Themen rund um Chemex
- Perfekt in Form und Funktion: die Chemex Kaffeekaraffe
- Die Kunst der Reduktion
- Reines Aroma aus der Chemex Kaffeekaraffe
- Chemex bietet Filterkaffee für Perfektionisten
- Gestern – heute – morgen: Die Chemex bleibt
- Premium-Filterkaffee für Kenner
- Zubereitungsart und Kaffeebereiter in einem: die Chemex Kaffeekanne
- Was wird für die Zubereitung benötigt?
- Das Chemex Rezept: Chemex Filterkaffee
- Chemex Filter
- Chemex kaufen im Shop von roastmarket
Chemex
Perfekt in Form und Funktion: die Chemex Kaffeekaraffe
Die Geschichte der Menschheit ist geprägt von genialen Erfindungen, die sich durchsetzten, über die Zeit behaupteten und immer weiter entwickelt wurden.
Nur ganz wenige Ideen sind bereits von Beginn an so perfekt, dass sie allen Versuchen widerstehen, sie weiter zu verbessern. Zu diesen Raritäten zählt die Chemex Karaffe, mit der außergewöhnlich schmackhafter Filterkaffee zubereitet wird.
Die Kunst der Reduktion
Dr. Peter Schlumbohm (1896 - 1962), Chemiker, Erfinder und leidenschaftlicher Kaffeetrinker, hatte im Laufe seines Lebens mehr als 300 Patente angemeldet. Eine erfolgreiche Erfindung beschrieb er einmal so: „Ein Problem zu erkennen, macht 20% aus. Eine patentierbare Lösung dafür finden weitere 40%. Noch mal 30% liefert gutes Design, das alles Falsche eliminiert und nur das Richtige erhält. Und die letzten 10% bringen die "Vermarktung".
Die Chemex Karaffe, patentiert 1941, zeigt exemplarisch, wie viel mehr eine Reduktion von Ästhetik und Funktion bewirken kann.
Reines Aroma aus der Chemex Kaffeekaraffe
Im Kaffee sah der chemische Analytiker Schlumbohm nur zwei wirklich wünschenswerte Bestandteile: Aromatische Kaffeeöle und Koffein. Sie sind jedoch Teil einer komplexen Mischung, die auch unerwünschte Zutaten wie Bitterstoffe, Säuren und weitere Geruchsstoffe enthält. Die optimale Filterung mit einfachsten Mitteln erschien ihm daher als lohnendes Ziel seiner jahrelangen Entwicklungsarbeit.
Chemex bietet Filterkaffee für Perfektionisten
Die Chemex Karaffe nutzt dickeres und feineres Filterpapier als herkömmliche Papierfilter. Das verlängert die Extraktionszeit, hält mehr Säuren und Bitterstoffe zurück und löst gleichzeitig mehr und komplexere Aromen. So schmeckt der Filterkaffee rein, rund und unvergleichlich elegant. Ein wirklich außergewöhnliches Geschmackserlebnis.
Gestern – heute – morgen: Die Chemex bleibt
Der pure Kaffeegeschmack der Chemex Karaffe lässt sich mit keinem anderen Filter, mit keiner Maschine und keiner French Press erzielen. Und die Chemex wird seit mehr als 70 Jahren unverändert produziert und verkauft. Wie werden wohl Kaffeevollautomaten gegen Ende des 21. Jahrhunderts aussehen? 1941 erfand Dr. Peter Schlumbohm die Chemex Karaffe. Er hatte damit einen Klassiker geschaffen, der bestechend einfach höchste Ästhetik und perfekte Funktion vereint. Beim Brühen in einer Chemex Karaffe zeigen sich der individuelle Charakter, das volle Aroma und die ganze Harmonie jedes Kaffees.
