Monin
Kaffee plus Sirup von Monin
Mehr über Monin erfahrenKreative Vielfalt: Sirup von Monin
Purer Kaffee – pures Vergnügen. Die meisten Kaffeeliebhaber folgen diesem Motto. Andererseits setzen Abwechslung, frische Ideen und ungewöhnliche Kreationen oft zu Recht neue Trends. Eine wunderbare Möglichkeit, Neues aus der Welt des Kaffees zu entdecken, bietet der französische Siruphersteller Monin. Mit einer breiten Palette an Geschmacksrichtungen entstehen aus Kaffee und Sirup überraschende und höchst schmackhafte Spezialitäten.
Auch Sirup hat Tradition
Viele Kaffee-Sirup-Mixgetränke sind „trendy“ oder „cool“. Als Zutat zum Süßen von Speisen dient Sirup allerdings schon seit Jahrtausenden. Und wir dürfen annehmen, dass mit seiner Herstellung aus unterschiedlichen Früchten auch schon lange unterschiedliche Aromen und Geschmacksrichtungen erzeugt wurden. Von diesem Wissen profitierte auch Georges Monin, als er im Jahr 1912 begann, in Bourges im Herzen Frankreichs Liköre herzustellen. Mitte der 1930er Jahre ergänzte er sein Angebot um Sirupe für die Limonaden-Herstellung, zunächst mit den Geschmacksrichtungen Orange und Zitrone. Seither wuchs sein Unternehmen kontinuierlich, insbesondere, seit 1945 sein Sohn und 1992 sein Enkel die Leitung übernommen hatten. Und auch die Produktpalette wurde stetig ausgeweitet. Heute ist Monin Sirup im mehr als 140 Ländern erhältlich. Und nicht alle aber doch überraschend viele der mehr als 100 verschiedenen Sorten eignen sich hervorragend zur Herstellung feinster Kaffeevariationen.
Monin in Kaffee-Getränken
Zu den bekanntesten aromatisierten Kaffeespezialitäten dürften Latte Macchiato mit Irish Cream und Cappuccino mit Schokolade zählen. Ebenso gut eignen sich aber Sirupe mit Nuss-, Gewürz- oder Karamell-Geschmack. Auch Fruchtaromen wie Orange, Brombeere oder Kirsche zaubern aus Kaffee ganz neue Leckereien. Eher herb und nussig-schokoladig, oder aber in Richtung Süße und Fruchtaromen, für jeden Geschmack findet sich ein passender Monin Sirup zum Verfeinern. Und nahezu grenzenlos sind die Möglichkeiten mit eher exotischen Aromen wie Ananas, Grapefruit oder Kiwi. Sehr erfahrene Baristas und ambitionierte „Amateure“ wagen sich sogar an Mixgetränke, die sie mit mehreren, einander ergänzenden oder zueinander kontrastierenden Sirup Sorten verfeinern. Monin Sirupe wie die Sorten Schokolade, Haselnuss oder Praline bringen einen ganz neuen Geschmack in die gewohnte Kaffeetasse und können sowohl bei kaltem Kaffee wie auch für klassisch-warmen Kaffee verwendet werden. Bei der Dosierung der Monin Sorten gilt: Ausprobieren und anfangs lieber weniger statt mehr nehmen, hier kommt es auf den individuellen Geschmack an.
Qualität, die man schmeckt
Entscheidend für den Geschmack eines Kaffee-Mixgetränks sind aber nicht nur die Geschmacksrichtungen der verwendeten Zutaten. Ebenso wichtig ist, dass der Sirup sorgfältig komponiert und hergestellt wurde. Er sollte den Geschmack des Kaffees, egal ob French Press Kaffee oder Kreation aus modernen Kaffee-Pads, mit einer natürlichen, keinesfalls künstlich oder chemisch anmutenden Note ergänzen. Sirup von Monin genießt auch in dieser Hinsicht einen hervorragenden Ruf. So belegen die Produkte des Unternehmens bei der Wahl der Getränke-Highlights der Fachzeitschrift FIZZZ ununterbrochen seit 2004 in jedem Jahr Platz 1 in der Kategorie Sirup.
Monin Sirup: Eine lange Geschichte
Seit Jahrtausenden süßen Menschen ihre Speisen mit Sirup. Nicht ganz so weit zurück, aber immerhin bis ins Jahr 1912 reicht die Unternehmensgeschichte von Monin. Damals begann der 19-jährige Georges Monin in Bourges (Frankreich) mit der Herstellung von Likören. Etwas später produzierte er dann auch Sirup als Grundstoff für Limonaden. Bis heute ist die Société Georges MONIN SAS ein Familienbetrieb, mittlerweile geleitet vom Enkel des Gründers. Inzwischen ist das Unternehmen aber international bekannt und erfolgreich. In mehr als 140 Ländern werden über 100 verschiedene Arten von Sirup vertrieben. So unterschiedlich die Produkte auch sind, sie überzeugen alle durch ihren authentischen und natürlichen Geschmack.
Fantasie für den Gaumen
Die zahlreichen unterschiedlichen Geschmacksrichtungen von Monin Sirup setzen der Fantasie bei der Kreation bekannter oder neuer Mischungen keine Grenzen. Ob Schokoladen-, Nuss-, Karamell-, Gewürz- oder fruchtige Aromen wie Brombeere oder Orange: Jede Sorte verzaubert einen guten Kaffee in eine individuelle Kaffeespezialität. Darüber hinaus lassen sich mehrere, einander ergänzende Sirupsorten in einem Kaffee variieren. Experimentierfreudigen Genießern eröffnet das nahezu unendliche Möglichkeiten.
Feine Noten
Wird ein Kaffee mit Sirup einfach nur süß, war die Zugabe bestenfalls zu großzügig. Schlimmstenfalls ist der verwendete Sirup minderwertig und wird einen Kaffee eher verderben als verfeinern. Mit Sirup von Monin werden Sie diese Erfahrung nicht machen. Monin entwickelt seinen Sirup mit umfangreichem Knowhow und größter Sorgfalt. Die fertigen Produkte genügen höchsten Anforderungen im Geschmack und sind von im Wortsinne „ausgezeichneter“ Qualität. Genießer, die ihren Monin Sirup mit Bedacht wählen und mit Augenmaß zugeben, werden immer wieder neue, höchst delikate Noten in ihrem Kaffee entdecken.
Monin Sirup: Rezeptideen
Die breite Produktpalette von Monin Sirupsorten ermöglicht zahllose verschiedene Kaffeevariationen. Probieren Sie zum Beispiel ein Rezept für Zimt-Eiskaffee:
Sie benötigen:
- ½ Tasse frisch gebrühten, starken Kaffee oder 1 doppelten Espresso
- 4 Eiswürfel
- ½ Tasse kalte Milch
- 2 EL Monin Sirup, z.B. mit Zimtgeschmack
Geben Sie die 4 Eiswürfel in ein Glas und gießen Sie den Kaffee oder Espresso langsam darüber. Geben Sie dann den Monin Sirup und zuletzt die Milch hinzu und rühren Sie anschließend um. Nach Geschmack – oder Bedarf – können Sie die Milch durch vegane Milchalternativen ersetzen. Probieren Sie andernfalls auch Klassiker wie Haselnuss, Karamell oder Vanille als Monin Sirup in Ihrem Kaffee oder auch Kakao-Getränk. Oder aber Sie verschenken einen Sirup an einen Kaffeefreund.