Cantuccini
Köstliche Mandelplätzchen aus Italien: Cantuccini
Zum Kaffee oder auch zum Tee braucht man was zum Knabbern. Denn damit schmeckt das Heißgetränk gleich doppelt so lecker Die Auswahl an Gebäck und Süßwaren ist ziemlich groß. Aber italienische Cantuccini - oft auch Cantucci oder Biscotti di Prato genannt - kann man das ganze Jahr zu Kaffee oder Tee servieren: Egal, ob zu Ostern oder in der Weihnachtszeit- sie schmecken mit ihrer angenehmen Süße einfach immer köstlich. Die Cantuccini sind ein traditionelles Mandelgebäck aus der italienischen Provinz Prato in der Nähe von Florenz. Dort dürfen sie in keinem Café fehlen. Denn sie sind herrlich knusprig und versüßen Ihnen Ihren Kaffeemoment.
Das steckt in dem Mandelgebäck
Cantuccini werden wie der hierzulande sehr beliebte Zwieback zweimal gebacken. Im ersten Schritt backt man die länglichen Laibe, anschließend werden die einzelnen Mandelplätzchen herausgeschnitten und ein zweites Mal in den Ofen geschoben. Dadurch werden die Biscotti mürbe und gleichzeitig haltbar. Zu den Zutaten zählen - wie der deutsche Name schon sagt - vor allem natürlich Mandeln. Daneben enthalten die Mandelkekse nach den meisten Rezepten Mehl, Zucker, Amaretto und verschiedene Gewürze wie Kardamom, Zimt oder Nelken. Jede italienische Familie hat vermutlich ein eigenes Rezept für die leckeren Kekse. Unentbehrlich ist auf jeden Fall die große Portion Liebe. Wir sind leider nicht in Italien und müssen uns daher eine leckere Alternative suchen.
Echt italienische Mandelkekse
Da dürfen bei uns auch gerne selbst gekaufte Mandelplätzchen auf den Teller kommen. Und die schmecken mindestens genauso gut - versprochen. Bestellen Sie die Cantuccini gleich hier bei roastmarket und überzeugen Sie sich von der hohen Qualität.
Cantuccini alle Mandorla von Falcone sind besonders knusprig und schmackhaft. Ausschließlich handverlesene Mandeln kommen in der Toskana in den Teig der Mandelkekse. Palmöl, Konservierungsstoffe oder gehärtete Fette haben dagegen nichts in der italienischen Spezialität zu suchen. Die Dolciaria Falcone aus den Abruzzen hat noch weitere Varianten der Mandelplätzchen im Angebot: Die Falcone Cantucci al Cioccolato mit cremiger Schokolade oder die ausgefallenen Falcone Cantuccini al Pistacchio e Cedro mit Pistazien und kandierten Zitronenstückchen. Seit 1997 fertigen die Brüder Franco, Carlandrea und Rodolfo Falcone leckeres Gebäck, das in 58 Länder weltweit exportiert wird.
Passende Espressi zu den Cookies
Auch die Kaffeerösterei Drago Mocambo weiß Cantuccini zu einer guten Tasse Kaffee zu schätzen. So können Sie neben köstlichen italienischen Kaffeespezialitäten auch gleich das passende Gebäck von der Traditionsrösterei kaufen. Die knusprigen Cantucci Mandel sind einzeln verpackt und schmecken immer herrlich frisch zu Ihrem Kaffee. Mit einem Anteil von 17,3 Prozent kommt die wichtigste Zutat Mandel also nicht zu kurz und die Kekse schmecken wunderbar aromatisch und angenehm süß. Zu einem exquisiten Kaffee entfalten die Cantucci erst ihren vollen Geschmack.
Brühen Sie sich am besten einen Espresso auf und genießen die Plätzchen wie die Italiener. Sie tunken die Cantuccini in die heiße Flüssigkeit, damit sie wieder schön weich werden. Besonders gut dazu schmeckt der Espresso Drago Mocambo Brasilia. Er ist vollmundig im Geschmack und seine Kakaonote passt hervorragend zu den Biscotti. Auch die Arabica-Espressomischung Andraschko Bar Italia mit Noten von Schokolade und schwarzem Tee schmeckt wunderbar zu den italienischen Plätzchen.
Gleich die Cantuccini probieren
Häufig reicht man die Cantuccini aber auch zu Vin Santo. Der italienische Dessertwein wird aus luftgetrockneten Trauben produziert und schmeckt süßlich. Bestellen Sie die knusprigen Plätzchen gleich hier bei roastmarket und probieren Sie einfach einmal zu Espresso oder dem süßen Wein. Egal, wie - sie sind so oder so lecker!