Filterkaffee - Probierpaket 750g
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Unsere Zubereitungsempfehlung
Filterkaffee
French Press
Kurzbeschreibung
- Von unseren Experten zusammengestelltes Probierpaket für Entdecker und als Geschenkidee
- Drei beliebte Sorten der besten Röstereien zu je 250g: roastmarket ORIGINS INDIA, Public Coffee Roasters La Paz Bio und Schwarzmond Sidamo Shenteweyna
- Tolle Vielfalt verschiedener, aromatischer Kaffees
- Hervorragend für die Zubereitung als Filterkaffee geeignet
Produktbeschreibung
Der Ursprung des Filterkaffees, wie wir ihn heute kennen, geht auf das Jahr 1908 zurück. Eine gewisse Melitta Bentz entwickelte, überdrüssig von den Kaffeerückständen am Boden ihrer Tasse, mit einer Messingdose und einem Löschpapier aus den Schulunterlagen ihres Sohnes den ersten Kaffeefilter der Welt und läutete damit ein neues Zeitalter der Kaffeezubereitung ein und prägte unbewusst den Markennamen Melitta nachhaltig. Filterkaffee hielt Einzug in die tägliche Kaffeekultur in Deutschland und war unumstrittene Nummer 1 der Zubereitungsformen bis schließlich Filtermaschinen, Vollautomaten und die italienische Espressomaschine auf dem Vormarsch waren. Wer jedoch Filterkaffee heute noch mit dem starken und bitteren Gebräu von Großmutter verbindet, hat definitiv etwas verpasst.
Im Zuge der sogenannten „Third Wave“ Bewegung feierte der Filterkaffee längst sein Comeback und schwappte von den USA förmlich zu uns herüber. Die 3. Welle der Kaffeewelt steht sinnbildlich für die Rückbesinnung auf den Ursprung bzw. die Herkunftsregionen der Kaffees, deren bohnenspezifische Aromavielfalt, faire Handelsbeziehungen mit den Erzeugern, angepasste Röstverfahren sowie entschleunigte Zubereitungsformen. All diese Faktoren erlauben eine große Einflussnahme am letztlichen Geschmack des Endprodukts in der Tasse. Allein was die Zubereitung betrifft, können durch den Mahlgrad, die Wassertemperatur, das Verhältnis von Kaffeemehl und Wasser, die Brühzeit und natürlich die Verwendung verschiedener Bohnen zu riesigen Unterschieden führen. Hochwertige Filterkaffees sind meist reine Arabicas und werden heller als Espresso geröstet. So bleiben viele der bohneneigenen Aromen besser erhalten und werden nicht zu sehr von Röstaromen überdeckt.
Hochwertige Filterkaffees charakterisieren sich durch geschmackliche Komplexität und eine vielfältige Aromastruktur, die sich je nach Ursprungsbohne, deren Weiterverarbeitung, Röstprofil und ggf. Mischverhältnis mit anderen Sorten sehr divers ausgestaltet. Diese Vielfalt lässt sich folglich dank der vielen Parameter, auf die bei der Zubereitung Einfluss genommen werden kann, bestens in die Kaffeetasse übertragen. Geläufige Methoden sind dabei der Handaufguss („Pour-Over“) oder die Zubereitung in der French- oder Aeropress. Natürlich eignen sich Filterkaffees auch für die automatisierte Filtermaschine, wobei hier große Unterschiede im Leistungsspektrum bestehen und gerade Spitzenkaffees, wie aus hiesigem Probierpaket, sollten vorzugsweise mit Sorgfalt, Zeit und handwerklich aufgebrüht werden. So finden sich in unserem Filterkaffee Probierpaket drei extravagante Filterkaffees, wovon zwei exklusiv bei roastmarket erhältlich sind. Alle drei Spitzenkaffees kommen in Probierportionen zu je 250g als ganze Bohnen und verschaffen einen guten Eindruck für das Geschmackspotenzial von „Thrid Wave“ Filterröstungen.
Im Zuge der sogenannten „Third Wave“ Bewegung feierte der Filterkaffee längst sein Comeback und schwappte von den USA förmlich zu uns herüber. Die 3. Welle der Kaffeewelt steht sinnbildlich für die Rückbesinnung auf den Ursprung bzw. die Herkunftsregionen der Kaffees, deren bohnenspezifische Aromavielfalt, faire Handelsbeziehungen mit den Erzeugern, angepasste Röstverfahren sowie entschleunigte Zubereitungsformen. All diese Faktoren erlauben eine große Einflussnahme am letztlichen Geschmack des Endprodukts in der Tasse. Allein was die Zubereitung betrifft, können durch den Mahlgrad, die Wassertemperatur, das Verhältnis von Kaffeemehl und Wasser, die Brühzeit und natürlich die Verwendung verschiedener Bohnen zu riesigen Unterschieden führen. Hochwertige Filterkaffees sind meist reine Arabicas und werden heller als Espresso geröstet. So bleiben viele der bohneneigenen Aromen besser erhalten und werden nicht zu sehr von Röstaromen überdeckt.
Hochwertige Filterkaffees charakterisieren sich durch geschmackliche Komplexität und eine vielfältige Aromastruktur, die sich je nach Ursprungsbohne, deren Weiterverarbeitung, Röstprofil und ggf. Mischverhältnis mit anderen Sorten sehr divers ausgestaltet. Diese Vielfalt lässt sich folglich dank der vielen Parameter, auf die bei der Zubereitung Einfluss genommen werden kann, bestens in die Kaffeetasse übertragen. Geläufige Methoden sind dabei der Handaufguss („Pour-Over“) oder die Zubereitung in der French- oder Aeropress. Natürlich eignen sich Filterkaffees auch für die automatisierte Filtermaschine, wobei hier große Unterschiede im Leistungsspektrum bestehen und gerade Spitzenkaffees, wie aus hiesigem Probierpaket, sollten vorzugsweise mit Sorgfalt, Zeit und handwerklich aufgebrüht werden. So finden sich in unserem Filterkaffee Probierpaket drei extravagante Filterkaffees, wovon zwei exklusiv bei roastmarket erhältlich sind. Alle drei Spitzenkaffees kommen in Probierportionen zu je 250g als ganze Bohnen und verschaffen einen guten Eindruck für das Geschmackspotenzial von „Thrid Wave“ Filterröstungen.
Bewertungen
Die Bewertungen wurden bei dem Label „Verifizierter Käufer“ auf ihre Echtheit überprüft. Prüfungsverfahren: Es erfolgt ein Abgleich der bewertenden Produkte mit den von den Kund*innen bestellten Produkten. Klicken Sie hier für weitere Informationen über das Prüfungsverfahren sowie die Bewertungen auf roastmarket.