Thermoblock Siebträgermaschinen
- Thermoblock-Siebträgermaschinen - unsere Kaufberatung
- Wie funktioniert Milchschaum mit einer Thermoblock Siebträgermaschine?
- Wie funktioniert die schnelle bzw. kurze Aufheizzeit bei Siebträgern mit Thermoblock?
- Was bedeutet Thermoblock Siebträger PID?
- Dual-Thermoblock Espressomaschinen
- Thermoblock oder Einkreiser - was ist die richtige Wahl für Sie?
- Thermoblock Siebträgermaschinen kaufen bei roastmarket
Thermoblock Siebträgermaschinen
Thermoblock Siebträger besitzen keinen Kessel, sondern einen Durchlauferhitzer und sind daher in wenigen Minuten einsatzbereit. Die einfache und schnelle Bedienbarkeit macht sie zu einer idealen und komfortablen Maschine für Einsteiger in der Kaffeewelt.
Mehr über Thermoblock Siebträgermaschinen erfahrenThermoblock Siebträgermaschinen - unsere Kaufberatung
Sie sind die Alternative zu Siebträgermaschinen mit klassischem Kesselsystem. Statt einem Kessel (Boiler) besitzen Thermoblocks einen Heizstab , der neben dem Wasserrohr verbaut ist und wie ein Durchlauferhitzer funktioniert. Das Wasser fließt durch ein Rohr und wird dabei elektrisch beheizt. Das hat den entscheidenden Vorteil, dass das Aufheizen besonders wenig Zeit benötigt und die Maschine schon in wenigen Minuten (2-5) einsatzbereit ist. Die Espressozubereitung kann hier also schon kurz nach dem Einschalten gestartet werden, während es bei Kesselmaschinen zwischen 15-25 Minuten Wartezeit für das Aufheizen braucht. Ein weiterer Vorteil von Siebträger Thermoblocks ist der häufig geringere Anschaffungspreis je nach Funktionen und Hersteller.
Sie sind die Alternative zu Siebträgermaschinen mit klassischem Kesselsystem. Statt einem Kessel (Boiler) besitzen Thermoblocks einen Heizstab , der neben dem Wasserrohr verbaut ist und wie ein Durchlauferhitzer funktioniert. Das Wasser fließt durch ein Rohr und wird dabei elektrisch beheizt. Das hat den entscheidenden Vorteil, dass das Aufheizen besonders wenig Zeit benötigt und die Maschine schon in wenigen Minuten (2-5) einsatzbereit ist. Die Espressozubereitung kann hier also schon kurz nach dem Einschalten gestartet werden, während es bei Kesselmaschinen zwischen 15-25 Minuten Wartezeit für das Aufheizen braucht. Ein weiterer Vorteil von Siebträger Thermoblocks ist der häufig geringere Anschaffungspreis je nach Funktionen und Hersteller.
Wie funktioniert Milchschaum mit einer Thermoblock Siebträgermaschine?
Fast alle Siebträger mit Thermoblock besitzen eine klassische Dampflanze (auch bekannt als Milchlanze oder Dampfstab) für Milchschaum. Diese ist seitlich verbaut und meist flexibel schwenkbar, sodass verschiedene Größen an Milchkännchen unter ihr Platz finden. Für 1-2 Tassen Cappuccino lässt sich wunderbar cremiger Milchschaum zubereiten, ohne dass eine Wartezeit benötigt wird. Dieser kann bei Thermoblock Siebträgern parallel oder direkt nach der Espressozubereitung zubereitet werden. Allerdings können Thermoblocks an ihre Grenzen kommen, wenn sehr viel Milchschaum für eine große Menge an Getränken benötigt wird, da die Temperatur weiterhin hoch sein muss. Außerdem wird der Wasserdampf bei Thermoblocks eher impulsartig als gleichmäßig aus der Dampflanze gepustet, sodass das Milchaufschäumen etwas anders funktioniert als bei Kessel- bzw. Boilermaschinen.
Wie funktioniert die schnelle bzw. kurze Aufheizzeit bei Siebträgern mit Thermoblock?
Da diese Kaffeemaschinen keinen Kessel besitzen, der erst das gesamte Wasser aufkocht, sondern einen Heizstab, der wie ein Durchlauferhitzer funktioniert, ist das Wasser in wenigen Minuten auf gewünschter Temperatur. Die Sage Barista Pro ist ein Beispiel eine Siebträger Thermoblock, die der Kaffeeexperte Matthias Hoppenworth gemeinsam mit uns getestet hat. Als Siebträgermaschine mit integriertem Mahlwerk bietet das Modell einen einfachen Einstieg in die Welt von Kaffee, Espresso und Co. Auch die Dampflanze hat ordentlich Power, um cremigen Milchschaum für Latte Art Muster herzustellen und Gäste zu beeindrucken.
