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Union Kaffee
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Union Kaffee: Hoch über den Dächern Bremens
Die wahrscheinlich einzige Rösterei über den Dächern Bremens. Weit oben im 4. Stock des alten Union Brauereigebäudes, genauer im früheren Malzspeicher der Brauerei, finden sich heute Rohkaffeesäcke so weit das Auge reicht. Eine Seilwinde zieht die Jutesäcke empor, wo sie unter dem alten Union-Schriftzug auf ihre Weiterverarbeitung zu feinsten Kaffeespezialitäten warten.
Einfach richtig guter Kaffee!
Die Mission von Union Kaffee ist simpel und doch komplex. Wirklich guter Kaffee soll es sein, der die Rösthallen in Bremen-Walle verlässt. Der Ansatz von Union ist dabei die Berufung auf die Röstpraktik aus früheren Zeiten, als noch über 200 kleine Röstereien in Bremen ansässig waren. Die Devise lautet dabei: Kleine Chargen von qualitativ großartigem Rohkaffee, langsame und von Hand gesteuerte Röstung, niedrige Temperaturen und gleichmäßige Veredlung bis hin zur Perfektion einer jeden Bohne.
Geschmack ist ein Prozess
Kaffee ist mit seinen bis zu 800 möglichen Aromen ein unfassbar facettenreicher Rohstoff. Union Kaffee möchte einen Ausschnitt dieses Spektrums und damit den Genuss jenseits von sauer und bitter erfahrbar machen. Dafür werden die Sinne für jeden Röstgang neu geschärft: Riechen, Schmecken, Sehen. Geduldig werden Röstprobe für Röströstprobe und Mischung für Mischung verkostet. Es wird diskutiert und debattiert, bis alle zufrieden sind und ein wirklich gutes Endprodukt vorliegt. Nach den optischen und sensorischen Tests haben es aus 40 Rohkaffees, die anfangs zur Wahl standen, letztlich nur die besten geschafft, in das ausgewählte Sortiment von Union aufgenommen zu werden.
Mit Union Kaffee erleben
Zwischen Kaffee trinken und Kaffee genießen liegen schon Welten. Wenn es aber darum geht, Kaffee bis ins Detail zu verstehen, müssen nochmal ganz andere Saiten aufgezogen werden. Union Kaffee will hier seinen Beitrag leisten und bietet regelmäßig Röstereiführungen in ihren eigenen Hallen an, wo der chronologische Prozess vom Rohkaffee bis hin zum schwarzen Gold in der Tasse verfolgt werden kann. Obendrein lässt sich das Kaffeewissen in Baristakursen und professionellen Kaffeeverkostungen nach internationalen Standards weiter vertiefen. Denn wenn es nach den Köpfen hinter Union geht, soll Kaffee kein Hexenwerk sein, sondern mit dem richtigen Know-How im Gepäck einfach Spaß machen.