräftig
Sehr wenig
Derzeit nicht verfügbar
- Geschmack: Schokoladig
- Sorte: Arabica/Robusta
- Beschaffenheit: Gemahlen
Hell
Eher kräftig
Sehr wenig
Derzeit nicht verfügbar
Eine kleine, charmante Kaffeerösterei: Minges Kaffee
Im Jahr 1932, als Fritz Minges sein Lebensmittelfachgeschäft mit eigener Ladenrösterei in Bamberg eröffnete, konnte er die stürmische Entwicklung des Familienunternehmens einige Jahrzehnte später nicht vorhersehen. Sein Lebenswerk waren feine Speisen und handgerösteter Kaffee bester Qualität. Besonders der Minges Kaffee überzeugte die regionale Kundschaft und motivierte Fritz´ Sohn Rolf, sich mit der Übernahme des Geschäfts 1981 ganz auf den Röstereibetrieb zu konzentrieren. 1996 schließlich trat auch dessen Sohn Ulli in das Unternehmen ein mit dem Ziel, den Fortbestand über die dritte Generation hinaus zu sichern.
Erfolg und Risiko der Minges Kaffeerösterei
In den folgenden Jahren durchlebte Minges Kaffee Höhen und Tiefen. Zunächst begann das Unternehmen, Bamberger Kaffeespezialitäten im Großhandel zu vertreiben. In kürzester Zeit wurde die Produktionsmenge der Minges Kaffeerösterei um ein Vielfaches gesteigert. Bis 2004 wurden Produktionsflächen und -räume sowie die Verwaltung mehrfach erweitert. Bereits 2010 musste nochmals erweitert werden. Und Minges investierte in eine hochmoderne Röstanlage.
Wie fragil der Betrieb durch dieses rasante Wachstum geworden war, zeigte sich jedoch nur drei Jahre später. Der Ausfall eines einzigen Großkunden genügte, um die Minges Rösterei in die Insolvenz zu zwingen. Glücklicherweise fanden sich jedoch schnell Geldgeber, die das Potenzial des Familienbetriebs und seiner Produkte erkannten. Sie ermöglichten die Weiterführung mit derselben, handwerklich geprägten Philosophie und unter der Leitung von Ulli Minges, der mittlerweile die Geschäftsführung übernommen hatte.
Minges Kaffee:: Qualität, die bleibt
Der Neustart und die seither stabile Entwicklung von Minges Kaffee war nur möglich, weil das Unternehmen seit Jahrzehnten hervorragenden Kaffee aus bester Rohware herstellt. Erfahrene Einkäufer wählen die besten Bohnen direkt auf den Plantagen aus. Langfristige Kontakte sichern die Belieferung mit gleichbleibend hoher Qualität. In Breitengüßbach bei Bamberg wird der Rohkaffee in schonender Langzeit-Trommelröstung verarbeitet. Dies und ständige Qualitätskontrollen während des gesamten Prozesses sichern aromatischen und höchst vollmundigen Kaffee und Espresso. Mehrfache Auszeichnungen mit Awards des angesehenen International Taste & Quality Institute, zuletzt im Jahr 2016, zeigen, dass Kaffee von Minges auch objektive und kritische Tester überzeugt.
Lizenz für Genuss
Die Produkte der Kaffeerösterei Minges stehen für feinsten Geschmack zu erschwinglichen Preisen. Im Laufe der Jahre fanden sie daher viel Anerkennung bei Kaffeekennern und Liebhabern. Aber auch zahlreiche bekannte Unternehmen zeigten Interesse, ihren Kunden einen so hochwertigen Kaffee anzubieten. So ergab es sich, dass leckerer Kaffee aus Bamberg heute nicht mehr nur unter dem Namen Minges und in einem Portfolio von Eigenmarken erhältlich ist. Sehr erfolgreich wird er auch als Lizenzprodukt unter verschiedenen bekannten Markennamen der Luxus-Gastronomie vertrieben. Fest steht jedoch, dass original Minges Kaffee die beste Garantie für gleichbleibende Spitzenqualität und exklusiven Kaffeegenuss bietet.
