Kaffee aus Honduras
Das kleine mittelamerikanische Land ist zum 6. größten Kaffeeanbauer der Welt aufgestiegen. Das Exportgut Nr.1 der Kaffeenation Honduras ist mit Abstand – Kaffee. Die für alle Arten geeigneten Bohnen zeichnen sich im Besonderen durch ihren feinen Säuregehalt aus.
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Honduras Kaffee
Honduras gilt unter den verschiedenen Kaffeeherkunftsländern als regelrechtes Land des Kaffees - die Landschaft des Landes ist von dicht bewaldeten Regenwäldern umgeben, um die große Siedlungen entstanden sind. Auch das Biosphärenreservat "Rio Plátano", einer der letzten tropischen Regenwälder Zentralamerikas, ist in Honduras zu finden. Honduras Kaffee ist international bekannt, schließlich handelt es sich um den größten Erzeuger Mittelamerikas. Ein Hauptgrund: Die Kaffeepflanzen (Coffea) wachsen hier in fast allen Regionen. Angeaut werden überwiegend Arabica Varietäten - zu den wichtigsten Abnehmern des Landes gehören vor allem europäische Staaten wie Deutschland, Frankreich, Italien und Spanien. Der Geschmack vom Kaffee aus Honduras ist bekannt als pikant und sehr kräftig.
Honduras wird zur Kaffeenation
Honduras gilt seit jeher als Bananenrepublik. In den 1860er Jahren begann der Export der Frucht, bis schließlich im Jahr 1899 ein regelrechter "Bananen-Boom" einsetzte. Bis 1939 bestimmten Bananen den Export des Landes, die einen Anteil von rund 88 Prozent ausmachten. Beinahe parallel zu den Streitigkeiten im Bananen-Sektor wurde die Geburtsstunde des Kaffee-Exports gefeiert. Nach ersten Versuchen war klar: Honduras scheint aufgrund seiner vegetativen und geologischen Bedingungen für den Kaffeeanbau gemacht. Über 50 Prozent der Landmasse liegen über einer Höhe von 1.000 Metern. Und auch das Klima ist ideal für den Anbau von Kaffeepflanzen. Zahlreiche Kleinbauern erkannten das Potenzial, das hinter dem Anbau von Kaffee steckte, und bauten die Pflanze in Hoffnung auf zukünftigen Reichtum an. Als die 1990er Jahre erreicht wurden, avancierte Kaffee zum wichtigsten Exportgut des Landes. Heute spielt Honduras eine wichtige Rolle im lateinamerikanischen Kaffeeanbau und wird, neben Nicaragua, als ausgemachtes Kaffeeland gefeiert.
Kaffeeanbau in Honduras
Honduras Kaffee wird überwiegend in höheren Regionen zwischen 1.000 Metern und 1.500 Metern angebaut. Außerdem genießt der "High Grow Kaffee", der in Regionen von bis zu 2.000 Metern Höhe angebaut wird, einen sehr guten Ruf in der Welt. Diese Kaffee-Sorte aus Honduras ist vor allem für ihr kräftiges Aromas und den einzigartigen Geschmack berühmt und wird gerne für die Zubereitung als Espresso verwendet. Wenn Sie also einen speziellen Honduras Espresso suchen oder verschenken möchten, dann probieren Sie doch eine kräftige Sorte aus. Wie zum Beispiel die Wittmann Kaffeehausmischung mit einem intensiven Blend aus verschiedenen Varietäten, darunter Roharabicas aus El Paraiso, Santa Barbara, Lempira, Copan, Ocotepequea aus Honduras. Der ausbalancierte und aromatische City Roast Kaffee ist ein echter Allrounder Kaffee.
Die Erntemengen, die Honduras erreicht, sind sehr gering. Lediglich 2 Prozent der Welternte trägt Honduras mit seinem Arabica bei. Grund hierfür ist sicherlich, dass nur 12 Prozent der Landfläche für landwirtschaftliche Zwecke genutzt werden, obwohl bis zu 30 Prozent genutzt werden könnten.
Honduras Kaffee und seine Höhenlagen
Bei der sorgsamen Ernte per Hand werden die Kaffeekirschen nach drei Höhenlagen differenziert und klassifiziert:
- 300 Meter bis 950 Meter: Kaffee aus dieser Region trägt die Bezeichnungen "Low Grown", "Buen Lavado" oder "Good Washed".
- 950 Meter bis 1300 Meter: Hier lauten die Bezeichnungen "Standard" oder "Prime".
- 1300 Meter bis 1500 Meter: Kaffeebohnen aus der höchsten Anbauregion in Honduras werden mit den Siegeln "High Grown", "Estricta" oder "Strictly High Grown" versehen.
Die berühmte Kaffeeanbauregion Honduras: Marcala
In Marcala sitzt die Kooperative COMBRIFOL, ein Zusammenschluss aus insgesamt vier Landkreisen und 600 Mitgliedern. Diese bauen neben Kaffee auch Obst, Mais und Bohnen an. Gegründet wurde der Zusammenschluss in den 1990er Jahren und wird bis heute durch die katholische Kirche in Marcala unterstützt. Im Jahr 2011 ist es COMBRIFOL erstmalig gelungen, einen direkten Ertrag bzw. Vertragsabschluss aus eigenem Kaffeeanbau zu erzielen. Grund für den Zusammenschluss waren Bürgerkriege zwischen Honduras und Salvador und die daraus resultierenden, erschwerten Anbaubedingungen, denn bis 1992 gehörte das Gebiet, in dem sich COMBRIFOL befindet, zu Salvador. Durch einen Beschluss des Internationalen Gerichtshofs wurde das Gebiet Honduras zugesprochen. Marcala bietet aufgrund seiner Vulkanausschüttungen, die aus Salvador angeweht werden, als Kaffeeanbau-Region besonders fruchtbare Böden als optimale Bedingungen für den Kaffeeanbau. Heute haben sich Kaffees aus dieser Region einen sehr guten Ruf erarbeitet und sind mit dem Prädikat "Denominacion de Origen Marcala" ausgezeichnet.
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Kaffee aus Honduras ist für seine Qualität und seinen kräftigen Geschmack weltberühmt. Egal ob Espresso oder als gemahlener Bohnenkaffee - Kaffee aus Honduras, darunter insbesondere Arabica, wird in vielen Teilen der Welt konsumiert. Auch der Anteil an Bio-Kaffee und Fairtrade Kaffee nimmt jährlich zu. Insbesondere der Bio-Kaffee wird von den Bauern in Honduras sehr geschätzt, da sie mit diesem Produkt deutlich höhere Einnahmen erzielen können. Zu den berühmtesten Kaffeesorten zählt die "Pacamara-Bohne", der auf der Plantage "Finca Santa Marta" zu finden ist und im Jahr 2006 als bester Kaffee des Landes ausgezeichnet wurde. Der Bio-Kaffee wird nach strengen Regularien angebaut und verspricht einen herrlich würzigen Geschmack, der durch fruchtige Aromen ergänzt wird. Leider verfügt die Plantage über keine großen Anbauflächen, wodurch der Kaffee bereits nach kürzester Zeit ausverkauft ist.
Honduras Kaffee ist aufgrund seines Säuregehalts sehr aromatisch und für nahezu alle Kaffee-Zubereitungsarten geeignet, wenn der Mahlgrad passend gewählt wird. Stöbern Sie also in unserem großen Sortiment und finden Sie passenden Kaffee aus Honduras für Ihre Kaffeemaschine oder Zubereitungsart Zuhause.