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Was bedeutet Thermoblock Siebträger PID?
Diese Siebträger Thermoblock Modelle haben eine zusätzliche Funktion, die z. B. zum Standard bei Dualboiler Siebträgermaschinen zählt. Der PID-Regler verhindert im Prinzip einen zu sauren oder bitteren Kaffee-Geschmack. Siebträgermaschinen mit PID-Regulierung bzw. PID-Regler gewähren eine besonders gute Temperaturkonstanz, da diese selbst geregelt und angepasst werden kann. Schon kleinere Abweichungen in der Brühtemperatur beeinflussen den Geschmack des Kaffees. Je nach Abweichung werden mehr oder weniger Säure oder Aromen extrahiert. Für einen einfachen Einstieg empfehlen wir daher Espressobohnen mit dunklem Röstprofil, da die Toleranz bei der Extraktion höher ist. Hellere Espressobohnen können ebenfalls wunderbar als Espresso aus der Thermoblock Siebträgermaschine schmecken, diese empfehlen wir allerdings eher fortgeschrittenen Kaffeetrinkern.
Allgemein gilt: Beobachten Sie die Durchlaufzeit und den Geschmack in der Tasse und verändern Sie immer nur einen Parameter wie etwa Temperatur, Mahlgrad oder Kaffeemehlmenge. Ein Thermoblock Siebträger mit PID-Regler ist in jedem Fall eine hilfreiche Ausstattung, die Anfängern bei der richtigen Einstellung für die Brühtemperatur verhilft und Fortgeschrittenen eine bessere Kontrolle über die Zubereitung bietet.
Dual Thermoblock Espressomaschinen
Eine besondere Hybridklasse unter den Thermoblock Espressomaschinen stellen Dual-Thermoblocks wie die Quick Mill Cassiopea oder die Ascaso Steel Duo PID dar. Wie der Name schon erahnen lässt, sind hier zwei separate Thermoblöcke verbaut. Diese ermöglichen ein gleichzeitiges Beziehen von Espresso und Dampf und eine besonders konstante Temperatur für Espresso und Milchschaum zugleich.
Thermoblock oder Einkreiser - was ist die richtige Wahl für Sie?
Gerade Anfänger und Einsteiger werden oftmals mit der Wahl zwischen Einkreiser Siebträgermaschinen und Thermoblock beraten. Einkreisermaschinen stellen die klassische italienische Maschine dar und sind ideal für den perfekten Espresso-Shot. Preislich sind beide Maschinen-Typen im unteren Einstiegslevel erhältlich und vergleichbar. Allerdings kommen beim Einkreiser 20-25 Minuten Wartezeit zum Aufheizen und nochmals Wartezeit für das Umschalten von Brüh- auf Dampfbezug auf einen zu, weshalb die Zubereitung von Milchmischgetränken etwas länger dauert. Diese beiden “Probleme” hat die Thermoblockmaschine nicht. Dafür hat die Einkreiser Dampflanze mehr Power für cremigen Milchschaum und dank des Kessels oftmals mehr Brühdruck als der Thermoblock. Wenn Sie also hauptsächlich Espresso trinken, dann kommen beide Maschinenarten in Frage. Wenn Ihnen eine Wartezeit zu lästig ist, dann könnte die Siebträger mit Thermoblock die richtige Wahl für Sie sein. Ob eine Thermoblock oder ein Einkreiser besser ist, hängt letztlich auch an Ihrer persönlich favorisierten Zubereitungsart und dem gewünschten Design.
Thermoblock Espressomaschinen kaufen bei roastmarket
In unserem großen roastmarket-Onlineshop finden Sie eine Auswahl verschiedener Siebträger mit Thermoblock von namhaften Herstellern wie , Sage, Quick Mill, Beem, Delonghi, Gaggia in unterschiedlichen Preisklassen und mit Zusatzfunktionen wie integriertem Mahlwerk oder Modelle mit Dual-Thermoblock. Stöbern Sie jetzt rund um die Uhr bei uns, um Ihre perfekte Kaffeemaschine zu finden. Die passende Espressomühle gibt es natürlich ebenfalls bei uns.