Caffè Roen
Filtern nach:
Caffè Roen: Eine italienische Erfolgsgeschichte
1979 in der Provinz Verona. Genauer in Pacengo di Lazise am Südzipfel des Gardasees. Hier wurde der Grundstein für die bis heute andauernde Erfolgsgeschichte der italienischen Torrefazione (it. für Rösterei) Caffè Roen gelegt. Ein gewisser Sergio Bendinelli fasste damals den Entschluss, seine eigene Rösterei zu gründen, nachdem er zuvor jahrelang Erfahrungen im Kaffeegewerbe sammeln konnte. Der Anspruch, Kaffeekreationen in Eigenregie und ohne Kompromisse nach seinen eigenen Vorstellungen zu erschaffen, veranlasste ihn schließlich dazu, den entscheidenden Schritt zu wagen und das erste Kapitel eines bilderbuchartigen Erfolgsromans zu schreiben.
La forza della famiglia
Obwohl Bendinelli anfangs nur mit einem einfachen Röster arbeitete, konnte er sich schnell einen Namen machen. Die Qualität seiner Produkte und die Passion, die ihn stetig antrieb, überzeugten Gastronomen im Umland und veranlassten ihn schließlich, in größere Räumlichkeiten nach Affi umzuziehen, wo das Traditionsunternehmen bis heute sitzt. Mittlerweile finden sich dort neben einer großen Röststube auch ein Schulungs- und Verkostungsraum, in dem regelmäßig interne wie externe Weiterbildungen und Qualitätskontrollen der importierten Rohkaffees stattfinden. Mit dem Umzug wuchs auch die Zahl der Mitarbeiter und die Ausrichtung auf internationale Märkte, die vor allem auch durch Enrico, den Sohn Bendinellis, vorangetrieben wurde.
Keine Kompromisse bei der Rohkaffeeauswahl
Die sorgfältige Auswahl der Rohkaffees ist von fundamentaler Bedeutung und entscheidet maßgeblich darüber, ob am Ende der gesamten Wertschöpfungskette ein Spitzenprodukt erwartet werden kann. Das Zauberwort lautet Erfahrung. Über die vielen Jahre, in denen Caffè Roen mittlerweile tätig ist, konnten die Röstmeister essenzielle Erfahrungen und Fachkenntnisse sammeln, die in ihrer Summe den richtigen Riecher bei der Selektion von Herkunftsland, Sorten und Aufbereitung ergeben. Gleichsam wird jede neue Charge, die in Affi eintrifft, streng unter die Lupe genommen: An jeder Rohkaffeelieferung werden Röst- und Verkostungstest durchgeführt, um eine gleichbleibend hohe Qualität zu gewährleisten.
Traditionell italienisches Rösthandwerk
Kaffee ist ein Naturprodukt. Je nach Herkunft, Varietät, Erntejahr und Weiterverarbeitung verhalten sich die Kaffeesamen unterschiedlich beim Rösten. Jedes Mal aufs Neue steht selbst der geübteste Röstmeister vor der Herausforderung, das exakt passende Röstprofil für die vorliegende Charge zu wählen, um das Optimum der Aromen perfekt herauszuarbeiten. Auch hier machen sich die vielen Jahre am traditionellen Trommelröster bemerkbar. Denn bei Caffè Roen wird ausschließlich nach dem langsamen und schonenden Verfahren veredelt, was man bei jedem Schluck Espresso spürbar merkt.
Qualität macht sich bezahlt
Anfangs noch mit Fokus auf die Gastronomie, können heute auch Privatkunden auf der ganzen Welt in den Genuss der erlesenen Röstungen von Caffè Roen kommen. Zum Glück, denn mittlerweile kann sich die italienische Rösterei mit 25 zertifizierten Auszeichnungen schmücken, die sie für einzelne Kaffeekreationen erhalten hat. Darunter etliche Gold Medaillen vom International Coffee Tasting und mehrere 3 Star Auszeichnungen vom International Taste & Quality Institute.