New York Kaffee
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Caffé New York – Espresso mit toskanischem Charakter
Nicht-Kaffeekenner mögen sich vom Namen dieses Kaffees und vom Markenzeichen der Rösterei, der farbigen Dame, auf die falsche Fährte locken lassen. Aber New York Kaffee wird keinesfalls zu Füßen der Freiheitsstatue geröstet, sondern im beschaulichen Pistoia, Hauptstadt der gleichnamigen Provinz in der Toskana.
Nicht weit davon entfernt liegt Montecatini Terme, eines der größten und berühmtesten Heilbäder Italiens. Hier begann Senior Ugo Incerpi in den 1930er Jahren, Kaffee in einer eigens erworbenen Röstmaschine zu rösten. Damit wollte er den anspruchsvollen Kurgästen, die seine Bar „New York“ besuchten, eine besondere Delikatesse anbieten. Der Erfolg könnte ihn jedoch selbst überrascht haben. Innerhalb kürzester Zeit verbreitete sich der Ruf seines exzellenten Kaffees und Tagesgäste reisten selbst aus dem fernen Florenz an, tranken in seiner Bar eine oder zwei Tassen Espresso und verloren dabei keinen Gedanken an die vielfältigen Kurangebote des Ortes.
Wenige Jahre später erschien die farbige Frau mit den Kaffeebohnen auf der Verpackung als optische Repräsentanz dieses Gourmet-Kaffees. Allerdings dauerte es noch weitere 15 Jahre, bis Oscar Onori, Schwiegersohn von Herrn Incerpi, erkannte, dass damit das Potenzial von Caffé New York bei weitem noch nicht ausgeschöpft war. Er vergrößerte den Ein-Mann-Betrieb zu einer echten Rösterei, deren Kaffees in immer mehr Bars und Restaurants in der gesamten Toscana angeboten wurden. Und Schritt für Schritt eroberte New York Kaffee weitere Märkte. Heute genießen auch Kaffeekenner in Japan, Frankreich, Kanada, Südafrika und Deutschland die Produkte der kleinen, feinen Rösterei.
Nur das Beste - New York Espresso
Neben der Liebe zum Handwerk und jahrzehntelanger Erfahrung zählen für Caffé New York vor allem die verwendeten Rohkaffees und sorgfältig komponierten Blends. So enthält beispielsweise der New York Espresso Extra von New York Kaffee neben 95% Arabica-Bohnen aus Mittelamerika 5% edlen „Blue Mountain“ aus Jamaica. Diese Bohnen reifen sehr langsam in einem feuchten und kühlen Klima und entwickeln einzigartige Aromen. Ihr Geschmack und der hohe Aufwand für den Anbau und die begrenzten Erträge machen „Blue Mountain“ allerdings zu einer der teuersten und exklusivsten Sorten der Welt.
Erste Wahl für den New York Kaffee
Mit ihrer Philosophie findet die kleine Familienrösterei New York Kaffee Akzeptanz auch bei anspruchsvollsten Kennern weltweit und behauptet sich erfolgreich gegen weitaus größere und bekanntere Unternehmen. Im Vergleich urteilen Kaffeeliebhaber oft genug zugunsten der Torrefazione aus Pistoia. So befand etwa ein Tester vom FEINSCHMECKER bei einer Blindverkostung: “Ein perfekter Kaffee, einfach toll.“
Kaffee aus der Toskana
Durch Liebe zum Handwerk und jahrzehntelanger Erfahrung wird die kleine Familienrösterei auch bei den anspruchsvollsten Kennern weltweit akzeptiert. Sie behauptet sich erfolgreich gegen weitaus größere und bekanntere Unternehmen. So enthält z.B. der New York Espresso Extra 5% „Blue Mountain“-Bohnen - eine der exklusivsten und teuersten Sorten der Welt– und besticht so mit außergewöhnlichen Aromen.
Vom Kurkaffee zur Delikatesse
Zu Beginn der 1930er Jahre erfreute die Bar „New York“ die Kurgäste des kleinen Ortes Montecatini Therme in der Toscana. Allerdings gab sich ihr Betreiber, Ugo Incerpi, nicht lange mit den üblichen Süßspeisen und dem handelsüblichen Kaffee zufrieden. Stattdessen beschaffte er eine eigene Röstmaschine und begann, seinen eigenen Espresso zu rösten.
Der war so gut, dass schon bald zahlreiche Gäste bis aus dem fernen Florenz diesen Genuss einer Kur vorzogen. Eine bis heute andauernde Erfolgsgeschichte begann und Caffé New York zählt mittlerweile zu den feinsten, auf dem Markt erhältlichen Gourmet-Kaffees.
Erlesene Bohnen von Caffé New York
Neben höchster Röstkunst verdanken alle Espressi von New York Kaffee ihre einzigartigen Aromen und ihren Charakter der Auswahl und der Zusammenstellung der enthaltenen Bohnen. Hier zeigen sich der Anspruch und das Können von Oscar Onori, Schwiegersohn von Ugo Incerpi, und heutiger Chef von Caffé New York. New York Kaffee kommt aus Java, Brasilien, Costa Rica, Äthiopien, Kolumbien, Kamerun, Indien, Guatemala, Nicaragua und Jamaica. Die Bohnen werden entweder zu betörenden Mischungen komponiert oder sortenrein verarbeitet.
Der New York Kaffee wird in verschiedenen Konfektionierungen und Handelsformen angeboten:
- ganze Bohnen
- gemahlen
- als Fairtrade Line
- als Biokaffee
- als Pads nach ESE-Standard
Fun Fact
Wussten Sie, dass auch das neben den Produkten von New York Kaffee das weltweit bekannteste „Café New York“ ebenfalls in der alten Welt beheimatet ist? Zu Beginn der 1890er-Jahre beauftragte die New York Life Insurance Company den österreichisch-ungarischen Architekten Alajos Hauszmann mit dem Bau eines Hotels und eines Cafés in Budapest.
Seine monumentalen, mit Barock-Elementen dekorierten Schmuckbauten wurden zu Wahrzeichen der ungarischen Hauptstadt. Das 1894 eröffnete Café New York entwickelte sich zu einem Treffpunkt für Kreative, Intellektuelle und Literaten und überdauerte – während der kommunistischen Herrschaft unter dem Namen „Hungaria“ und mit einer Pause zwischen 2001 und 2006 – Kriege, Systemwechsel und gesellschaftliche Umwälzungen. Heute gehören Hotel und Café zu einer italienischen Hotelgruppe. Die Eigentümer haben beide Gebäude mit großem Aufwand denkmalgerecht und stilsicher renoviert.