Fränkische Tradition
Minges Kaffeerösterei ist in Oberfranken zu Hause. 1932 hatte Fritz Minges am Maximiliansplatz in Bamberg sein Feinkostgeschäft mit eigener Rösterei gegründet und über Jahrzehnte betrieben. Sein Sohn entschied, sich ganz auf das Rösten feinster Kaffees zu konzentrieren. Und der Enkel des Firmengründers führt Minges Kaffee seit 2006 durch eine wahrhaft bewegte Unternehmensgeschichte.
Blick nach vorn
In der Zeit nach der Jahrtausendwende erlebte Minges Kaffee einen unvergleichlichen Aufschwung. In wenigen Jahren wuchs das Unternehmen um ein Vielfaches. Ebenso gravierend war jedoch der folgende Rückschlag: 2013, nach dem Verlust seiner wohl wichtigsten Kundenbeziehung, musste Minges einen Insolvenzantrag stellen. Dank weitsichtiger Investoren konnte das Unternehmen aber erhalten und der Betrieb fortgeführt werden. Heute zählt Minges Kaffeerösterei zu den bekanntesten Kaffeeherstellern Deutschlands und seine Produkte genießen höchstes Ansehen bei Kaffeekennern und Genießern.
Überzeugend gut
Experten zählen Minges zu den besten deutschen Kaffeeröstereien. Mit handwerklicher Perfektion, Kreativität im Blending und regelmäßigen Innovationen hat sich der Betrieb viel Anerkennung in der Branche erarbeitet. Kein Wunder, dass Minges Kaffee mittlerweile ihre Produkte nicht nur unter eigenen Markennamen sondern auch mit den Labels anderer Unternehmen aus der Luxus-Gastronomie anbieten kann. Sie allesamt sind für höchste Ansprüche und Qualität bekannt.
Minges Origins Jamaica Blue Mountain
Der Jamaica Blue Mountains Kaffee zählt zu einer der exklusivsten Kaffeesorten überhaupt. Die Kaffeepflanzen wachsen, wie schon der Name verrät, auf der Karibikinsel Jamaika. Die Pflanzen gedeihen in einer Höhe von 900 und 1700 Metern über dem Meeresspiegel, im Blue Mountain Gebirge, und werden ausschließlich von Kleinbauern angebaut. Die klimatischen Bedingungen sind dort sehr gut und der Boden enthält viele Nährstoffe. Doch entscheidend für den Blue Mountain Kaffee ist der feine Nebel der die Bergregion mit ihren Kaffeepflanzen fast das ganze Jahr über in einen feinen Schleier hüllt. Dadurch kommt es praktisch nie zu einer direkten Sonneneinstrahlung, wodurch sich die Reifezeit der Kaffeekirschen enorm verlängert. Mit einer Reifezeit von bis zu zehn Monaten haben die Kaffeekirschen genügend Zeit, um einen ganz individuellen Geschmack zu entwickeln.
Ein weiteres Alleinstellungsmerkmal des Jamaica Blue Mountains Kaffees ist die Abfüllung. Die Bohnen mit etwas minderer Qualität werden, wie sonst alle anderen Kaffeebohnen auch, in Jutesäcke verpackt und so in die Welt verschifft. Die qualitativ hochwertigen Blue Mountain Bohnen werden hingegen in Holzfässer abgefüllt und in ihnen versand. Auswirkungen auf den Geschmack haben die Holzfässer nicht, sie dienen lediglich als schön anzuschauende Transportbox. Außerdem wird dadurch unterstrichen, dass es sich bei dem Kaffee aus Jamaika um ein Luxusprodukt handelt.
Durch die besonderen Witterungsbedingungen in denen die Kaffeekirschen gewachsen sind, hat der Origin Blue Mountain Kaffee einen einzigartigen Geschmack, der sich nur schwer mit anderen Kaffeesorten vergleichen lässt. Kenner beschreiben den Geschmack des Kaffees als mild mit natürlicher Säure und Süße. Ein komplexes Aroma mit eher würzigen und erdigen Komponenten macht diesen Luxuskaffee aus. Überzeugen Sie sich selbst!