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Themen rund um Chai Tee
Chai Tee
Der Chai Tee - eine wahre Geschmacksexplosion
Die genaue Bedeutung des Chai Tees ist und bleibt bis heute undefiniert. Allerdings bedeutet das Wort “Chai” im indischen schlichtweg “Tee”. Der Ursprung des indischen Chai Tees liegt allerdings in der Naturheilkunde des alten Indiens, dem Ayurveda. Chai Tee ist also nicht zwangsläufig schwarzer Tee. Stattdessen werden ihm verschiedene Basen zugesprochen, ähnlich wie auch dem Grünen Teen. Ein allgemeingültiges Rezept gibt es für den Chai Tee daher nicht, allerdings zählen ein paar Zutaten zum Grundrezept des Getränks. Häufig handelt es sich um einen schwarzen Tee, der mit vielen feinen Gewürzen, Milch und Honig oder Zucker verfeinert wird. Geschmacklich spricht der Chai sicherlich alle Rezeptoren der Zunge an, denn durch die Vielfältigkeit der Gewürze schmeckt der Chai je nach Zubereitung sehr würzig, etwas scharf, süß oder herb. Die Bandbreite ist groß und auch beim Rezept gibt es keine festen Vorgaben. Bei der Rezeptur des indischen Nationalgetränks gibt es nämlich viele Variationen, wobei einige Gewürze wie Kardamom, Zimt, Pfeffer und Ingwer fester Bestandteil des Chai sind. Zusätzlich können Gewürze wie Nelken, Muskat, Anis oder indische Lorbeerblätter hinzugefügt werden. Erfahren Sie mehr über den Ursprung des Tees sowie über die Vielfältigkeit der Zubereitung.
Die Macht der Gewürze
Durch die große Bandbreite verwendeter Gewürze ist der Chai eine wahre Geschmacksexplosion. Die Hauptgewürze des Tees sind unter anderem:
Was bedeutet "Chai" überhaupt?
Das Wort Chai - ursprünglich auch Masala Chai genannt - stammt aus dem Ursprungsland des Tees: China. In China heißt Tee “chá”, im kantonesischen “chàh”. Von dort aus hat sich die malaysisch-kantonesische Aussprache auf dem Weg der Seidenstraße nach Westeuropa verbreitet, wobei er in Indien letztendlich als “Chai” bezeichnet wird. Die Bezeichnung Chai Tee ist also eigentlich eine Doppelung und bedeutet wörtlich übersetzt “Tee Tee”. Das Wort “Masala” bezeichnet eine Mischung bzw. Gewürzmischung.
Bei der Zubereitung des Chai Tees gibt es keine feste Methode, weder für das genaue Vorgehen noch für die Zutaten. In Indien bekommt man Chai Tee an jeder Ecke, doch er schmeckt aufgrund der unterschiedlichen Zutaten überall anders, jedoch immer köstlich und würzig. Üblich ist es, zunächst die Gewürze mit Wasser in einem Topf für ca. 15 bis 30 Minuten aufzukochen. Anschließend wird dem Tee Milch und Zucker hinzugefügt und ebenfalls aufgekocht. Nach einer kurzen Ziehzeit trennt man die festen Bestandteile und kann den Tee auch schon servieren. Der Chai kann selbstverständlich pur genossen werden, mit Milch wird er zum “Chai Tee Latte”, wo er mittlerweile auch in vielen Coffeeshops der Welt zum Trendgetränk geworden ist. Doch der Chai Tee ist sehr vielseitig und seine Variationen unbegrenzt. Hier ein paar Vorschläge, was man mit dem Chai Tee noch so alles machen kann:
Der Chai ist also ein echtes Multitalent, denn nicht nur in Getränken eignet er sich hervorragend, sondern auch zum Backen. So kann man z.B. Chai-Pulver oder Gewürz gut in Kuchen oder Keksen verarbeiten. Eine große Auswahl an Chai Tees finden Sie auch hier in unserem roastmarket-Sortiment.