Premium-Filterkaffee für Kenner
Die Chemex ist nicht nur ein Designklassiker. Auch in der Funktion bietet die Filterkaffeemaschine Vorteile gegenüber anderen Kaffeemaschinen und Brühmethoden:
- Die Brühtemperatur lässt sich exakt kontrollieren. Dazu bedarf es lediglich eines Thermometers.
- Durch Anpassung des Mahlgrades und sorgfältiges Aufbrühen lässt sich auch die Brühzeit optimal zwischen 3 und 5 Minuten halten.
- Die Vorbereitung erfordert etwas Zeit. Dafür lässt sich die Karaffe anschließend ganz einfach ausspülen. Und was machen Sie lieber – Kaffee brühen oder Ihre Kaffeemaschine reinigen?
Zubereitungsart und Kaffeebereiter in einem: die Chemex Kaffeekanne
Ein Design, das in Erinnerung bleibt und perfektioniert wurde; die Chemex Kaffeekaraffe hat nicht ohne Grund einen hohen Wiedererkennungswert. Sie ist simpel und minimalistisch und ist dank ihrer einfachen Brühmethode ein beliebter Begleiter auf Reisen, aber auch ein bewährter Handfilterkaffeebereiter für die heimische Küche. Sie benötigt kaum Platz und bis auf die passenden Filtereinsätze oder Tüten keinerlei Zubehör. Die Chemex Kaffeekanne gibt es in verschiedenen Größen bzw. Tassenmengen. Bei der Chemex Kaffeekaraffe kann für die Menge von 3, 6, 8 oder 10 Tassen ausgewählt und demnach an den eigenen Haushalt angepasst werden.
Die handgefertigte Chemex Kaffeekaraffe erfüllt ihre Aufgabe perfekt. Gleichzeitig ist sie ein Prototyp zeitlosen Designs. Seit 1943 wird sie im New Yorker Museum of Modern Art als eines der am besten gestalteten Produkte unserer Zeit ausgestellt. Andere im MoMa ausgestellte Kunstwerke sind einzigartig und unerschwinglich. Schlumbohms Designklassiker können wir aber jeden Tag in der eigenen Küche bewundern. Und wir können mit der Chemex einen unvergleichlich klaren und aromatischen Kaffee bereiten.
Was wird für die Zubereitung benötigt?
- Kaffee – entweder bereits grob gemahlener Kaffee, noch besser sind natürlich ganze Bohnen, die frisch gemahlen werden
- eine Kaffeemühle
- eine Chemex Kaffeekaraffe
- spezielle Chemex Papierfilter, die besonders feinporig und dick sind
- Kaffeewaage
- Wasserkocher
Das Chemex Rezept: Chemex Filterkaffee
Für 300ml Kaffee benötigen Sie: 20g ganze Kaffeebohnen oder 38g gemahlenen Kaffee und 600 ml Wasser bei circa 96 °C Grad. Die Brühdauer sollte circa 4-5 Minuten dauern.
- Für 300 ml Chemex Kaffee ca. 600 ml Wasser aufkochen (für größere Chemex Karaffen bzw. Chemex Kannen entsprechend mehr).
- Vorgefaltete Chemex Filter so in den Trichter der Chemex Kaffeekaraffe einsetzen, dass die dreilagige Seite nach vorne zeigt. Das ist wichtig, damit der Filter stabil bleibt und sich das durchfeuchtete Filterpapier nicht in die Vertiefung der Tülle legt. Aus demselben Grund eignet sich normales Filterpapier kaum für die Chemex Karaffe.
- Jetzt das kochende Wasser in den Filter gießen. Dadurch weiten sich die Poren und die Chemex wird vorgewärmt. Außerdem geht der Eigengeschmack des Papiers verloren.
- Kaffee im mittleren bis groben Mahlgrad mahlen. Hier gilt: Je mehr Kaffeepulver, desto gröber der Mahlgrad. Nicht zu fein mahlen, da das Wasser dann nur sehr schwer durch das Kaffeemehl hindurch tropfen kann.
