Nachhaltiger Tee
Nachhaltiger Tee - Für den Genuss mit gutem Gewissen
Ob Kräuter, Teeblätter oder Früchte - auch bei Teegetränken möchten wir bei der Nachhaltigkeit keine Abstriche mehr machen. Denn neben einem ausgezeichneten Geschmack und der einwandfreien Qualität des Tees, sind auch seine Nachhaltigkeit und Fairness beim Handel Aspekte, die uns zum oder gegen den Kauf eines bestimmten Produktes bewegen. Dabei entscheiden viele von uns sich prinzipiell gerne und oft für den Genuss einer Tasse Tee: Im Winter angenehm warm, im Sommer erfrischend kalt - das klassische Heißgetränk wird von den meisten Menschen im deutschsprachigen Raum gerne und oft genossen. So trinkt jeder Deutsche nach statistischen Berechnungen im Durchschnitt etwa 28 Liter Tee pro Jahr. Beim Genuss der vielfältigen Teemischungen ist uns jedoch nicht nur der reine Geschmack wichtig für die Kaufentscheidung - sondern auch, dass wir den Tee mit gutem Gewissen trinken können. Nachhaltige Teemischungen sind dabei bei weitem keine Seltenheit mehr - sowohl kleine, speziell mit dem Fokus auf die ökologisch einwandfreie Herkunft der Rohstoffe ins leben gerufene Firmen, als auch bereits etablierte Teehersteller legen immer größeren Wert auf Umweltbewusstsein.
Aromatische Teesorten aus nachhaltigem Anbau im roastmarket-Sortiment
Ein besonders feines, aromatisches Geschmackserlebnis haben Teeliebhaber vor allem mit hochwertigen
Schwarzteesorten aus der Darjeeling-Region. Je nachhaltiger ein Tee angebaut ist, desto tendenziell
feiner ist er auch im Geschmack, da hier mit besonderer Sorgfalt bei den Reife- und Verarbeitungsprozessen
vorgegangen wird. Schwarztee-Experten wissen dabei, dass die Auswahl der Teeblätter für diese Sorte eine ganz
besondere Rolle spielt: eine Zusammensetzung aus kostbaren First-Flush-Blättern in Premium-Qualität sorgt
dabei für einen Geschmack der Extraklasse. Wer zum Frühstück gerne einen kräftigen Schwarztee trinkt,
wird den Bio Darjeeling First Flush aus
dem Hause Bünting lieben.
Die Blätter des zertifizierten Bio-Tees
stammen dabei aus dem Darjeeling-Gebiet, wo sie an den Südhängen des Himalayas gedeihen. Die losen
Teeblätter sind in einem wiederverschließbaren Teebeutel verpackt, was den Aspekt der Nachhaltigkeit
auch noch einmal unterstreicht. Der Tee stammt außerdem aus kontrolliert-biologischem Anbau.
Wer eine leckere Alternative zum klassischen Schwarztee sucht, für den ist vielleicht der weiße Tee das Richtige.
Auch er stammt aus der berühmten Darjeeling-Region in Indien. Im roastmarket Shop finden Sie zum Beispiel den GEPA Weißtee.
Beim weißen Tee werden - im Gegensatz zum etwas bekannteren Schwarztee- nur die Knospe und die beiden obersten Blättchen der
Teepflanze gepflückt und sorgfältig weiterverarbeitet. Seinen Namen verdankt der weiße Tee den Blattspitzen, die eine
silbrig-weiße Farbe besitzen. Der weiße Tee von GEPA stammt aus kontrolliert-ökologischem Anbau und wurde außerdem fair gehandelt,
was ihn zu einem der Nachhaltigkeitsgewinner unter den Tees macht. Die einzelnen Teeportionen sind außerdem in einer umweltfreundlichen
Natureflex-Folie verpackt, die zu 90 bis 94 Prozent aus nachwachsender Cellulose besteht. Die Teebeutel sind also biologisch abbaubar
und damit besonders nachhaltig. GEPA legt als Firma größten Wert auf Fairtrade und steht seit über 40 Jahren für fairen und nachhaltigen
Handel sowie höchste Produktqualität.
Ausgefallene Teesorten mit einer stets interessanten Zusammensetzung finden Sie bei Cupper Tea.
Cupper Tea legt in seiner Unternehmensphilosophie großen Wert auf die Nachhaltigkeit und Unbedenklichkeit
der Herkunft der Teezutaten. Die zertifizierten Bio-Tees werden daher in ungebleichten Teebeuteln
verpackt und bestehen aus reiner Pflanzenfaser - sind also problemlos kompostierbar. Alle Tees aus
dem Cupper Tea Sortiment stammen zu 100% aus ökologischem Anbau. Die Teebauern in den Anbauregionen werden
außerdem durch Cupper Tea unterstützt. Probieren Sie zum Beispiel einmal die Mischung Süßholztee mit Minze:
Hier vereint sich der wärmende, fast zimtig anmutende Geschmack der Süßwurzel mit den frischen Noten von Minze,
was zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis führt. In diesem aromatisch runden, ausbalancierten Tee kommen die
besten Eigenschaften der zwei unterschiedlichen Kräuter zusammen und sorgen für einen unvergleichlichen Geschmack mit rein natürlichen Zutaten.
Besonders bei den Früchteteesorten ist es wichtig, auf die Herkunft der Rohstoffe zu achten,
wenn Sie Ihren Tee mit Verantwortung und Nachhaltigkeitsbewusstsein trinken möchten. Denn gerade
tropische Obstsorten verursachen nicht nur durch den Transport nach Europa hohe Mengen an CO2,
auch der Anbau selbst kann viel Wasser verbrauchen. Umso wichtiger sind schonende Anbauprozesse,
die die natürlichen Ressourcen schonen und uns leckere, fruchtige Teesorten genießen lassen. Der
Wild Fruit von ChariTea ist ein Früchtetee, dessen Hibiskus im tropischen Klima von Burkina Faso wächst.
Dort wird er in der Sommerzeit gesammelt und von Hand sortiert. Zusammen mit der ebenfalls säuerlichen
Hagebutte bildet sie den perfekten Kontrast zu den süßen und saftigen Noten aus Apfel, Orange, Mango
und Goji-Beere. Eine wilde Variation, die einzigartige Genussmomente schenkt. In einer Packung des Früchtetees
sind 20 Doppelkammerbeutel enthalten - die perfekte Dosis für eine Tasse Wild Fruit. Den Beutel dazu fünf Minuten
in 100°C heißem Wasser ziehen lassen, damit sich der volle Geschmack entfalten kann. Alle Tees von ChariTea
sind bio- und Fairtrade-zertifiziert. Jede verkaufte Packung ChariTea unterstützt zusätzlich den Lemonaid & ChariTea e.V. mit zehn
Cent und finanziert so Entwicklungsprojekte in den Anbauregionen.
Nachhaltigen Tee noch heute bequem nach Hause bestellen
Im roastmarket-Sortiment finden Sie eine große Auswahl nachhaltiger Teemischungen von höchster Qualität, die Sie noch heute ganz unkompliziert zu sich nach Hause oder ins Büro bestellen können. Genießen Sie die schnelle Lieferung Ihrer Teespezialitäten innerhalb von ein bis zwei Werktagen