- Das heiße Wasser aus der Chemex Kanne abgießen, den Kaffee in den Filter geben und im Filter durch leichtes Schütteln oder Klopfen verteilen.
- Eine kleine Menge des vorgekochten, zwischenzeitlich auf max. 96 Grad Celsius abgekühlten Wassers auf den Kaffee verteilen. Das Kaffeepulver sollte gut benetzt sein, es sollte aber noch möglichst wenig Kaffee nach unten in die Karaffe fließen.
- 30 Sekunden abwarten. Der Kaffee „blüht“ jetzt auf (Blooming Process Filterkaffee) und verströmt ein wahrhaft paradiesisches Aroma.
- Erneut circa ein Drittel des Wasser langsam nachgießen und wieder circa 45 Sekunden warten. Diesen Schritt wiederholen Sie noch einmal, bis das Wasser vollständig durchgetropft ist. Wenn das Wasser komplett durchgelaufen ist, sollte der Kaffee noch immer eben im Filter liegen. Eingesunkene Bereiche deuten auf eine ungleichmäßige Extraktion hin.
- Sobald das Wasser vollständig durchgetropft ist, kann der Filter entfernt werden. Die Chemex Kaffeekanne ein wenig schwenken, um den Kaffee gut zu mischen.
- Genießen Sie den aromatischen Geschmack von Chemex Filterkaffee.
Chemex Filter
Die Chemex Filter unterscheiden sich von herkömmlichen Papierfiltern. Wenn Sie eine Chemex Kanne besitzen, sollten Sie auch nur die dafür geeigneten Filter nutzen. Dank der speziellen, vorgefalteten Chemex Filter fließt das Wasser bei der Zubereitung mit der Chemex insgesamt langsamer durch den Filter. Wie bereits erwähnt, werden dadurch mehr Öle herausgefiltert, was zu einem klaren Kaffeegeschmack führt. Daneben laufen auch die Papierfiler, wie die Chemex Kaffeekaraffe, konisch zu, sodass die Kaffee-Extraktion gleichmäßiger ist. Als geeigneten Kaffee für die Chemex empfehlen wir Filterkaffees, die einen mittleren bis hellen Röstgrad vorweisen. Da der Kaffee grob gemahlen wird, kann sich das Aroma von hell bis mittel gerösteten Kaffees in der Chemex ideal entfalten, ohne dass der Kaffee bitter oder zu stark schmeckt. Eine eigene Chemex kaufen, das bedeutet klarer, feiner und milder Kaffee für den eigenen Haushalt oder praktisch vorbereitet für Gäste.
Unser Tipp: Für noch mehr Tipps und Hintergrund zur beliebten Chemex lohnt sich ein Blick in unseren Magazin Artikel.
Vorteile von Filterkaffee mit der Chemex
- klarer und aromatischer Geschmack dank spezieller Filterung
- einfache Reinigung und Bedienung
- gleichmäßigere Extraktion dank konischer Form
- Brühtemperatur und -zeit ist exakt messbar
- besondere, entschleunigte Art der Filterkaffee Zubereitung
- ästhetischer und minimalistischer Kaffeebereiter, der auch mit auf Reisen kommen kann
Chemex kaufen im Shop von roastmarket
Die Chemex Karaffe sowie die Chemex Filter punkten mit einer edlen Ästhetik und bester Funktionalität. Gerade jetzt, wo der Filterkaffee ein wahres Comeback erlebt, sollten Sie sich diese Art der Kaffeezubereitung nicht entgehen lassen. Lassen Sie sich von der intensiven Aromenvielfalt und den harmonischen Geschmacksnoten begeistern! Selbstverständlich finden Sie in unserem roastmarket-Sortiment alles, was Sie für die Zubereitung benötigen: von der Chemex Karaffe in verschiedenen Größen über hochwertige Chemex Filter bis hin zu leckerem Filterkaffee.